Итоги недели с Никитой Шалминым

За комментарием по текущим событиям, касающимся истории нашего города, в частности по созданию муниципалитетом рабочей группы, которая будет заниматься в том числе и «реновацией» известного шара «Держава», заменой существующего варианта на «капитальный», «ВОмске» обратился к председателю Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Никите Шалмину.

144130 августа 2023
Итоги недели с Никитой Шалминым

- Свою позицию по этому памятнику я уже ранее озвучивал: с моей точки зрения, этого шара в данном месте вообще не должно быть. Не в городе, а именно в данном месте.

Омичам, в отличие от жителей многих других городов, посчастливилось иметь конкретное время и место начала Омска. Именно на площади, ныне носящей его имя, Иван Дмитриевич Бухольц (прошу заметить не БухГольц и это, уже уверенно можно сказать, исторический факт, признанный исторической наукой, в том числе и в лице П.П.Вибе) возвел валы «Начальной» Омской крепости. Предлагаю называть ее именно так во избежание путаницы, так как общепринятое название «Первая Омская Крепость» относится к другому объекту – к Крепости, которая строилась позже, на Ильинской горке, уже после отъезда Бухольца и без какого-либо его участия.

1

Поэтому считаю, что на месте «Начальной Омской Крепости» должен быть памятный знак, который относится именно к Петровской эпохе, к тому самому 1716 году, это должен быть четкий временной репер — начало отсчета Истории Омска и, конечно же, соответствующий эпохе, конкретный исторический, а не абстрактный, как сейчас образ. У нас сейчас сложилась анекдотическая ситуация — площадь Бухольца сама по себе, памятник ему сам по себе, почти в полутора километрах от площади. Реальная история Шара никак не связана с историей Омска и представляет собой последний омский и несколько трагический эпизод карьеры Василия Трохимчука. Сегодняшний объект не есть творение автора, Трохимчук в создании этого Шара не участвовал. Понятия «Держава» и «Ядро», появились несколько позже и не как целеполагающие смыслы и образы, а как оправдание формы объекта, которая, как полагали авторы, позволит им решить композиционные и финансовые проблемы. Чего, по факту, не случилось.

Сегодняшняя рабочая группа работает над «капитализацией» Шара. В интернете уже даже промелькнул его новый вариант: блестящая сфера (нержавейка?) с бронзовыми барельефами. Не могу утверждать, но это очень похоже на китч. Но, в целом, не важно, какое будет исполнение Шара и какая еще история будет изображена на его барельефах, суть в другом: он собой фиксирует конец 90-х, это их образ. А не начало 18 века, не начало жизни будущего города Омска — то, что необходимо в данном месте. То есть мы в композиционном выражении «обрезаем» 275 лет из 300-летней нашей истории.

Но, если говорить о прошедшей неделе, то более значимым событием было проведение в Омске Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование перенастройка», организованной Российской Гильдией Градостроителей и ИТП «Град». Очень широкое представительство городов и регионов России, в обсуждении полный диапазон проблем территориального развития, кризиса управления, образования и т.д. Конечно, это требует отдельного и более глубокого изложения. Жаль, что со стороны руководства города, да и в информационном поле Омска это событие не получило должного внимания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

236024 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314507 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3441105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6722214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх