Депутаты начали борьбу за спасение омского бизнеса

Новый созыв горсовета вступился за интересы бизнеса при обсуждении платежей за аренду по скандальному постановлению 108-п.

232920 октября 2017

Члены финансово-бюджетного комитета горсовета обсудили предоставление рассрочки по уплате неналоговых платежей для землепользователей. Те оказались в незавидном положении, когда вступило постановление регионального правительства №108-п, по которому арендная плата для некоторых участков задним числом выросла в сотни раз.

По словам председателя комитета Юрия Федотова, в некоторых случаях арендная плата стала соизмерима со стоимостью выкупа земельного участка.

1

Мэрия разработала поправки об увеличении периода рассрочки платежей за аренду с трех до четырех лет. Депутаты пятого созыва предлагали увеличить рассрочку до восьми лет, но не смогли убедить правительство.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Ткачук поинтересовался у чиновников, почему именно такой период взят за основу и учитывалось ли мнение бизнеса. Он предположил, что предпринимателям будет выгоднее закрыться, чем тянуть непомерные платежи. «Вы хотите бюджет пополнить, но на самом деле получится, что бюджет не будет пополняться, потому что никто не будет платить», — цитирует Ткачука «СуперОмск».

Выяснилось, что период в четыре года показался оптимальным специально собранной по этому вопросу в мэрии рабочей группе.

Депутат Сергей Дроздов, зять депутата Заксобрания Валерия Кокорина, ведущего борьбу за права арендаторов на региональном уровне, рассказал, что многие бизнесмены на самом деле готовы закрыть свои предприятия.

«Мы со многими говорили. Был человек с рыбным предприятием, 50 человек работало. Ему аренду подняли в пять раз, он сказал, что закроется. Другой в Старом Кировске открыл цех, делал пряники. А после того, как платежи подскочили в 7,5 раз, он просто закрылся и уехал со своим производством в Новосибирск — вот что будет», — предсказал Дроздов (цитата по БК55).

Ткачук обратился с просьбой к администрации города предоставить дополнительную статистику об общем числе договоров, плане и факте сумм, которые поступят в бюджет в результате их исполнения. Кроме того, по предложению депутата Петренко мэрия проведет анализ влияния постановления на бизнес. «Я всё понимаю: весело начислять новые налоги и потом их собирать, но получается, что мэрия не просто не получит этих денег, она нанесёт реальный ущерб бюджету. Потому что если предприниматель за год не зарабатывает столько, сколько вы с него требуете, ему будет проще закрыться и уволить всех сотрудников», — цитирует БК55 слова депутата.

По итогам бурного обсуждения комитет решил пока лишь рекомендовать городскому Совету принять этот сложный вопрос к рассмотрению.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

403424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3143623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

376007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4077105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх