Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

11470406 июня 2022
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Олеся Дорогова, директор конкурсов «Хрустальная Корона Сибири», президент благотворительного фонда «Женщины Сибири», основательница бренда Olesya Dorogova – о том, чем, на ее взгляд, мальчик-кадет отличается от сверстника из обычной школы.

— Наш старший сын еще в шестилетнем возрасте, вдохновившись сериалом «Кадетство», решил, что хочет быть кадетом. Плюс мой отец — офицер ВС, муж — офицер УФСИН, поэтому мужчина в погонах — это привычное дело для нашей семьи. Другие варианты мы даже не рассматривали.

1

Сын поступил в Омский кадетский военный корпус после седьмого класса, хотя сегодня возрастную планку снижают, и ребята смогут поступать туда после пятого класса. Никита — отличник учебы, поэтому при поступлении достаточно было сдать один экзамен на выбор на «отлично», тогда остальные он получал автоматом. Самым сложным для него стал экзамен по физической подготовке: стометровка, бег на один километр, подтягивания… Сын готовился к сдаче спортивных нормативов более полугода и успешно с этим справился.

Помню: почему-то думала, что можно будет утром привозить сына на учебу, а вечером забирать из корпуса. Сюрпризом для меня стало то, что ребенок там остается на шесть дней из семи — и то при условии безупречной дисциплины и положительных оценок в учебе. Иначе – не отпускают на выходные.

Учеба в кадетском корпусе в корне отличается от учебы в обычной школе: внешний вид кадета, режим дня, коллективная ответственность за все в рамках взвода/роты, отсутствие девочек в коллективе, железная дисциплина, стопроцентная занятость. Я очень переживала за сына в подростковый период: в этом возрасте мальчикам в голову лезет много глупостей… Но в кадетском корпусе просто некогда даже думать о них, кадеты постоянно заняты либо учебой, либо спортом, либо творчеством.

Лично мне не все понятно в военной среде: нет гибкости какой-то, полутонов, все «либо вдоль, либо поперек». Если мы в гражданской жизни ищем оптимальное решение какой-либо проблемы, то в армии все по уставу, по традиции: как привыкли действовать в той или иной ситуации, так и действуют, «шаг влево, шаг вправо – расстрел»... И все же благодаря учебе в корпусе уже через месяц после поступления стала замечать в сыне поразительные изменения: он повзрослел, стал самостоятельным и даже более уверенным в себе. 

Кадеты и школьники, конечно, сильно отличаются, и не только внешне: это осанка, походка, прическа, стиль в одежде, а в поведении – благоразумие и обдуманность поступков, уважительное отношение к девочкам, к женщине вообще.

Олеся Дорогова с сыном и племянником

Первый месяц обучения сына не спала ночами, жила под воротами кадетского корпуса, смотрела, как Никита учится маршировать, петь строевые песни, пока наш взводный офицер не объяснил мне, что этим я только мешаю сыну быстрее адаптироваться. Да, я каждый день скучала по сыну, без него пусто в доме. Но самое главное, чему мы, родители, должны научить наших детей — это жить без нас. Кадетский корпус — лучший в этом помощник. Для себя давно сделала вывод: хочешь воспитать мужчину? Не бойся отпустить от себя своего мальчика.

2

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх