Александр Малькевич: «Для меня было шоком непопадание Костарева в тройку «Яблока»

Генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о предвыборной кампании в Омский городской Совет.

2895423 августа 2017
Александр Малькевич: «Для меня было шоком непопадание Костарева в тройку «Яблока»

— На мой взгляд, некоторые непарламентские партии очень самонадеянно отнеслись к нынешней предвыборной кампании. Сейчас по факту зарегистрировано пять партий, четыре — парламентские и только одна — непарламентская партия, «Коммунисты России». У нас тут были дебаты на круглом столе в Общественной палате Омской области, и участники сошлись во мнении, почему получилось у «Коммунистов России» и не получилось у других партий. И тут такая удивительная закономерность. В прошлом году, когда были выборы в Госдуму, Партия роста и «Яблоко» на тот момент имели парламентскую льготу, и они от сбора подписей были освобождены, а «Коммунисты России» — нет. Они подписи собрали с небольшим количеством помарок, и их не зарегистрировали. То есть у них получилась такая разведка боем. Пока все остальные скакали на розовом коне, эти вышли в поле, наломали дров — и в этом году ошибки учли и смогли собрать подписи правильно. Собрать — и оформить, что гораздо важнее. А как раз «Яблоко» с Партией Роста впервые в своей жизни вынуждены были подписи собирать.

То же самое у одномандатников. Кто-то отнесся серьезно, кто-то отстроил команду, а иные — нет. Например, младший Триппель. Потому что тут другие механизмы. У тебя может быть много денег, известность на округе. Но должна работать специальная команда, специально обученные люди. Потому что выборы — это индустрия. Здесь важно оформление, работа с документами. Это не хорошо и не плохо, это данность. Я много лет преподавал в Питере, у меня курс назывался «Политические избирательные технологии». Я рассказывал студентам, что людей в широком смысле нормальных, неподготовленных наши законы от выборов отсекают. Они не пройдут никак. Должна быть команда тех, кто знает, как оформить твою декларацию, как указать одно, другое, третье. Поэтому мне так смешно и трогательно читать в ФБ откровения политических деятелей либерального толка о том, что «мы не ожидали, что если на этапе сбора подписей не указать что-то одно, то весь лист сразу приходит в негодность». Если у женщин в обычной жизни это и может смотреться трогательно и трепетно, то у политиков — это признание своей профнекомпетентности. Это такие правила. Вы же на выборы идете. Что значит «не ожидали»?

1

И есть непреложный закон, что предвыборная кампания начинается на следующий день после того, как закончились выборы. Вот, например, «Яблоко». Они же в прошлом сентябре знали, что им в этом сентябре идти на выборы в Горсовет. Кто ж им мешал строить правильную, осмысленную базу? Для меня, как и для многих наблюдателей, оказалось шоком непопадание в их тройку Костарева. Совершенно ничем не объяснимое. Человек, являвшийся активным членом партии, харизматик, ее лицо, в конце концов...

В КПРФ первым номером идет Алёхин. Любому человеку, хоть как-то знакомому с политической кухней, очевидно, что никаким депутатом Горсовета депутат ЗС Алёхин становиться не собирается, он, если не ошибаюсь, еще и зарплату в Заксобрании получает приличную. Как же так, ребята, это же тактика «паровозов»? Он, конечно, высказался на пресс-конференции потрясающе, что, если КПРФ выиграет вчистую, он в Горсовет перейдёт. Но мы же в реалиях живем, понимаем, что это маловероятно.

«Справедливая Россия». Какое отношение Драпеко имеет к Омску? Я еще понимаю, ЛДПР — там Жириновский всегда идёт первым номером по всей стране. Так заведено.

Еще один момент, который меня удивляет. Еще на нулевом этапе идёт такая ожесточённая рубка КПРФ с «Коммунистами России». Таким образом КПРФ только накачивает известность второй партии. Всю кампанию им делают коммунисты из КПРФ.

Про явку — в зависимости от стоящей задачи каждый из экспертов трактует по своему. Диванные аналитики из Фейсбука любят рассуждать на эту тему, они «знают, как надо». Ориентироваться на высокую явку на выборы в Горсовет в 2012 году нельзя. Давайте всегда совмещать выборы с президентскими — вот и будет вам явка за 50%.

Надо ориентироваться на выборы мэра. Явка на них в 2012 году была 18%. Вот от чего можно отталкиваться. В прошлом году была явка 34% по области. Вот в таком разбросе — от 18% до 34% — по идее, такая явка и должна быть. Люди должны понять, что выбирают депутатов Горсовета, которые занимаются бюджетом, законами, а также выбирают мэра. И на этом фоне особенно смешно выглядят очередные эксперты, которые возмущаются планируемыми мероприятиями по повышению явки. Вот партия «Яблоко» отказалась от фигуры профессора Костарева, а он популярен у молодежи. Давно уже в мире действуют гейм-технологии в серьезных процессах. А у нас всё еще значительная часть омских политиков продолжают готовиться к прошедшей войне. А это неправильно. Поэтому мы с коллегами по Общественной палате и предлагаем ряд мероприятий, которые должна заинтересовать молодежь, — и что в этом плохого?

Опыт довольно удачный был в прошлом году. Интерес у людей был — даже предложение руки и сердца делали на избирательных участках. И в этом году будет масштабный конкурс селфи, а для совсем молодых — еще и концерт. Разве это плохо? Нет.

Явка — вещь эфемерная. Мой коллега по Общественной палате России Глеб Кузнецов выступил с программным материалом, что, на его взгляд, явка не является чем-то сакральным. Более того, «в умелых руках» она может дискредитировать весь процесс. А людей не заставишь, если многие из них реально аполитичны. Так пусть на выборы ходят те, кто этого действительно хочет.

Что касается партийного состава. Всем пяти партиям под силу войти в Горсовет, и это было бы неплохо для общей картины. Было бы шесть партий в Горсовете  — вообще отлично. А для более точных прогнозов нужны цифры, социологические выкладки (есть ли они у наших любимых диванных экспертов? Если да, то откуда? Это ведь все дорого и времени требует). Все остальное — от лукавого.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1518221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3272218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8736204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2981224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх