Ритуальные обычаи: как достойно проводить усопшего

В нашей стране в большинстве случаев похороны проводятся в соответствии с православными канонами, согласно которым, смерть означает переход в мир иной. Поэтому тело умершего человека определённым образом готовят к положению в гроб и стремятся проводить достойно. 

 

189708 апреля 2023
Ритуальные обычаи: как достойно проводить усопшего

Смерть — это реальное и неизбежное явление нашей жизни. Но почти всегда уход родного или близкого человека становится неожиданностью, поэтому родственники зачастую теряются и не знают, что делать дальше. В таких случаях можно обратиться в ритуальную службу https://www.horonim.ru/, сотрудники которой возьмут на себя все организационные вопросы — будь то помощь в оформлении документов, в выборе ритуальных принадлежностей, в оформлении и приобретение участка для захоронения, организации всех процедур – от транспортировки до церковной панихиды, а также организации поминок.

В похоронном деле также существует своё законодательство, есть свои правила и традиции. В нашей стране в большинстве случаев похороны проводятся в соответствии с православными канонами, согласно которым, смерть означает переход в мир иной. Поэтому тело умершего человека определённым образом готовят к положению в гроб и стремятся проводить достойно. 

Несмотря на то, что по сравнению с прежними временами процедура предания земле и подготовка к нему сильно упрощена, на сегодняшний день всё же существует определённый порядок правил и обычаев. 

Основные ритуальные обычаи в православии: 

— омовение — обряд очищения тела перед похоронами. Обмывать усопшего по традиции приглашают соседей или знакомых пожилых женщин. Родственники, как правило, этого не делают из-за эмоционального состояния и верований. Но если с такой просьбой не к кому обратиться, то услугу по омовению окажут сотрудники ритуальных агентств. 

— облачение. На этом этапе умершего одевают в чистую одежду, надевают крест, укрывают саваном — белым погребальным покровом, укладывают венчик на лоб. Мужчин при этом погребают с непокрытой головой, а женщине полностью прячут волосы под платком. 

При положении в гроб глаза и рот усопшего должны быть закрыты, руки сложены крестом. В них также вкладывают икону или крест. Добавим, что в гроб нельзя класть продукты питания, личные вещи умершего или деньги – это традиции язычников. Также по православным суевериям не стоит класть предметы, принадлежащие здравствующим.

— отпевание покойного совершается на третий день после смерти. Обычно отпевают в морге, если при нём есть православная часовня. Отпевать при этом должен священник, имеющий канонический статус. В определённый момент пришедшие проститься с умершим, подходят к гробу и целуют «венчик» и икону в его руках. Завершается отпевание с вынесением тела из морга или церкви. 

— погребение, как известно, происходит также на третий день после ухода из жизни. Священник читает краткую литию и посыпает тело покойного землей. Затем гроб закрывают и опускают в могилу. Родственники и друзья бросают в могилу горсти земли. Если во время погребения не присутствует служитель церкви, то провожающие сыплют в гроб землю, которую им дали в церкви. Во главе могилы устанавливают православный крест.

— поминки — обряд вспоминания человека и его добрых дел. Поминки проводятся три раза: в день похорон, на девятый (девятины) и на сороковой (сороковины) дни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

4418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх