Режиссёр Евгений Бабаш решил оживить «Мёртвый дом»

Если масштабные тотальные читки классических произведений проходили неоднократно, то переписывание классиков — это что-то новенькое.

307623 октября 2017
Режиссёр Евгений Бабаш решил оживить «Мёртвый дом»

11 ноября в артиллерийском цейхгаузе Омской крепости пройдёт акция-перформанс «Жертвоприношение», посвящённая Фёдору Михайловичу Достоевскому: добровольцы будут переписывать от руки страницы «Записок из Мёртвого дома».

Если масштабные тотальные читки классических произведений проходили неоднократно, в отдельных случаях — с использованием ресурсов федеральных телеканалов и участием медийных звёзд первой величины, то переписывание классиков — это что-то новенькое. Автор идеи и режиссёр перформанса Евгений Бабаш ответил на вопросы нашего корреспондента.

1

— Вы серьёзно? Вот так люди придут и будут писать текст от руки? Многие уже забыли, как это делается!

— Насчет «придут» не уверен. То есть двадцать человек придут точно, но придут ли 400 — не знаю. Но это не важно. Смысл акции, пожалуй, именно в этом: показать, проявить, какое количество жителей города обратит на эту акцию внимание. А опасение, что «современный человек забыл, как писать текст от руки, потому что пользуется гаджетами...» — кажется мне просто мифом. То, чем учителя пугают нерадивых учеников: «Вот не будете писать сочинение от руки, как Достоевский, — не будете культурными людьми».

— Фёдор Михайлович на каторге отзывался об Омске плохо и вряд ли после поминал наш город добрым словом. И его можно понять, в принципе. Нужно ли омичам комплексовать по этому поводу, как считаете?

— По-моему, это ещё один миф. Вряд ли хоть один омич комплексует по поводу того, что здесь сидел Достоевский. Да и в чём комплекс?! Достоевский мог сидеть здесь, в Иркутске или на Дальнем Востоке. Куда отправили, там и отбывал срок. По поводу отзыва об Омске — даже смешно... Ну смотрите. Во-первых, почему-то все знают эту фразу про «грязный мерзкий городишко», даже те, кто не читал «Записки…».

Во-вторых, Достоевский здесь отбывал каторгу, вряд ли у него было радужное настроение, чтобы пасторальные рассказы об Омске писать. Если человек несколько лет не снимает кандалы: ходит, ест и спит в них, что просто нереально представить, — я думаю, настроение у него будет отвратительное. И всё ему будет видеться в подобном свете.

В-третьих, в каком-то смысле Достоевский дал самую высокую оценку своему пребыванию в остроге: он говорил, что здесь собрал столько сюжетов, характеров и замыслов, что ему хватит на всё будущее творчество.

— Что останется после вашей акции, какое итоговое произведение?

— Останется столько страниц, сколько испишут участники акции. Это количество листов и передадим в музей имени Достоевского.

— А кого вы видите участниками «Жертвоприношения»?

— Участником акции может стать любой человек — это общегородская акция. И комплекс вины перед Достоевским тут совершенно ни при чём. Приходите 11 ноября на территорию Омской крепости, с 12:00 до 18:00, в артиллерийский цейхгауз (одно из дальних зданий). Регистрируйтесь в группе «Жертвоприношение» во ВКонтакте или в Фейсбуке!

Итак, в день рождения Фёдора Михайловича Достоевского обновлённая Омская крепость примет всех, кто решит приобщиться к одному из произведений русского классика и рискнёт стать участником необычной художественной акции. Присоединиться к перформансу можно в любой момент на протяжении всего действа. Следите за новостями в социальных сетях по хэштегу #перепишемДостоевского


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6203101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6400221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх