Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

700603 ноября 2017

Известные омичи продолжают делиться тем, почему они выбрали для своих детей тот или иной вуз или школу. Андрей Никитенко – о том, почему его дочь учится в деревенской школе, и как за три года пройти с ребенком программу пяти классов.

- У меня четверо детей. Старшему, Виталию – 37 лет, Стасу – 27. Виталий с семьей живет в Москве, у него трое детей и четвертый, как говорится, «на подходе». Станислав – на юге. А 17-летний Данил и 9-летняя Ульяна живут со мной, в «Аз Граде».

1

Когда росли старшие сыновья, я был предпринимателем и не помышлял еще о том, что буду жить в деревне, которую к тому же построю сам. Старшие дети заканчивали обычные городские школы. Данил первые два класса тоже ходил в школу – сначала в частную, а потом в обычную. Ценности в частной школе своеобразные, понты у ребятишек впереди всего. А потом мы с доктором философских наук, профессором Николиным создали свою школу, и сын перешел на семейное образование.

Как это вышло? Когда в 2008 году я объявил о создании поселения «Аз Градъ», тут же у нас с единомышленниками встал вопрос – как жить будем? Мы разделились на семь групп, начали прорабатывать темы туризма, производства, внутренних правил, образования и так далее. Самой многочисленной, как помню, стала группа, разрабатывающая «внутреннее законодательство» нашего маленького царства-государства. Там все сразу и переругались… Вообще, все группы, кроме образования, развалились после второго же собрания. А вот по образованию группа была самой малочисленной и самой эффективной. Изучили все методики – от Ольденбургской до Монтессори. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит – как раз в это время познакомились со школой академика Щетинина.

На одной из наших общих встреч была 11-летняя девочка, которая училась у Щетинина. Она слушала наши обсуждения и рассуждения, а потом вышла перед аудиторией в 200 человек и спокойно начала рассказывать: поступила в школу год назад, определили быть ей биологом. Так и так: освоила биологию, анатомию, физиологию, генную инженерию – «сейчас преподаю».

Ребенку, напомню, 11 лет. Все выпали в осадок. Потом пришли в себя и напали на девчонку с расспросами – что за школа такая?

Взял у ее родителей телефон, звоню – и попадаю на самого Михаила Петровича Щетинина, основателя и директора школы. «Прилетай, да смотри», - говорит – Когда сможешь?» «Завтра!» Беру билет и тут же вылетаю в Краснодарский край.

Село Текос. Открытая территория. Дома, люди. Никто с расспросами не пристает. Гуляю, знакомлюсь с пространством. Посещаю уроки, смотрю, как семилетние шпендики ребятам на голову выше их дают знания… В школе нет классов и разделения по возрастам. Применяется метод погружения. Нет 5-6 разных уроков, как в обычной школе. Есть, к примеру, физика, в которую ты погружаешься полностью на две недели – и можешь потом сдать экзамен за три класса сразу. Ведут учебную работу на стыке наук. Пишут учебники сами каждый год. И прочие чудеса. Другой мир. Единственная школа, которую курирует Академия наук, а не Министерство образования.

У меня в голове все перевернулось.

Есть, конечно, и государственная система – хочешь не хочешь, надо сдать экзамены. Щетининские дети приходят, сдают, претензий у государства к ним нет.

Я раздумывал над тем, чтобы сделать филиал этой школы у нас. Но при этом понимал: должен быть педагог, руководитель, носитель... Кто будет им здесь, у нас?

Когда думаешь – решение приходит, а мысль материализуется. Ко мне пришел доктор философских наук, профессор педуниверситета Виктор Владимирович Николин. Он сам – отец десяти детей. Наши интересы сошлись, и в 2009 году мы собрали школу. Начинали с нескольких ребятишек, потом авторская школа разрослась до нескольких десятков учащихся…

Через пару месяцев после открытия николенской школы объявили: будем ее закрывать. Это была некая провокация. Зачем? Потому что мы должны отталкиваться от заказа родителей. Не может быть процесс образования оторван от семьи. «Мы воспитываем, а вы обучайте» - нет. Такого нет, и не может быть. Нельзя разделять неделимое.

Тогда люди начали думать, вовлекаться, вовлекать нас, и в итоге сформировался такой «заказ»: из мальчишки должен вырасти мужчина, из девочки – женщина. Суть зашита в самих словах. К примеру, «муж» и «чин»: умение быть хозяином себя, своей жизни, нести ответственность, быть добытчиком, охранником своей семьи, своего рода.

Данил тоже учился там. За три года прошел программу пяти классов, а потом уже мы перебрались в «Аз Градъ». Я вышел из проекта и сейчас за судьбой школы Николина не слежу.

Мужской род Никитенко

Основной принцип воспитания – практика. Если ребенку никогда не пригодятся знания, зачем они вообще нужны?! А тут сын приходит и мне два часа рассказывает про грибки какие-то, да с таким воодушевлением... «Сынок, как это применить?» – «Пап, – говорит, – очень просто». Выводит меня на улицу: «Видишь, береза стоит? Видишь, как наклонена? Она больна грибком. Если ее не спилить, то другие березы будут заражаться». – «Так, вот тебе бригада, иди завтра в лес и показывай мужикам больные деревья». Он этого никогда не забудет.

Или физика, преломление лучей. Тут же озера у нас. Бросаешь зеркало в воду, и видно, как все работает... На базе этого примера ребенок очень легко усваивает информацию. Видит, что это не буквы в учебнике, а живое природное явление.

Тут вот еще какой момент: нужно не дать знания, а помочь ребенку вспомнить. У нас есть гены, которые хранят всю информацию. И если руководствоваться методикой вскрытия генной памяти, ребенок без особого труда сам все понимает.

…Зачем тратить время и забивать голову лишь тем, чтобы хорошо сдать ЕГЭ?.. Есть два слова – оценка и отметка. Оценить человека – или отметить его достижения – чувствуете разницу? «Мертвые» оценки никому в этой жизни не нужны. После девятого класса сын, можно сказать, окончательно перешел на самостоятельное обучение. У нас всегда так было: я давал ему то, что можно освоить достаточно быстро. Каждый год, например, мы отправлялись в путешествие. Брали с собой пару учебников физики. Ставлю задачу: мы за время поездки должны освоить эти курсы, приехать и сдать экзамен. Занимались по полтора часа ежедневно и сдали физику на «пятерку» за два класса.

Сейчас он поступил в Сибирский профессиональный колледж на факультет рекламы. В поиске себя, будущей профессии. При этом он умеет практически все. Водит машину, трактор, доит корову, владеет любым ручным инструментом, знает компьютер. Главное, в чем я сейчас уверен – что правда, честь и совесть в нем заложены.

Ульяна за рулем

Школа как таковая и не нужна. Учить можно и на пеньке, а воспитать – только собственным примером. Тут и задумываешься: а сам ты соответствуешь тому, чего хочешь от ребенка – или ты лишь хочешь, чтобы он воплотил твои некогда не сбывшиеся мечты? Наша проблема в том, что мы тащим из прошлого вещи, которые потом мешают нам жить. Как правило, родители требуют от детей того, чего они сами не смогли ­добиться. Те ­чувствуют ложь, поэтому всяко этому сопротивляются. Но потом точно так же поступают со своими детьми. Наша задача – изменить эту систему, сформировать другой подход к воспитанию, образованию,

Вот почему и для взрослых у нас существует система образования и самообразования – наша Русская Академия знаний, умений, мастерства «Разум». Образовательный процесс - взаимодействие с мастерами напрямую и практики. Специальности можно получить разные – экологическое проектирование и строительство, природное земледелие, печное, плотницкое, кузнечное дело, целительство.

Сегодня Академия «Разум» переживает новое рождение: мы запускаем Школу Жизни. Почему возник этот проект? Стало приезжать множество молодых людей, от 18 до 30, которые себя еще то ли еще не нашли, то ли уже потеряли – в общем, не видят своего места в жизни и не знают, чего хотят. Есть у них какие-то представления о жизни, а душа сопротивляется…

В Школе Жизни принцип такой: не дать знания, а научиться отказываться от «чемоданов без ручки», того, что ты тащишь по жизни, а оно тебе мешает. Быть самим собой очень трудно, но так здорово….. Учит этому сама среда, тот костяк, что уже сложился, дело, труд, да и природа выступает мощнейшим катализатором.

Спросите сегодня, у кого какое желание… Я прихожу к выводу, что люди разучились мечтать и желать. А это ведь двигатель... Мы будем учить мечтать. Мечтать осознанно. Правильно организованное пространство само ­сработает на результат. Все нужно показывать на своем примере. Вот есть бочка соленых огурцов. Свежие подкладывай – и они просолятся. Если среда соответствующая, то и с людьми нужные процессы происходят.

По поводу образования детей, конечно, с женой спорили жарко… Любая мама хочет, чтобы ребенку было легче, комфортнее, а так не воспитаешь мужчину…. Мужчина и женщина – это две противоположности. Женщине нужна стабильность, а мужчина гармоничен в движении и поиске. Хотя сейчас огромный перекос в природе, но изначально всегда было именно так… И вообще женщина не должна воспитывать мальчиков. Мой отцовский метод – создание контролируемых трудностей и радость их преодоления.

Дочь Ульяна

Дочка Ульяна ходит в деревенскую школу в Покровке. Люди там, как в старые добрые времена, болеют душой за каждого ребенка. Чем менее материально обеспечен учебный процесс, там больше внимания детям. Я сейчас староста школы, и меня радует, что родители включены в процесс, и там тот самый подход: не делится воспитательный процесс и обучающий. Признаюсь, кайфую там на праздниках… Редкие «бэтмэны» теряются среди обычных наших персонажей, чувствуется атмосфера любви, взаимодействия. И никаких понтов.

Я счастлив, что когда жена уезжает в город, Уля чувствует себя полноправной хозяйкой в доме. Для нее счастье – накрыть обед, прибраться. И она, и я от этого кайфуем. Настоящая хозяйка растет.

Воспитание – основной принцип «Аз Града». Ради этого все и делалось с самого начала, когда думал: что мы можем дать нашим детям, будущим поколениям, что заложим сегодня для завтрашней России?

Прошло пять лет, мы отметили юбилей нашей деревни. Завершился первый этап экспериментов, наблюдений, проб и ошибок. Перед нами стоят новые задачи: до 2020 года сформировать «первый круг» из 9-12 человек, где лучшие люди принимают совместные решения по важным вопросам. Эти люди – те самые «соленые огурцы», которые учат на своем примере, у которых слово не расходится с делом.

Дочь, внуки и их друзья

Внуки мои в Москве тоже на семейном образовании. Семилетняя Аленка уже трехзначные числа в уме складывает. Приезжают часто, гостят подолгу, не сомневаюсь, что все они вернутся сюда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1453223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх