Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о федеральном позитиве и региональном негативе.

189815 мая 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Ключевым федеральным и даже международным событием прошлой недели считаю снятие запрета на прямые перелеты между Россией и Грузией. Жители нашей страны получают дополнительную возможность для путешествий в преддверии летних отпусков, а многочисленная грузинская диаспора в России — свободно посещать свою родину. Работу по подготовке рейсов с российской стороны, видимо, будет организовывать компания «Азимут», не попавшая под санкции ЕС, а перелеты будут осуществляться на российских суднах Sukhoi Superjet. И, несмотря на то, что многие моменты еще до конца не урегулированы, хочется верить, что это решение приведет к улучшению отношений между двумя странами и создаст хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

В Омской области на прошлой неделе контрольно-счетная палата региона провела проверку скандально известного АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», показавшую, что некогда считавшийся перспективным проект стабильно убыточен, а показатели по экспорту зерна были выполнены в лучшем случае на 9%. И это при том, что объем производства зерна в России в 2022 году оценивается в 153 млн. т. в чистом весе, а объем поставок зерновых на внешние рынки в нынешнем году оцениваются более чем в 50 млн. т. В таких условиях регионы-экспортеры зерновой продукции получают значительные возможности для привлечения экспортной выручки. Омская область является агропромышленным регионом, с высоким экспортным потенциалом сельскохозяйственной продукции. Здесь в 2022 г. собрано почти 3 млн. т. зерна, в т.ч. 2 млн. т. пшеницы. ЛК «Зерно Сибири» создавалась правительством региона для поставок омского зерна в зарубежные страны. Вслед за зерном могли последовать и другие грузы с омской пропиской. Проект предусматривал диверсифицированную структуру поставок стратегического для страны и региона продукта, включающую транспортировку грузов по Обь-Иртышскому бассейну с выходом на Северный морской путь, сеть железнодорожных и автомобильных дорог, выходящих на плотнозаселенные страны Юго-Восточной Азии, испытывающей огромную потребность в сельскохозяйственной продукции. Однако, открытые в 2020 г. уголовные дела против руководителей компании вызвали сомнения в успешной реализации этого проекта. И даже смена руководства «Зерна Сибири» не привела к улучшению ситуации. Таким образом, Омская область рискует окончательно потерять очень перспективную возможность преодолеть свою депрессивность и выйти со своей продукцией на полноценный производственно-сбытовой цикл. Несмотря на трудности и подмоченную репутацию, альтернативы этому проекту нет: Омская область должна расширять свое участие во внешнеэкономической деятельности за счет использования всех возможных каналов транспортировки экспортной продукции. Остается надеяться, что власти найдут решение этого вопроса и возобновят работу над созданием мультимодального логистического центра на территории региона.

1

Тревожной также выглядит новость минувшей недели о том, что контрольный пакет акций радиозавода имени Попова переходит неизвестным владельцам. Двое главных акционеров радиозавода, Иван Поляков и Татьяна Ушакова, продают в общей сложности почти 70% акций. Если учесть, что радиозавод в Омске всегда выступал ключевым элементом регионального ВПК, потеря регионом способности влияния на политику компании является очередным шагом к потере его конкурентных позиций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх