Горсовет оставил многодетных без воды ещё на два года

В самом романтическом месяце в году — мае — депутаты городского парламента лишили многодетные семьи надежд на счастливую комфортную жизнь с водопроводом и канализацией...

5035117 мая 2023
Горсовет оставил многодетных без воды ещё на два года

Город О. – серьёзная административная единица: миллион жителей, нефтезавод, попытка метро, гидроузел, меганабережная и прочие чудеса света. Но весь пердимонокль заключается в том, что дыры в бюджете здесь принято латать за счёт социально незащищённых категорий граждан. Впрочем, обо всём по порядку.

Заседание народных избранников 17.05.2023 г. началось с вещей весьма приятных. Вожделенный список награждённых Почётной грамотой ОГС пополнился одиннадцатью медицинскими работниками и одним социальным. Первые попали туда, по словам господина Корбута, «за многолетний добросовестный труд и развитие здравоохранения», второй – «в связи с Днём социального работника». Фамилии счастливчиков, к сожалению, не были озвучены.

1

Следом назвали дату публичных слушаний насчёт исполнения городского бюджета-2022. Уже 2 июня в 10.00 каждый желающий сможет узнать, на что деньги потратили.

С целью «более качественной реализации» инициативных проектов на территории города Омска постановили предоставлять гражданам свои намерения и умыслы не позже 8-14 ноября текущего финансового года. Финансирование в следующем году достаточно весомое, как и нынче, прокомментировал вопрос спикер, надеемся привлечь достаточное количество граждан.

Продолжает радовать бюджет-2023, который успел увеличиться за счёт межбюджетных трансфертов на 2,3 миллиарда рублей. По словам председателя Горсовета, наши доходы составят 35,3 миллиарда рублей, расходы — 36,9 миллиардов. Внушительная часть денег – более 1,2 миллиардов рублей — пойдёт на «обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Не оставят без средств к существованию и такие статьи, как «содержание автодорог» и «доступ маломобильных групп к остановочным комплексам».

Про большие деньги на добрые дела спикер журчал, как ручей, и вдруг: — Хотел обратить внимание, что в проекте бюджета идёт сокращение расходов по адресной инвестиционной программе на обеспечение объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Это Сибирский проспект в Ленинском округе и в посёлке Светлом на улице Маргелова.

Тут граждане задают вопросы, пояснил смену тональности Владимир Валентинович, поэтому я тоже задам вопрос заместителю мэра города Омска Веселеву Михаилу Геннадьевичу: как вы поясните сокращение расходов в этой части?

— В адресной инвестиционной программе находится четыре объекта, — с готовностью отозвался чиновник. — В связи с дефицитом финансирования м-м-м… эти объекты не в полной мере обеспечены средствами, и на этот год при таких условиях мы ни один объект не можем построить. Поэтому Администрацией города Омска было принято решение перенести средства из одного объекта в другой, менее финансово затратный. Это объект в районе улицы Лобова. Мы этот объект в этом году построим: финансовых средств при принятии этого решения будет достаточно. Это порядка двадцати пяти миллионов рублей. При этом остальные объекты остаются в адресной инвестиционной программе, и при условии финансирования мы их закончим в двадцать четвёртом — двадцать пятом годах.

2

То есть те объекты, которые должны были быть завершены в этом году, и мы с них сняли деньги, будут завершены в следующем, а в этом году мы проведём, как говорится, проектирование и все необходимые подготовительные работы. Так, да? – уточнил спикер.

Совершенно верно, — подтвердил чиновник. — Этой работой мы и будем заниматься.

Казалось бы, чего тут обсуждать? Но перед депутатами захотела выступить Буртебаева А.Н. И депутаты, на свою голову, дали ей слово.

У Айгуль Нигматовны, что называется, накипело. Она не понимала, зачем убрали 5-8 миллионов рублей с объектов на Сибирском проспекте, где, согласно дорожной карте, работы должны были завершиться нынче к 1 ноября, и 11,8 миллионов с улицы Маргелова, где с мая по сентябрь должен был осуществляться «первый этап строительства системы водоснабжения».

Привычно изобразив на лице неподдельный интерес, парламент слушал про какой-то Указ Президента и Земельный кодекс, согласно которым в 2013 году многодетные семьи обеспечиваются земельными наделами со всеми благами цивилизации.

— На дворе уже 2023-й, — недоумевала оратор, — а вы с 2013-го сдвигаете сроки. Приняв поправку, вы ухудшите положение семей. Мы перед ними в долгу. Многие проводили своих детей в зону СВО, уже приходят первые похоронки, а люди так и сидят без воды.

— Айгуль Нигматовна, вы услышали вступление заместителя мэра? – попытался вклиниться в драматический монолог спикер. Но Айгуль Нигматовна, казалось, его не слышала:

— Мы просим сохранить сроки. Нет средств? Изыщите! Уважаемые депутаты, мы за вас голосовали не для того, чтобы вы отсиживали время.

— Айгуль Нигматовна, — деликатно одёрнул выступавшую спикер. Видимо, поведение оратора на трибуне начало его немного раздражать. Ну вот только не надо Владимиру Валентиновичу про народ и его страдания. Он сам был этим народом и в полной мере ощущал его беды и горести.

3

На крик души гражданки Буртебаевой председатель Корбут разразился кудрявым монологом (Пусть всё будет от начала до конца без купюр, так сказать, авторский текст):

— Если сейчас с теми финансовыми средствами, которые существуют именно по инвестиционной программе, которые были заложены, ни один из объектов, которые должны были вводиться в двадцать третьем году, не будет введён, то есть ни-ко-му денежных средств реально не хватает. Другой вопрос – искать денежные средства для того, чтобы эти вопросы решить. Поэтому первый этап нашей работы заключается в том, чтобы на этом сегодняшнем этапе мы закрываем определённые проблемные вопросы на одном участке и не останавливаемся, не говорим, что мы вычёркиваем. Мы будем рассматривать их на комитетах, чтобы при экономии денежных средств в определённых планах можно было сделать, потому что у нас тоже есть проблемы по образовательным учреждениям, когда идёт капитальный ремонт, и по инвестиционным и другим программам и национальным проектам закладываются одни денежные средства, а требуется на десятки, сотни миллионов больше. Поэтому, конечно, мы вас услышали и, если нужны, пояснения, Ольга Викторовна (обращается к Илютиковой), пожалуйста.

— Всё правильно сказано, — поддержала спикера женщина-бюджет. — Я хотела обратить внимание, что по улице Маргелова проводится корректировка проекта, которым занимается департамент строительства. В связи с этим средства, которые предусмотрены, в объёме одиннадцать миллионов восемьсот семьдесят тысяч в этом году не потребуются и не будут освоены. С целью более качественного и эффективного освоения средств они перераспределяются на участок по улице Лобова, где в этом году 39 земельных участков будут обеспечены инженерной инфраструктурой. После корректировки проекта средства в полном объёме будут обязательно возвращены на объект. А сегодня деньги будут просто лежать на счёте без движения.

— Средства перераспределяются, а положение семей вы ухудшаете, — Айгуль Нигматовны трубила во все гобои и волторны, — а вы сроки отодвигаете. Понимаете, воду и трубу они в лучшем случае получат в двадцать пятом-двадцать шестом году. И не факт, что в двадцать четвёртом вы не будете снова говорить о корректировке. С тринадцатого года вы сдвигаете сроки. В 2019-м Оксана Николаевна говорила, что нужно потерпеть немного, а сейчас…

Айгуль Нигматовна говорила и говорила…

И депутатский корпус с печатью государственной значимости на туго натянутых лицах терпеливо слушал. И где-то в самой глубине души, наверное, думал, что чудовищная глупость — это не смешать коньяк с шампанским, а дать слово своему избирателю…

Всё-таки служение народу – тяжёлый труд…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх