Суши: мифы и как правильно их есть

Развенчаем три главных мифа о национальном японском блюде и раскроем секреты его поедания.

193226 марта 2023
Суши: мифы и как правильно их есть

Украшением любого мероприятия, предполагающего угощение, — будь то романтический вечер, званый обед или фуршет — без сомнения может стать национальное японское блюдо — суши.  Блюдо, представляющее собой комбинацию морепродуктов, риса и овощей, нравится многим любителям вкусной и полезной еды https://mybox.ru/volgograd/catalog/sushi, если, конечно, оно приготовлено из свежих продуктов и с соблюдением технологии, как например, в ресторанах MYBOX. 

Интересно, что многие любители японской еды считают, что суши и роллы — этот разные блюда. На самом деле роллы — один из многих видов суши. Различают нигиридзуси, роллы маки, роллы тэмаки, тирасидзуси, тэмари, осидзудси, гункан-маки, футомаки, хосомаки и т. д. И это далеко не полный список. Например, в прошлом году-начале этого года в Туркменистане и Азербайджане прошла организова нная посольством Японии передвижная выставка «Я люблю суши», где было представлено более 150 видов японских суши. Разнообразие блюда состоит в различных способах формования. Например, наиболее известные нигиридзуси изготавливаются катанием уксусного риса в шарик, на который кладут начинку, в основном рыбу.

Суши, помимо своих вкусовых качеств, привлекательны тем, что это достаточно диетический продукт. Они с легкостью могут заменить полноценный обед или ужин, так как они достаточно сытные, при этом среднее количество килокалорий в одной порции — 160. Однако чем больше соусов, сыра, рыбы используется в приготовлении, тем калорийнее блюдо. 

Кроме того, такая пища благодаря морепродуктам, водорослям является ещё и полезной. При минимальной обработке в них отмечается высокое содержание белка, витаминов группы В, кальция и йода, а также жирных кислот Омега-3, которые, в том числе помогают справиться с депрессивным состоянием, что очень актуально в постзимний период. Если суши — то в Волгограде это MYBOX. 

Три главных мифа о суши

Миф 1. Рыба — главный ингредиент суши

На самом деле. Главным ингредиентом суши является рис. Он присутствует в любом виде этого блюда. А вот рыба как раз может присутствовать далеко не во всех видах. В суши могут добавлять также фрукты, овощи, соленые огурцы, мясо и другие ингредиенты. Отметим, что добавлять в суши сырую рыбу могут себе позволить рестораны, находящиеся в городах, где развития рыбный промысел. В других же рыбу солят, коптят, маринуют, подвергают термической обработке. 

Миф 2. Суши нужно запивать саке

На самом деле. Традиционно в Японии саке — напиток из риса — нельзя смешивать с блюдом из риса, потому что потеряется контраст между ними.
Традиционным же напитком к суши в Японии считается зелёный чай, который помогает во время приёма пищи очистить вкусовые рецепторы. 

Миф 3. Суши едят только палочками

На самом деле. Согласно современному японскому этикету, правило есть суши специальными палочками, хаси, является обязательным только для женщин. Мужчины же в расслабленной дружеской атмосфере могут брать блюдо руками, предварительно вымытыми в воде, которая подается на стол. При этом используют большой, указательный и средний пальцы. Однако здесь есть исключение — сашими всё же нужно есть приборами. 

Культура поедания суши

Суши во всеми мире пользуются популярностью, в том числе в России. И кажется, что мы всё о них знаем. Но совсем немногие вникают в тонкости культуры их поедания. 

1. Считается дурным тоном надкусывать суши, а оставшийся кусочек возвращать в тарелку. Суши должны изготавливаться в таких размерах, чтобы они легко помещались в рот полностью. 

2. Не стоит обмакивать суши в соевый соус целиком. В рис, используемый в приготовлении суши, уже добавляется мирин, юдзу, уксус или другие специи. А соленый соевый соус полностью перекроет его вкус, сделав его к тому же горьким. Кроме этого, рис от излишней влаги размокнет, и суши просто-напросто развалятся. Обмакивать следует только рыбу, если она пресная, или суши, но только на секундочку. Еще один лайфхак — опустить в соевый соус листик маринованного имбиря, а затем смазать им суши.

3. Маринованный имбирь используется для освежения вкусовых рецепторов, а вовсе не для добавления еде остроты. Поэтому есть его нужно перед последующим блюдом. Кроме того, он будет полезен людям, следящим за весом: специя содержит гингерол — вещество, ускоряющее расщепление жировых клеток и отвечающее за детоксикацию организма. 
 
4. Функция жгучей пасты зелёного цвета, или васаби (он ещё известен как японский хрен), состоит также не в том, чтобы сделать блюдо ещё более острым. Это приправа с антибактериальным эффектом, поэтому правильным будет добавить небольшое ее количество с помощью палочек непосредственно на сырую рыбу.

5. В Японии принято есть суши в определённом порядке — от самого лёгкого по вкусу до самого насыщенного. Это позволит не забивать обонятельные рецепторы и избежать перенасыщения вкусом. Поэтому, если вы планируете поесть несколько видов суши, то не стоит начинать с суши с лососем или тунцом.

6. И напоследок добавим, что не стоит оставлять несъеденные на ужин суши на следующий день. За это время если не портятся, то теряют свои вкусовые качества. Например, уже спустя три часа листья нори наберут лишнюю влагу, а рис станет сухим. 

Фото:с сайта unsplash.com

Теги:СушиедаЯпония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

818105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

648103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88631 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх