Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

По мнению новоиспеченной чиновницы Анны Статвы, «Человек в поисках смысла» - в высшей степени психотерапевтическая книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния.

322311 августа 2017
 Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

«Однажды вечером, когда мы уже отдыхали на полу нашего барака, досмерти усталые, с миской супа в руках, вбежал наш товарищ и позвал выйти посмотреть на великолепный закат. Стоя снаружи, мы смотрели на пылающие на западе тучи и на небо, полное облаков, непрерывно меняющих свой цвет и форму, от голубовато-стального до кроваво-красного. Наши жалкие серые землянки резко контрастировали со всем этим богатством, а лужи на мокрой земле щедро отражали пылающее небо. После нескольких минут растроганного молчания один заключенный сказал другому: «Каким прекрасным мог бы быть этот мир!» (цитата из книги)

1

«Чтение я даже не считаю хобби, потому что это образ жизни, - говорит Анна Статва, замминистра культуры. - Когда у меня свободное время, утыкаюсь в книгу. Это самый лучший отдых и самая большая награда. Читаю много, постоянно, не могу жить без художественной литературы, хотя за последние годы больше приходится читать книг по работе: география, туризм…

Монтень сказал: «Нет такой печали, которую не могла бы утолить хорошая книга». Считаю, что книга – отличное средство терапии. В этом плане всем порекомендовала бы книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» - особенно, если вас захватило вдруг недовольство собственной жизнью. Прочитайте – и вам, вероятно, станет стыдно за свой негатив. Это в высшей степени психотерапевтичная книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния. Сама я ее периодически перечитываю и начинаю иначе смотреть на все происходящее».

Виктор Франкл - выдающийся психотерапевт 20 века, одновременно практик и теоретик. Создатель, как ее называют, «четвертой венской школы психоанализа». Его теория и практика являются альтернативой фрейдовскому психоанализу, так называемой логотерапией, в основе которой лежит утверждение: главной движущей силой в человеке является воля к смыслу жизни - в противовес воли к удовольствию Фрейда.

У знаменитого ученого была очень непростая судьба. Во время Второй Мировой Виктор Франкл прошел через четыре нацистских концлагеря, и все его умозаключения базируются на жесточайшей жизненной практике. Сама книга «Человек в поисках смысла» состоит их двух частей. В первой приведены наблюдения и мысли о лагерной жизни, во второй рассказывается суть психотерапевтической теории, рожденной автором буквально на нарах.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини; из сети интернет

Теги:Анна Статва


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

273301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6207101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6404221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх