В вихре танца на коляске

Герои нашего времени — это люди вдохновляющие. Не на подвиги даже — просто на жизнь без нытья. На жизнь, в которой мы находим свое дело, свою радость, своих людей.

485011 ноября 2017
В вихре танца на коляске

– Извините, у сцены нет пандусов. Может быть, в другой раз? – привычно слышат организаторы «Танцев без границ» в ответ на свое предложение выступить. И привычно отвечают: ничего, мы справимся! В зал, где репетируют ребята-колясочники, тоже не так-то просто попасть. Спортсмены, работающие с ними в парах, заносят своих партнеров на руках. Потому что у танцев не должно быть границ.

1

На главной танцевальной сцене в прошлый День города выступили, пожалуй, все известные омские коллективы – и дети, и взрослые, и спортсмены, и любители, и бальники, и народники. Прекрасные костюмы, мастерство, музыка – номер шел за номером и все представление превратилось в череду красочных эффектов. Когда на сцене появились участники коллектива «Танцы без границ», зритель был уже почти пресыщен. Но за несколько секунд танцорам удалось вернуть его внимание на сцену. Три пары – профессиональные спортсмены кружат в танце колясочников – создают красивый рисунок на сцене, раскрывая зрителю замысел хореографа. Яркие движения и полная отдача – зритель уже не видит колясок, он смотрит танец и ловит каждый его оттенок. Коляски становятся просто одним из средств достижения нужного настроения, танцоры на них не уступают в подвижности и выразительности своим партнерам, танцующим на ногах.

– Когда мы сходили со сцены, аплодисменты не смолкали, – вспоминает руководитель проекта Игорь Лавров. – Никому больше не хлопали так громко и так долго. Не думаю, что это просто проявление сочувствия инвалидам. Людей действительно зацепило происходящее на сцене, и для нас это лучшая награда.

Танцы на колясках в мире давно признаны и любимы зрителем. Спортивные танцы на колясках – паралимпийский вид спорта, очень сложный и очень зрелищный, по ним проводятся соревнования, устраиваются показательные выступления, собирающие полные залы. В Омске танцы на колясках появились благодаря Игорю Лаврову и сначала как эксперимент. Игорь – профессиональный танцор, в прошлом – участник Кубка мира, чемпионата России по бальным танцам, а сейчас – организатор крупных танцевальных событий. Так, в Омске трижды проходил чемпионат мира по бальным танцам среди профессионалов, последний раз – в 2016 году. На одном из мероприятий в 2012 году в СКК им. В. Блинова омской публике впервые представлен номер, где один из танцоров был на коляске.

– Это было танго, – вспоминает Игорь Лавров. – Мне удалось убедить мою партнершу Марину Филь, что нам удастся за полтора месяца подготовить номер. И с ним мы выступили в СКК им. Блинова на большом фестивале под аккомпанемент оркестра Омской филармонии. Зрители приняли номер так тепло, что было решено продолжить тренировки.

К коллективу постепенно присоединялись еще колясочники. Почти для всех них «Танцы без границ» оказались не просто хобби, а занятием, меняющим жизнь.

– Ощущение, что ты не просто как все, а умеешь что-то такое, что доступно не каждому, дорогого стоит, – рассказывает об эффекте занятий педагог. – Никто из колясочников раньше не занимался танцами, и начинать пришлось с азов. Некоторым особенно сложно далось выступление на сцене – волнение было очень сильным. Но сейчас коллектив уже сформировался, танцоры стараются занятия не пропускать.

Не пропускать – это слабо сказано. «Я не знаю, что должно случиться, чтобы я вдруг решила не поехать тренировку, – говорит Юлия Курочкина, которая живет даже не в городе, а в Омском районе. – У меня была сломана машина, я никак не могла выбраться в город, и пока ее не отремонтировали, я себе места не находила». Юлия – одна из самых сильных танцоров коллектива и в ближайшее время собирается на очередные соревнования. Смотреть на ее танец – одно удовольствие. Хрупкая, гибкая, с очаровательной улыбкой, Юля бабочкой летает на своей коляске по паркету. В какой-то момент понимаешь, почему танцы на колясках стали отдельным видом спорта. Это действительно вызов хореографу и танцору – как сделать сидящую фигуру не менее выразительной, чем стоящую. И у Игоря Лаврова это получается – ребята виртуозно управляют своими экипажами, а партнеры закручивают их в танце динамично и страстно. Пусть не работают ноги, но танцуют руки, спина, шея, голова, и от того, что танцоры сидят, эти движения порой еще более пронзительны и выразительны. Поэтому и аплодируют зрители номерам «Танцев без границ» с такой благодарностью и восторгом. На чемпионате мира по бальным танцам в 2016 году (где танцоры на колясках выступили в качестве гостей), чтобы поблагодарить этих артистов, со своих мест встали все восемь тысяч зрителей. Каждый из них увидел и огромный труд, и вдохновение танцоров.

Кстати, о труде. У каждого колясочника свой партнер – профессиональный танцор. У каждого – свой специальный экипаж: обычные коляски не годятся для танцев, нужны более маневренные и легкие. Для танцев нужен большой зал с паркетом. Очень большой зал. Между тем занятия бесплатные. Выручают гранты. Благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Родные города», проводимом Омским НПЗ, стала возможна новая танцевальная программа и был поставлен потрясающий номер – синхронный танец шести пар. Оплата аренды одного из лучших в Омске танцевальных залов для репетиций, для самого праздника «Танцы без границ», вознаграждение для тренеров, которые работали над проектом, покупка костюмов – все это делалось на «грантовые» деньги. Программу показывали на городских и областных мероприятиях. И в очередной раз танцоры на колясках убедились: если ты работаешь и преодолеваешь себя, то выигрыш не заставит себя ждать. Для кого-то это прописная истина, но кому-то для понимания этого простого принципа не хватает целой жизни.

– У многих инвалидов часто потребительская позиция: мне все должны, потому что сам я многого не могу, – поделилась соучредитель организации Ирина Скловец. – Поэтому Игорь Александрович должен быть не только хореографом, но и психологом. Да, костюмы не так великолепны, как хотелось бы, но зато есть где и с кем репетировать.

Игорь Лавров знает, что стоит сделать первый шаг в правильном направлении – и танец захватит человека, а потом и изменит его изнутри. Наполнит красотой, силой, радостью жизни:

– Танец заложен в наших инстинктах, он появился во времена наскальной живописи. Искусство – это то, что отличает нас от животных, танец – одно из сильнейших переживаний человека. Само желание двигаться под музыку присуще каждому, но не все его реализуют. Но часто именно танец спасает нас в трудные моменты, это очень хорошо знают психологи. Он позволяет уйти от беготни по кругу и понять, чего ты хочешь и что для этого делаешь. Неважно, на коляске ты или на собственных ногах, на паркете ты – танцор. И только от тебя зависит, что увидит зритель.

Юлия Курочкина:

– У меня ощущение, что я хожу сюда всю жизнь, хотя первый раз вышла на паркет всего четыре года назад. Поучаствовать в проекте предложила подруга, и как только у меня появилась машина, я приехала на репетицию.

Первым делом привлекло общение. Я живу в деревне, инвалидов, кроме меня, там больше нет и общаться особо не с кем, а здесь сложился очень интересный коллектив. Ну а потом я поняла силу танца.

Всегда уважала людей, у которых есть увлечения, и наконец нашла такое занятие для себя. Я уверена, что для полноценной жизни человек всегда должен быть чем-то занят.

Мне нравится ощущение мандража перед выступлением. Кажется, что забыла все, не помнишь ни одного движения, но вот ты выходишь – и все получается. Это не сравнится ни с чем на свете.

Я не отказываюсь ни от одного предложения выступить. Неважно, что может не быть костюма, прически, партнера. Мне нужно только включить музыку, и я танцую.

Как-то у меня сломалась машина, и я две недели не могла приехать на репетиции. У меня поднялась температура, я лежала, у меня болело все тело, все кости. Думала, что умираю. А когда машину наладили и я приехала на репетицию, то все прошло.

Константин Колесников:

– Когда я первый раз увидел танцы на колясках, то не мог прийти в себя от удивления. Я не мог себе представить, что такое вообще возможно, и на концерте, наверное, аплодировал громче всех. Мне предложили прийти на репетиции.

Самое сложное для меня – запомнить набор фигур, которые нужно исполнить на паркете. Повторяю про себя, репетирую. Уже лучше получается. Сейчас я знаю около десяти танцев.

Первый раз на сцене я волновался невероятно, до этого никогда не выступал. Мне сказали, что для первого раза получилось неплохо. Хотя сейчас вижу все свои ошибки.

Я люблю музыку, дома занимаюсь битмейкингом, но только благодаря занятиям танцами я стал музыку понимать, лучше ее слышать, ловить акценты, просчитывать их, различать слабые и сильные доли. И чем дольше занимаешься, тем лучше понимаешь.

Почему-то во многих моментах в жизни стало легче. Я стал проще ко всему относиться, понимать, почему люди говорят то или иное. Я не знаю, как это связано с танцами. Просто так получается.

* * *

У каждого из нас свои ассоциации со словом «герой», но вряд ли кто-то из взрослых представляет его, стоящим в плаще на крыше небоскреба. Герои нашего времени – это люди вдохновляющие. Не на подвиги даже, просто на жизнь без нытья. На жизнь, в которой мы находим свое дело, свою радость, своих людей. Поэтому и ценна поддержка таких проектов, как «Танцы без границ». Каждая репетиция, каждое выступление танцоров – это «разрешение» всем нам на занятие любимым делом. В любой момент мы имеем право перестать быть только зрителем, раздвинуть границы своей жизни.

В эту субботу, 11 ноября, в 18:00, в ДК «Шинник» вы можете увидеть все сами на фестивале «С танцем по жизни». Приходите с детьми. Это будет для них одним из самых ярких впечатлений и, возможно, уроком по жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

28504 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1677223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100503 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх