«Чемоданные» хлопоты доктора Мамонтова

Заседание Куйбышевского суда по делу о незадекларированной квартире, которую по случаю приобрел в Дюссельдорфе в 2015 году бывший вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, проходило без главного действующего лица.

5416521 ноября 2017
«Чемоданные» хлопоты доктора Мамонтова

Началось с торга – адвокат народного избранника Андрей Хабаров решил округлить стоимость покупки в 602 тысячи 600 евро. В пользу ответчика, конечно:

- В процессе ремонта Мамонтовы отказались от дверей, попросив вместо них сделать арочные проемы. Внесение изменений в проект повлекло удешевление проекта на 600 евро, - объяснил юрист, из чего следует, квартира в ФРГ размером в 114 квадратных метров могла стоить  не 37 миллионов 825 тысяч рублей, а на 37 662 рублей меньше.

Отказ от излишней роскоши Василия Васильевича нисколько не впечатлила заместителя прокурора города Дениса Куряхова. Впрочем, омские правоохранительные органы и недвижимость депутата за рубежом не впечатляла – исходя из материалов суда, ею заинтересовались сотрудники Интерпола, направив запрос в омскую прокуратуру. Хотя кого теперь удивляют деньги, за которые слуга служит народу? Перечисление доходов на всех счетах Мамонтова и жены его, Люси Геннадьевны заняло у судьи ровно час.

- Остаток на седьмом банковском счету Василия Васильевича Мамонтова … - монотонно зачитывал судья Денис Середнев.

 Размер «остатков» на бесчисленных счетах Мамонтовых составлял в 2016 году, после покупки квартиры, более 17 миллионов рублей. С копейками – все доходы и расходы семьи за последние 5 лет подсчитаны до распоследней мелочи. Кто именно их подсчитывал, осталось за кадром суда, но прокурора это несколько удивило:

- Номера счетов указаны до копеек и оформлены одной рукой…

Расходов у Мамонтовых было немного. Ну, разве что в прошлом году Василий Васильевич прикупил новенький «Мерседес-бенц» белого цвета. Видимо, «джип» с «фордом» мало напоминали халат врача, о котором, надо полагать, Мамонтов тосковал. Став в марте 2012 года первым заместителем Горсовета на освобожденной основе, он оставил должность руководителя городской больницы им. А. Н. Кабанова, но с медициной не расстался, служил профессором Омской медицинской академии и автором «Медицинской газеты». Видимо, именно за этот, практически беззаветный труд – почти годовой, без трех месяцев, доход главврача составлял, по материалам дела, чуть более 100 тысяч рублей – он получил золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Или за что еще?

Небольшая латунная штучка, присуждаемая «за совершение поступков, имеющих особо важное значение для Омской области, свидетельствующих о высоком патриотическом отношении к Омской области», избавила Василия Васильевича от лишних хлопот – он перестал платить за коммунальные услуги и капитальный ремонт в «безвозмездно представленной» квартире, как прозвучало из уст судьи, на бульваре Мартынова. Льгота обладателям медали включает также ежемесячную выплату, почему-то варьирующуюся от 30 до 41 тысячи рублей, и регулярный отдых в санатории вместе с бесплатным проездом. Вкупе с выплатой за звание «ветеран труда», оцененной государством в 3 тысячи за месяц, это приносило в семейную копилку Мамонтовых около полумиллиона в год. Ну и пенсия капала помаленьку – 17 тысяч рублей.

1

Прямо врезались в мою голову слова Виктора Назарова, вручавшего награду: «Вы являетесь примером для нашей молодежи. Вы внесли свой немалый вклад для того, чтобы Омская область продолжала развиваться». Или это он сказал в прошлом году, вешая цацку на грудь гендиректора «Омскгазстройэксплуатация» Сергея Жирикова? А Мамонтова уважил еще в 2014-м, вместе с Сергеем Тодоровым, управляющим региональным пенсионным фондом. Всех одаренных за особые заслуги перед губерна…, тьфу, Омской областью, не упомнишь. Что там в воздухе носится про отмену государственной пенсии по старости? По крайней мере, за этих троих я спокойна – они не умрут с голоду: вполне хватит региональной доплаты. Да не оскудеет рука дающего! Скорее оскудеет бюджет Омской области…

Хотя и трудностей в жизни вице-спикеру хватало. Свои немалые вклады «для того, чтобы Омская область продолжала развиваться», Василий Мамонтов вынужден был делать в разных банках. Чтоб не погорели разом, очевидно. Несмотря на «высокое патриотическое отношение», предпочитал хранить их не в российской валюте. К тому же зарплата слуги народа стабильности не давала. В 2015 году она составила 3 343 602 рублей и 9 копеек, а в 2016-м - всего 1 миллион 381 тысячу. Заслуги Василия Мамонтова на этом поприще судья пролистал за пару секунд – всего пять листочков с пятью-шестью поправками к законам, которые лично внес за пять лет первый заместитель председателя народного органа власти. Жизнь своих хозяев руководитель комитета Горсовета по социальным вопросам и здравоохранению знал, так сказать, изнутри. Ведь и сам читал студентам лекции в свободное время от поездок в Германию, Францию, Англию. Зарабатывал, как и полагается преподавателю, в отличие от депутата, чуть более сотни тысяч в год.

Справедливости ради – официальные доходы семьи экс-депутата оказались не столь и велики. На покупку квартиры в Дюссельдорфе не дотянули, несмотря на все подсчеты, включая компенсацию за похороны родственника размером в 6 тысяч рублей, которую Василий Васильевич, разумеется, получил. Копейка, так сказать, к копейке… Суд недосчитался 7,5 миллиона рублей. Искали их и на прошлом заседании, на котором дочь Мамонтовых, Мария Новикова заявила, что занимала родителям деньги без всяких расписок. Она, как и мама – простой российский врач. И как всякий простой российский врач, во всяком случае, так же, как мама, владеет несколькими нежилыми помещениями, которые тоже удачно сдает в аренду. Сам Василий Мамонтов, как следует из дела, в показаниях путался: то занял у знакомого из Москвы, ныне покойного, то взял кредит в евро на Сейшельских островах. Прокурор, впрочем, не нашел в бумагах подтверждения его словам. Более того, заметил:

- Во время поездок Мамонтов не декларировал деньги, несмотря на значительный размер сумм.

Как внезапно выяснилось, не все средства Василий Васильевич доверял банкам. Часть лежала у него в чемодане – именно та, которая была потрачена на покупку квартиры в Дюссельдорфе. Не для себя хранил, конечно, все детям и внукам. Сам Мамонтов и жена его Мамонтова уезжать за границу не планировали. Чемоданы, наверное, неподъемные…

Куйбышевский районный суд признал оправдания экс-депутата неубедительными – спорная квартира, по его решению, должна уйти в доход государства. Андрей Хабаров намерен рекомендовать своему подзащитному подать апелляцию. Станет ли это делать Василий Васильевич, точно неизвестно. Ведь его ждут очередные «чемоданные» хлопоты: прокуратура сильно заинтересовалась отсутствием деклараций при выезде за границу. Обещает проверить, не подпадают ли столь легкомысленные действия вице-спикера под статью Уголовного кодекса о контрабанде наличных.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

13414 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1046131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх