Депутаты Горсовета дали ИТП «Град» месяц на исправление недочётов в новом Генплане Омска

В принятом 2,5 года назад Генеральном плане города чиновники нашли 26 несоответствий, разработчик признаёт только половину из них.

146013 апреля 2023
Депутаты Горсовета дали ИТП «Град» месяц на исправление недочётов в новом Генплане Омска

На прошедшем заседании комитета омского Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты обсуждали выявленные противоречия правил землепользования и застройки города новому Генплану. 

Напомним, в октябре 2019 года омский институт территориального планирования «Град» выиграл конкурс на разработку концепции пространственного развития города Омска на период до 2040 года. Новая концепция обошлась городскому бюджету в 65 млн рублей. Разработчик проводил опросы населения, принимал предложения и пожелания от жителей города, организовывал встречи с предпринимателями. В сентябре 2020 года депутаты Горсовета приняли Генплан

1

Однако, как выяснилось, после того, как документ был принят, департамент архитектуры и градостроительства выявил в нём 26 недочетов и предъявил их подрядчику, сообщает пресс-служба омского Горсовета. Не найдя взаимопонимания с разработчиком, чиновники вынесли спор в публичное пространство. 

«Мы не нашли понимания на предыдущих трех встречах. Выезжаешь на место. Там многоквартирный дом, а на Генплане совсем другие объекты. Список для вас известен – 26 пунктов. Мы еще раз просим устранить недостатки. Вы нам не оставляете выбора. Иначе долго, тяжело, но судиться будем», – цитирует «Омскинформ» директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олега Баланова. 

На комитете директор ИТП «Град» Анна Береговских признала 13 из 26 недочетов. По её словам, чаще всего в этом списке встречаются расхождения в нанесенных и фактических адресах объектов и неточное отображение вида разрешенного использования участков, пишет интернет-издание, — их институт планирует исправить. С остальными претензиями разработчик не согласен. 

Депутаты предложили разные варианты решения проблемы: от «договориться» до «подать на ИТП «Град» в суд». 

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич не исключил судебное разбирательство. 

«Никто не говорит, что Генплан плохой. Но это глобальный документ, в котором необходимо устранить серьезные недочеты совместно с профильным департаментом. Прошел месяц, вы этого не сделали. Согласитесь, так дела не делаются, – заявил он. – Конечно, судебные разбирательства никому не выгодны, но если другого пути не останется, то пойдем по нему».

Депутат Дмитрий Сахань настаивал на претензионной работе. По мнению его коллеги Андрея Никитина, институт намеренно затягивает процесс, так как гарантийный срок по контракту заканчивается в сентябре текущего года. А Алексей Сокин призывал «не драматизировать и не накалять обстановку», а дать время на устранение технических недочётов. 

Вице-мэр и директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, курирующий также депархитектуры, решил дать разработчику еще месяц. Депутаты согласились с этим и решили вернуться к этому вопросу в мае. 

2

«Мы нашли некий компромисс. 30 дней дается подрядчику на исправление недочетов. Проделана очень большая качественная работа, но, наверное, невозможно исключить недочеты и недостатки. Сознательно не употребляю слово «ошибки». Никто не хочет конфликта и судебных решений по этому поводу», — прокомментировал решение комитета его председатель Дмитрий Лицкевич.

Автор:Илья Гоцман

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:ГенпланГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

101612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

111911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1582203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх