
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.
19276126 сентября 2023
«Железный человек»
— Артём, традиция рубрики «Мыслящие здраво» — вопрос о содержании вашего холодильника. Итак, три продукта, которые там можно увидеть всегда?
— Если заглянете, точно увидите яйца и гречку. Помимо этого, найдёте на полке витамины — омега-3. Дома практически не ем, обычно делаю это на ходу.
— Или на бегу — знаю, что вы футболист-любитель, многократный призёр городских первенств по мини-футболу и большому футболу.
— Да, состою в сборной города по любительскому футболу. Если команда выезжает на соревнования, однозначно в них участвую. Во всех топовых турнирах Омска играю по первой лиге. Футбол – базовый для меня вид спорта, из которого потом вырастают походы на Эльбрус и забеги в Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию; Артём прошёл «железную гонку», которая включает заплыв на открытой воде на 3,8 км, велозаезд на 180 км и забег по шоссе на 42 км, в 2021 году. — Прим. ред.) Профессионально закончил заниматься футболом в 16 лет из-за травмы. Сейчас тренируюсь на хорошем любительском уровне.
— Каким образом вы как футболист поддерживаете себе в форме?
— Любительские клубы не предлагают систематических тренировок, поэтому тренируюсь сам: подписан в социальных сетях на фитнес-блогеров и топовых футболистов. Дома у меня оборудован свой тренажерный зал. Стараюсь регулярно выходить на пробежку. Смотрю по своему состоянию: если игра была вчера, длинную дистанцию не побегу. Если же игра состоялась два дня назад, а следующая предстоит через еще два дня, бегу 10-15 километров.
— А беговая дорожка в домашнем спортзале стоит?
— Нет, в этом точно нет нужды. Лучше бегать на свежем воздухе. В беге крайне важен вопрос правильной техники. Принципиально множество нюансов: работа сердца, даже угол сгиба коленей.
Огонь, вода и ледяные ванны
— Что, на ваш взгляд, обязательно следует делать человеку, который хочет вести здоровый образа жизни?
— Первое – заниматься спиной. Важно висеть на турнике: ногами вверх, головой вниз – так растягиваются мышцы спины. У меня есть приспособление, которое растягивает шею, и это тоже необходимо.
Второй принцип сформулирую так: «активность, а не спорт». Многие не понимают, что такое активность. Насмотревшись фитнес-блогеров в соцсетях и выполняя похожие упражнения, люди не смотрят на пульс, загоняют себя. Лучше проявлять умеренность, физическую активность практиковать в виде легких кроссов или плавания.
2Третье – питание. Тут всё: и потребление воды, и исключение фастфуда. Важно следить за тем, что употреблять не стоит, ограничивать себя.
Четвертое – восстановление: нормальный сон, отсутствие частых стрессов.
— А пятое?
— А пятое и главное – делать отжимания!
— Что ещё по поводу регулярных процедур для пользы здоровья?
— С той рутиной, о которой уже говорил, имею дело каждый день. Упражнения для спины, отжимания, бег – моя стабильная программа. Плюс, пожалуй, ежедневная зарядка. Два раза в год хожу на массаж спины. Минимум десять сеансов – и сразу чувствую себя лучше, восстановление идет быстрее.
— А какой из своих «здоровых» привычек вы больше всего гордитесь?
— Наверное, тем, что всегда тренировался. Хотя не назвал бы это привычкой. Но выработал в себе отрицание слов «больше не могу» – гордость это или не гордость, но… Стабильно посещаю баню. Принимаю контрастный душ. Работа с холодом – тоже интересная тема. Топовые футболисты, за которыми также слежу в соцсетях, восстанавливаются через лёд. Теперь тоже так делаю.
— Расскажите.
— Сначала разогреваюсь в парилке, выхожу, потом снова разогреваюсь и потом ложусь в лёд. Минуту лежу спокойно – это помогает восстановлению мышц. Тем не менее, пришёл к этому не сразу, приходилось нарабатывать такой навык. Сначала много читал. Тренировал мозг, чтобы он не сопротивлялся. Начинал с контрастного душа по десять, по двадцать и по тридцать секунд. Потом – лёд, в котором поначалу мог лежать секунд десять. Все это заняло месяца два. Сегодня, если, допустим, у меня в неделю четыре игры, обязательно иду в баню, а потом лежу в холоде.
3
Повод для гордости
— Артём, у вас есть свой рецепт, как выработать стрессоустойчивость?
— Стресс – это неплохо. Вопрос в том, как ты на это реагируешь. Если человек испытывает стресс, значит, он сталкивается с вызовами. Если меня «накрывает», значит, возникает повод найти силы, чтобы преодолеть это. Жизнь даёт шанс выйти на новый уровень: и в доходе, и в стрессоустойчивости. Ведь будни предпринимателя – постоянный стресс. Так что стресс должен иметь место. Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает.
— Ваше восхождение на Эльбрус летом этого года – амбициозная цель. И цель, вами достигнутая. Изначально покорение спящего вулкана – профессиональная спортивная задача или захватывающая авантюра?
— Захватывающая авантюра. Вызов. Возможность проверить себя, свои способности. А ещё… Вы спрашивали о привычке, которой можно гордиться. Тоже спрашиваю себя порой: что выдающегося мог бы про себя сказать? Высшее образование? – Оно у всех есть. Бизнес? – Да у всех моих знакомых свое дело… А вот три раза пробежать марафон, взять дистанцию Ironman, взойти на пик Эльбруса и прыгнуть с высоты 207 метров – это, действительно, что-то запоминающееся. Повод для внутренней гордости. Тех, кто сможет повторить, пожалуй, не так много. Помимо этого, в таких вызовах участвуют люди, сильные характером. Знакомлюсь, ищу точки соприкосновения – тоже отличный бонус.
— Значит, восхождение на Эльбрус определяет вас и ваш жизненный путь?
— Да, определяет. Определяет меня как личность. Ведь так много параллелей с покорением Эльбруса и в бизнесе, и в сфере личностного роста. Знаете, в октябре мне будет 33 года. Многие говорят, что после 30 лет человек «разваливается». Есть, конечно, разные истории. Но для меня всё только начинается. Уверен.
— Что вы порекомендуете тем, кто тоже намерен покорить Эльбрус?
— Главный критерий успеха – акклиматизация. Нужно идти с компанией, которая это понимает и которая не заставит тебя подниматься на гору на третий-четвертый день: необходимо побыть там минимум неделю, чтобы организм перестроился. Например, мой хороший знакомый, несмотря на богатое спортивное прошлое, не успел адаптироваться. На высоте примерно 5300 метров у него из носа пошла кровь. Даже те, кто подготовлены очень хорошо, могли отключиться на 4-5 тысячах метров высоты: горная болезнь у всех протекает по-разному. Надо понимать: чем медленнее двигаешься, тем безопаснее.
— Тише едешь, дальше будешь. Вы этим принципом руководствовались?
— Да, и руководствуюсь каждый день. Шаг за шагом. Это сложно психологически, но только так ты придешь к результату. Это работает и в бизнесе. Будешь идти быстрее, на высоте в 5400 упадёшь и не встанешь. Ведь много было и тех, кого спускали обратно. Из нашей группы в пятьдесят человек половина не дошла, вниз отправились на фуникулере. Потому что даже на высоте в 4000 метров у кого-то голова болит, у кого-то – носовое кровотечение. А уже на 4700 метрах некоторые ничего уже не соображали. Гиды предупреждали, что горная болезнь на время превращает людей в овощи.
— В целом, гора показалась вам дружелюбной?
— Да. Но коварной. Ко встрече с ней надо быть готовым. У меня, к примеру, облезла кожа лица. Из-за снега, на который светит солнце, легко можно сгореть. Так и у меня: не было губ, лица. Там не угадать… Но готовиться стоит, это не «развлечение выходного дня».
— В переводе с иранского языка Эльбрус значит «сверкающая гора». Она действительно сверкает?
— Зависит от погоды. Помню, утром, в половине девятого мы оказались наверху – и ничего не видно из-за метели. Но звёзд много. Когда ночевали на высоте 3800 метров, поднял голову: такого неба никогда в жизни не видел! Звезд столько, они так близко – руку протяни! Большую медведицу можно погладить ладонью. Ветер такой, что облака проносятся молниеносно. И ты всегда в очках: солнце слишком близко, без защиты смотреть наверх невозможно.
— Дорого ли оказаться на высочайшей европейской вершине?
— Билеты, проживание, гиды, снаряжение обошлись мне в 150 тысяч рублей. Не пожалел ни разу. В бизнесе стал по-другому смотреть на многие вещи. После Эльбруса мелкие проблемы проблемами не кажутся. Ты начинаешь мыслить гораздо масштабнее. Не размениваешься на мелочи.
— А хотелось бы в будущем покорить Монблан или Фудзияму?
— Думал об этом. Пока, наверное, нет. Если для восхождения на Эльбрус требовалось две недели поездки, то для Монблана – минимум месяц. Но в обозримом будущем хочу переплыть Босфор. Со знакомыми пообщался, говорят: «Мы планируем» – «Круто, я тоже!»
Фото:Из личного архива Артема Галояна
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
64810 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
52709 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
48413 сентября 2025
Выбор редакции
1252108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1251402 августа 2025
— Психолог
— Писатель, журналист
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
735131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
53823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
74521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
84319 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
100229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
182407 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1230104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3030223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
52512 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
630503 марта 2025
Комментарии