Сутягинские купили нефтемаслозавод в Новочеркасске?

Омская ГК «Титан» Михаила и Юрия Сутягинских выступила единственным учредителем ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов» (ООО «НЗСМ»).

344930 августа 2017

Новая компания с уставным капиталом в 1 миллион рублей была зарегистрирована 19 июля в Москве в доме №3 в Большом Ватином переулке – по этому же адресу «прописано» ЗАО «Московская компания «Титан» («МК «Титан»), ранее владевшее долей в 49% «Титан-Агро». В качестве основного вида деятельности ООО «НЗСМ» указано «производство нефтепродуктов». Гендиректором фирмы числится Наталья Прудникова, которая также является директором и учредителем санкт-петербургского ООО «Сибевроснаб», торгующего смазочными материалами.

В пресс-службе ГК «Титан» корреспонденту «Нового Омска» комментировать факт создания новой фирмы не стали, заявив, что «еще не все процедуры завершены».

1

Между тем, определенные предположения можно выдвинуть, исходя из названия новой «дочки» «Титана». Новочеркасск – это город в Ростовской области, бывшая столица Донского казачества. И один завод по производству смазочных материалов в этом городе есть – «Ростовский нефтемаслозавод «Рикос». В каком он сейчас состоянии – неясно, учитывая, что, например, одноименное ОАО обанкротилось еще в 2013 году, но, отметим, речь идет об изначально современном производстве – запущенном в 2007-м. Весьма сомнительно, чтобы в «Титане» решились на создание с нуля в относительно небольшом (около 169 тысяч человек) городе, далеком от Омска, производства, аналогичного существующему. А вот приобрести активы обанкротившегося предприятия омские бизнесмены, в принципе, вполне могли (как сообщает «Деловой Ростов», нефтемаслозавод еще до банкротства не раз менял хозяев).

О предполагаемой покупке известно немного. Почему новочеркасское предприятие назвалось «Ростовским нефтемаслозаводом «Рикос», можно только догадываться. Собственно в Ростове-на-Дону больше века работало предприятие такого профиля. Оно было создано еще в 1894 году как «Завод по производству смазочных масел и гудрона», в начале 2000-х работало как ОАО «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» (ОАО «РИКОС»), а в 2008 году производство в центре мегаполиса было остановлено (демонтировали площадку в 2010-м) по настоятельной просьбе местных властей.

Возможно, первоначально планировался перевод производства именно в расположенный под боком Новочеркасск. Даты запуска завода там и закрытия площадки в Ростове-на-Дону близки. Но по факту позднее «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» (на тот момент была в доверительном управлении у могущественной «Роснефти») судилась в арбитраже с «Ростовским нефтемаслозаводом «Рикос» и добилась запрета на использование последним товарного знака «Рикос», «схожего до степени смешения». На данный момент правопреемником завода из Ростова считается казанское предприятие «Русской химической компании», ей же принадлежат права на всю интеллектуальную собственность ОАО «РИКОС» (сама «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» была признана банкротом в 2016 году).

Инициатором создания завода в Новочеркасске считается ОАО «Русская смазочная компания» (РСК). В первом полном году после запуска – 2008-м – предприятие производило 350–400 т смазки в месяц. Учредитель подчеркивал выгодное экономико-географическое расположение промплощадки (Новочеркасск является автомобильным и железнодорожным узлом, близко расположен к трассе «Москва – Ростов» и к границе с Украиной, рядом – крупнейшая на юге России ГРЭС). Сама РСК на своем сайте позиционировала себя как «Поставщик смазок и масел №1», в партнерах у неё значились ОАО «КАМАЗ», Ашинский МЗ, Белорецкий металлургический комбинат; ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий МК», ОАО «Магнитогорский МК», ООО «Совтех». Возможно, когда-то так и было, но сейчас и сайт РСК, и сайт нефтемаслозавода, практически, заброшены. В Москве числится действующая фирма с названием «Русская смазочная компания», но по имеющимся в сети финансовым показателям это явно не «№1». Нефтемаслозавод же, напомним, был признан несостоятельным в 2013 году. Предприятие тогда подало заявление о самобанкротстве из-за долга в 328 миллионов рублей.

Автор:ВОмске

Фото:с titan-eurasia.ru

Теги:Михаил Сутягинский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6309101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6504221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх