Ефим Фрейдин: «Проект этой территории определит, потеряет ли Омск исторический комплекс Сибирского кадетского корпуса...»

Известный архитектор высказал свое мнение по поводу развития территории бывшего Кадетского корпуса.

366429 августа 2023
Ефим Фрейдин: «Проект этой территории определит, потеряет ли Омск исторический комплекс Сибирского кадетского корпуса...»

На заседании правления Омского регионального отделения «Союза архитекторов России» (ООСАР) главный архитектор города Роман Воробьёв пояснил, что екатеринбургский застройщик «Брусника» намерен зайти туда по программе Комплексного развития территории (КРТ) и участвовать в реконструкции исторических зданий Корпуса.

— Проект зон охраны наследия на этой территории определит, потеряет ли Омск исторический комплекс Сибирского кадетского корпуса, составляющий часть бренда региона; возможности развития набережной и центральной части с использованием территории корпуса и плаца (как общественной, транзитной, историко-культурной) и как это скажется на дальнейшем развитии территории центра.

1

Объектом рассмотрения должен быть ансамбль (комплекс зданий и территории) Кадетского корпуса/училища, который исторически включал и Кадетский сад на берегу, в дальнейшем отнесенный к Куйбышевскому пляжу (в границах ул.Короленко-Ленина-Чкалова-р.Иртыш). Территория сквера (сада) исторически развивалась как городская рекреация в Казачьем форштадте.

Имеющаяся фотофиксация показывает и функциональные связи между садом и территорией корпуса, существовавшие до 1960-х годов визуальные связи. Кадетский сквер был восстановлен на месте сада в 2010-е годы, рельеф и функция соответствуют историческим. В 2013 году установлен памятник в честь 200-летия корпуса. С этой точки зрения исключение территории сквера из охранных зон корпуса представляется невозможным.

Фотофиксация центра Омска и традиционное восприятие с верхних точек (аэросъемка), с дальних точек демонстрирует целостность ансамбля Кадетского корпуса и Казачьей площади (Театрального сада) — Никольского собора, суконной фабрики, здания Юридического института. При застройке речного фасада корпуса этот ансамбль будет окончательно потерян для города.

Исторически плац кадетского корпуса (судя по фотофиксации) представляет собой многофункциональное зонированное пространство от ул.Чкалова до ул.Короленко, открытое на берег Иртыша (защищаемое от ветра зеленью сквера), включающее территории для построения войск/учащихся, спортивные зоны, рекреационные зоны (древесные насаждения), сформированные визуальные связи границ плаца и главного здания корпуса (шестиколонного портика). Это неотъемлемая часть ансамбля, впоследствии частично занятая постройками (столовая, тир). Тем не менее открытое пространство позволяет обозревать весь ансамбль корпуса и может быть использовано для новых функций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2923623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3877105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх