Федеральный куратор омского «Полета» Калиновский перешел в «Роскосмос»

Теперь уже бывший руководитель ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский занял пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности корпорации «Роскосмос». Курировать ПО «Полет» в должности и.о. гендиректора ГКНПЦ теперь будет Алексей Варочко.

3265228 июня 2017

Кадровую новость обнародовала Дирекция по коммуникациям Центра им. Хруничева.

Андрей Калиновский руководил ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», в структуру которого входит и омское ПО «Полет», с августа 2014 года - сперва в должности и.о., а затем и генерального директора. За это время, благодаря усилиям менеджмента, общая задолженность Центра была снижена с 15,1 млрд рублей до 9,2 млрд рублей, отметили в «Роскосмосе». Также почти на 40% выросла производительность труда, а с ней и заработная плата – средняя зарплата в холдинге составляет 43,5 тысячи рублей.

1

Отметим, что г-н Калиновский также де факто являлся персональным куратором бывшего директора «Полета» Михаила Остроушенко, дисквалифицированного в начале этого года (первая инстанция вынесла решение в январе, в апреле его подтвердил вышестоящий Октябрьский райсуд) сроком на 6 месяцев за срыв графика выполнения гособоронзаказа. В те годы, когда Калиновский еще руководил новосибирским НАПО им. В.П.Чкалова, Остроушенко был его замом по кадрам, а после назначения руководителем ГКНПЦ первый поставил второго руководить омским предприятием. После перехода Калиновского в «Роскосмос» теоретически возникает вероятность того, что Остроушенко может и не вернуться на пост директора «Полета» по истечении срока дисквалификации (сейчас руководителем ПО является Сергей Головинский, также работавший с обоими топ-менеджерами еще в Новосибирске, Остроушенко официально числится советником директора).

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров назначил исполняющим обязанности гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Алексея Варочко, который ранее занимал должность заместителя гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, директора и главного конструктора КБ «Мотор», сообщается на сайте Центра. Почти вся трудовая биография г-на Варочко связана с московскими подразделениями Центра, в команду Калиновского до назначения того в ГКНПЦ он не входил.

Напомним, в начале июня Комаров сообщил, что в настоящий момент омский филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева «Полет» способен производить до 20 ракет «Ангара» в год, однако это, вероятно, не понадобится, поскольку из-за сокращения финансирования планы по производству ракеты уменьшились в несколько раз. Кроме того, планируется снизить стоимость ракеты, что с финансовой стороны тоже не в плюс «Полету». Как заявлял еще в статусе гендиректора ГКНПЦ Андрей Калиновский, производственные площади в Омске в итоге сократятся наполовину. Трудоемкость по ракетам «Ангара» и «Протон-М» снижены в 4,6 и 7,5 раза соответственно. Полная сборка ракет-носителей «Ангара» должна начаться на ПО «Полет» в 2017 году.

Губернатор Омской области Виктор Назаров прокомментировал заявление главы Роскосмоса в оптимистичном ключе, заявив, что пока Федеральная космическая программа не скорректирована, говорить о сокращении производства в Омске рано, тем более, что пока омичи «не ощущают напряжения».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

281005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх