Итоги недели с Александром Дерябиным

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — о событиях и словах, которые должны стать событиями. Очень хотелось бы.

203922 марта 2023
Итоги недели с Александром Дерябиным

— В первую очередь, хотел бы обратить внимание на ряд выступлений и высказываний первых лиц нашего государства, напрямую касающихся интересов предпринимателей. В частности, президент России Владимир Путин на встречах с высокопоставленными силовиками — сначала на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, а затем на заседании коллегии МВД РФ — заявил, что нельзя возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей, когда нет судебных перспектив («Это дестабилизирует ситуацию»), нужно как можно реже арестовывать обвиняемых по экономическим статьям, применяя альтернативные меры пресечения, по уже заведенным делам — следить за законностью их возбуждения и «соблюдением разумных сроков расследования».

Каких конкретно шагов в этом направлении ждут предприниматели, мы, «ОПОРА РОССИИ», изложили в письме, которое недавно направили на имя председателя Государственной Думы: декриминализировать нарушения по 9 статьям УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и т.п.), ответственность за которые уже предусмотрена в КоАП; повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности (нынешние были установлены в 2016 году, за прошедшие 7 лет только официальная инфляция превысила 50%; в итоге, например, порог в 10 000 рублей для крупного ущерба при обвинении в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в бизнесе выглядит уже, мягко говоря, неадекватным), а также повысить обоснованность привлечения лиц в качестве обвиняемых и сократить срок производства предварительного расследования (при затягивании его более чем 12 месяцев — дело должно быть передано на федеральный уровень). И вот на прошедшей же неделе мы получили первый отклик на это наше обращение — спикер ГД Вячеслав Володин поручил трем профильным думским комитетам — по экономической политике, по малому и среднему предпринимательству и по государственному строительству и законодательству — изучить письмо и выработать совместное решение.

1

Вернемся к президенту, а точнее, к его выступлению на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Там глава государства частично повторил тезисы о поддержке бизнеса, которые он ранее озвучил в Послании Федеральному собранию. Говорил об ожидаемом, по прогнозам правительства, уже в апреле восстановлении внутреннего спроса. По данным нашего регулярного опроса в рамках исследования Индекс ОПОРЫ (RSBI), внутренний спрос сейчас действительно одно из узких мест, горлышко, которое не позволяет бизнесу нормально развиваться. При этом наши респонденты пока не видят в ближайшем будущем особого позитива, считают, что нужны дополнительные меры поддержки спроса. Но — апрель уже близко, он покажет.

Много внимания Владимир Путин уделил развитию промышленности, в том числе через Фонд развития промышленности, который только в прошлом году поддержал более 250 проектов на 140 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что фонд будет докапитализирован. Решение нужное, эти недорогие деньги в условиях, когда нужно срочно заниматься импортозамещением повсеместно — очень важный инструмент. Президент также отметил необходимость оперативного развития технологических кластеров со значительными льготами для бизнеса. В частности, такая важная и понятная льгота, как сниженная до 7,6% ставка социального налога. Сегодня налог на зарплату является достаточно серьезным бременем для предпринимателей, особенно там, где требуется большое количество людей. В частности, в сфере услуг всё завязано на людях. Пока, правда, эта льгота, повторюсь, анонсирована только по промышленным предприятиям. Обещают целый комплекс мер поддержки — и льготные кредиты, и промышленную ипотеку, причем глава Минпромторга Денис Мантуров заявил там же на съезде, что значительная часть этих механизмов заработает уже в апреле.

Комплексные меры, я уже не раз говорил, это именно то, что нужно. Просто предоставить, например, льготный кредит — это тоже хорошо, но если в комплексе с ним не дать льготы по налогам, по страховым взносам, не поддержать как-то еще развитие предприятия, то с большой вероятностью эти льготные проценты по кредиту будут съедены прочими расходами. В том числе и неналоговыми — у нас сейчас очень активно растут и тарифы на коммунальные услуги, и прочие расходы, например, по недвижимости — связанные с изменением кадастровой стоимости земли. Касательно непосредственно малого бизнеса — уверен, что радикальное снижение административного давления, обеспечение защиты прав предпринимателей и максимальное снижение налогов и неналоговых платежей совместно могли бы дать очень сильный толчок росту экономики. Причем эти меры не нужно поэтапно растягивать — сейчас их надо вводить уже оперативно и пакетами. Это должен быть существенный, проактивный пакет мер. Полумерам бизнес уже не верит.

Из хороших новостей по уже реализованному — на заседании Правительства РФ премьер Михаил Мишустин объявил, что мораторий на плановые проверки бизнеса сохранится до 2030 года. Я уже не раз повторял: тот факт, что за такой относительно большой период времени после введения моратория, никаких значимых проблем из-за его введения не обнаружилось, говорит сам за себя. Ведь в реальности проверялся такой малый процент предприятий, что сами эти проверки не обеспечивали реальной безопасности. Но сам факт их наличия, возможного проведения в отношении какого-либо предприятия, служил инструментом давления, зачастую — субъективным коррупциогенным фактором. Поэтому лично я за то, чтобы данный мораторий продляли и продляли. А лучше — чтобы он просто стал новой нормой.

Из ряда омских событий прошедшей недели выделяется, безусловно, визит министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Сельское хозяйство — важная часть экономики Омской области, для которой приезд профильного министра означает дополнительное внимание. А, поскольку Дмитрий Патрушев в целом дал позитивную оценку работе омских аграриев, — это и дополнительные возможности для развития. Министр похвалил омичей, в частности, за грамотное расходование выделенных на АПК федеральных средств. У нас появился шанс, что на следующий год центр этих средств может дать больше. Поскольку омский регион профицитом не избалован, любые дополнительные федеральные деньги — это хорошо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх