Искусство в цене: ФКИ омского госуниверситета - самый дорогой для абитуриентов

«ВОмске» проанализировал цены на обучение в крупнейших вузах города перед началом масштабной приемной кампании: традиционно дорогих и «денежных» стоматологов по всем фронтам опережают дизайнеры.

340222 июня 2017
Искусство в цене: ФКИ омского госуниверситета - самый дорогой для абитуриентов

Средняя стоимость обучения в ОмГУ им. Достоевского для первокурсников 2017 года составит 48240 рублей за семестр. Такую сумму придется заплатить в институте математики и информационных технологий, на историческом  и экономическом факультетах, а также факультете компьютерных наук (ФКН). Для информации: на ФКН 135 бюджетных места, а на экономе  и инязе – всего 16 и 7  соответственно.

Чуть дороже, 54540 рублей, придется заплатить любителям физики, химии и психологии.  Но здесь достаточное количество бюджетных мест. На этой же ценовой нише находятся такие направления, как Реклама и связи с общественностью и Журналистика. Бюджет на данные специальности практически отсутствует (всего 3-4 места). Немногим больше придется выложить из кармана родителям будущих юристов – 58500 рублей . Однако здесь картина чуть оптимистичнее – 24 бюджетных места.

1

Самым дорогим факультетом оказался факультет культуры и искусств. Стоимость одного семестра в 2017 году составляет 81720 рублей. Сюда же примыкает направление Культурология социально-гуманитарного факультета.  

Подробности на сайте приемной комиссии ОмГУ.

В ОмГТУ стоимость обучения в 2017 году варьируется от 47900 рублей (на гуманитарные специальности) до 54400 рублей (на технические специальности). Примечательно, что в данном вузе есть платный набор не на все направления.

Однако приятно удивляет достаточное количество бюджетных мест практически на каждую специальность: машиностроительный институт – 52 места, нефтехимический институт – 226 мест, энергетический институт  – 196 мест, факультет информационных технологий и компьютерных систем – 196 мест, радиотехнический факультет – 112 мест, факультет транспорта, нефти и газа – 180 мест.

На факультете гуманитарного образования, где всего 39 бюджетных мест, цена на образовательные услуги составляет от  47900 рублей (Реклама и связи с общественностью, Таможенное дело) до 81600 рублей (Дизайн).

На факультете экономики и управления  бюджетные места не предусмотрены. Стоимость обучения – 47900 рублей.

Наконец, в институте дизайна и технологий за обучение придется заплатить от  47900 рублей (Экономика, Менеджмент) до 81600 рублей (Дизайн)

Полный перечень - в разделе «Абитуриенту» на сайте ОмГТУ.

В СибАДИ бюджетные места в большом объеме есть на технические направления. Если же на бесплатной основе абитуриенту поступить не удастся, то стоимость платного обучения в данном вузе для него не будет сильно отличаться от средней по городу – 48184 рубля за семестр.  

На экономике и управлении «бюджета» нет, но зато ценник тут чуть снижен.  Так, за обучение на направлениях Экономика и Менеджмент надо будет заплатить  42544 рубля. А вот Управлению качеством учат за среднестатистические 48184 рубля за семестр.

О правилах поступления в СибАДИ можно прочитать на сайте вуза.

Количеством бюджетных мест ежегодно радует абитуриентов ОмГПУ. Средняя стоимость обучения здесь – 47900 рублей. Из примечательного – отсутствие «бюджета» на направлениях Реклама и связи с общественностью, Менеджмент, а также высокая (как и в других вузах) цена за обучение Дизайну – 81600 рублей.

Подробности на сайте ОмГПУ.

В ОмГУПС, чье подразделение ИмЭК не так давно лишили аккредитации, на гуманитарные направления стоимость обучения ниже, чем в других вузах. При условии, что бюджетных мест здесь нет, это выглядит логичным. Так, за семестр обучения на направлениях Экономика, Менеджмент, Туризм, Таможенное дело придется заплатить  41100 рублей. Чуть дороже – 46650 рублей – обойдутся Реклама и связи с общественностью и Журналистика.

На технических специальностях бюджетные места предусмотрены, но в малых количествах. Например, на направлении Информатика и вычислительная техника – 15 мест, Теплоэнергетика и теплотехника  – 8 мест. Стоимость платного обучения там – 50540 рублей за семестр.

Все новости приемной кампании–2017 в разделе «Абитуриенту».

Традиционно дорогостоящим вузом остается ОмГМУ. Бюджетные места хоть и предусмотрены, но практически 50% из них отведены под целевые направления. Стоимость платного обучения составляет от 54370 (Педиатрия, Фармация) до 73620 рублей (Стоматология) за семестр.  

Информация о необходимых документах для поступления в медуниверситет - на сайте вуза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

283911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2996203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх