Вспоминаем СССР, смотрим на Сингапур. Поддержит ли сейчас государство идею «детских депозитов»?

Предложение запустить программу софинансируемых государством долгосрочных целевых вкладов «к совершеннолетию» было озвучено на Финансовом форуме РСПП.

124501 марта 2023
Вспоминаем СССР, смотрим на Сингапур. Поддержит ли сейчас государство идею «детских депозитов»?

Форум «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого развития экономики», напомним, прошел 28 февраля в Москве в рамках традиционных Недель российского бизнеса, ежегодно проводимых РСПП. В ходе мероприятия глава ВТБ Андрей Костин озвучил инициативу, с которой выступает сейчас его банк: запустить в России программу софинансируемых государством «детских депозитов».

«При рождении детей государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его дополнительно к родительским взносам. Подобные практики успешно реализуются за рубежом. Например, в Сингапуре программа «детских депозитов» действует наряду с выплатами, аналогичными материнскому капиталу. Подобный инструмент позволит семьям в комфортном для себя режиме формировать семейный капитал», – пояснил банкир.

1

Срок такого вклада можно устанавливать индивидуально, к примеру, до наступления совершеннолетия ребенка. При этом необходимо предусмотреть досрочное расторжение депозитного договора, но только при условии целевого использования средств в интересах ребенка с документальным подтверждением – например, на образование или медицинскую помощь за пределами доступного в рамках ОМС перечня.

Как вариант, соучастие государства может выражаться не в прямом софинансировании взносов, а, например, в субсидировании повышенной процентной ставки, снятии налогового бремени с процентов по депозиту или предоставление налоговых вычетов на средства, внесенные на вклад родителями, 100%-ном покрытии суммы депозита в Системе страхования вкладов, снижении либо обнулении размера страховой выплаты для банков по этому продукту.

Реализация такой программы, по мнению инициаторов, не только решала бы проблему обеспечения ребенка к совершеннолетию «стартовым капиталом», но и превратила бы лежащие часто мертвым грузом в «кубышках» средства населения в «длинные» деньги для развития экономики с понятной прогнозируемой стоимостью.

Сейчас целевого сберегательного инструмента, позволяющего формировать капитал для ребенка к его совершеннолетию, на российском рынке нет. Однако в прошлом, напомним, в СССР были и целевые банковские вклады на детей в возрасте до 16 лет (эта программа, запущенная в 1987 году, особо развернуться не успела), и система накопительного долгосрочного страхования детей к совершеннолетию или бракосочетанию. Последняя, кстати, пользовалась большой популярностью — к концу 1991 года данной услугой Госстраха успели воспользоваться больше 52 миллионов человек, общая сумма взносов исчислялась миллиардами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

366124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2973623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

360807 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3929105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх