Обед в омском общепите — один из самых дешевых в России

В Москве обед стоит в два раза дороже, чем в среднем по России.

175115 января 2018

Компания R_keeper представила итоги исследования средней стоимости обеда в городах-миллионниках. За основу аналитики взяли список наиболее популярных позиций для стандартного обеда, а именно: мясную солянку, греческий салат, пасту карбонара и минеральную воду. Исследования проводились в точках общепита разного ценового сегмента: в кафе, ресторанах, на предприятиях фастфуда, бар-ресторанах, в клубных ресторанах и так далее. Специалисты R_keeper вывели среднюю стоимость по городам.  

В среднем по России обед вне дома аналитики оценили в 1073 рубля.

Дороже всего обойдется обед в Москве – в среднем 2478 рублей. Ниже в рейтинге расположились Санкт-Петербург (1920 рублей), Нижний Новгород (1297 рублей), Казань (1100 рублей). Замыкает пятерку лидеров Екатеринбург, где средний обеденный чек составляет 1090 рублей.

1

Омск находится на тринадцатом месте. За те же деньги, что и в Москве, в нашем городе могут пообедать три человека. Немного дешевле, чем в Омске, обойдется стандартный обед в Уфе (765 рублей) и в Перми (750 рублей).

За последние два года средняя стоимость обеда в Москве выросла на 979 рублей, в Санкт-Петербурге – на 830. В целом по стране средний чек, напротив, снизился на 166 рублей. В 2015 году он составлял 1239 рублей.  

Как предполагают в R_keeper, такое противоречие связано с тем, что регионы еще только оправляются от кризиса, который в значительной степени повлиял на концепцию развития ресторанного бизнеса.

«После 2014 года многим заведениям пришлось пересматривать рецептуры, искать новых поставщиков, заменять импортные ингредиенты отечественными, многие пошли по пути ребрендинга, но главное – произошла переориентация потребительского спроса. Многие, привыкшие в ресторанной еде, переключились на демократичные форматы, однако гости премиальных заведений не переместились на ступеньку ниже. Таким образом, больше всего пострадали заведения «выше среднего» (fine-dining), – говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании UCS (разработчик R_keeper) Лана Баду. – Введение платных парковок и запрет на курение в помещениях также оказали негативное влияние на спрос, однако при этом спровоцировали появление новых ресторанов в спальных районах».

Как считают эксперты, сегодня в России происходит переориентация спроса, в основе которого лежит изменение способов времяпрепровождения. Набирают популярность форматы «еды на вынос», фуд-маркетов и т.д. А среди активной молодежи спросом пользуется «еда на колесах».

R-keeper – система автоматизации предприятий сферы HoReCa, разработчиком которой является компания UCS.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

787131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх