Интервью с бывшими. Дмитрий Ходько

Успешный «человек мира» считает Омск мощным культурным центром России и предлагает омичам избавляться от негативного восприятия жизни и социального иждивенчества.

6249328 января 2018

В этой рубрике мы почти без правки публикуем ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск» на стандартный набор вопросов, с небольшими вариациями. Это позволяет взглянуть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Сегодня «ВОмске» беседует с 58-летним Мастером спорта СССР по плаванию, рекордсменом Европы среди ветеранов, одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона и организатором прошедшего недавно в Омске «Часового заплыва» Дмитрием Ходько.

1

— Дмитрий, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В столице Канады Оттаве, но я бы не сказал, что постоянно — не более полугода в году. Много путешествую по миру, отправляясь в поездки на месяц. Сейчас у меня начался пятилетний «российский период». Двигаюсь по России на восток вдоль Транссибирской магистрали. Каждый раз смотрю как минимум два новых города. Предыдущая поездка была в Предуралье: Екатеринбург, Киров, Пермь, Чебоксары. Эта — Новосибирск, Омск и Омская область. Стараюсь перемещаться поездами.

— Есть места, которые обязательно посещаете в новом городе?

— Если в городе есть театр балета, обязательно иду туда. Люблю балет, нравится фольклорная музыка и танцы, учусь понимать оперу и драму. Второе — это бассейны. Посещаю их по всему миру: от Буэнос-Айреса до Кейптауна. В личной «коллекции» их уже, наверное, за сотню… В Новосибирском академическом театре оперы и балета смотрел «Баядерку», в Омске слушал Русский Народный хор, провели часовой заплыв в «Пингвине», будем праздновать его юбилей. Мне также нравятся исторические музеи, симпатична архитектура в российских городах, дома, которые местные называют «развалюхами» и «старьем»: они дают ощущение прошедшего времени.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я родился эмигрантом, человеком которому надо периодически перемещаться. В Омске я прожил 35 лет. Закончил факультет автоматики транспортного института, работал в политехе инженером на кафедре электротехники. На заре перестройки получил степень кандидата технических наук в Ленинградском политехническом институте. Через три с половиной года начался «зуд»: чувствовал — надо что-то менять. Мой отъезд из Омска был совершенно естественным и органичным процессом, обусловленным теми свойствами характера, что были даны мне при рождении.

Мне везде хочется быть не до конца своим. Это дает возможность иметь собственное мнение, к тому же так проще вносить изменения в жизнь. В 1995 я с семьей уехал в Америку для обучения в школе бизнеса университета Майами, и знал, что не вернусь. Через два года из США мы переехали в Канаду. Этот переезд был легким. Нам понравилось сходство с омским климатом: длинные зимы, спокойное лето. Коллапс на рынке труда — и в начале нулевых я вернулся в Россию, до 2009 года жил и работал в Москве, а после вернулся в Канаду, где и нахожусь до сих пор. Была давняя мечта познакомиться с культурой Средиземноморья — успели полтора года пожить и в Португалии.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Конечно, я, и это никак не связано с моими взаимоотношениями с городом. 90-е были мрачными годами, но я уезжал не от плохого: просто смотрел вперед. Повторю, мой выбор — осмысленная эмиграция.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Конечно же, успешной. Для меня успех — это самореализация, а не статусные вещи или материальные блага. Важно сохранить и преумножить то, что тебе дано от рождения. Поэтому перемещение из Омска в Томск, Санкт-Петербург, Америку, Канаду — это поиск возможностей самореализации. Мне это удалось. Скоро 60, но энергии не меньше, чем десять или двадцать лет назад.

Я всю жизнь учусь, больше чем работаю, потому что люблю это. Правда, когда защищал диссертацию, дискуссия была настолько жаркой, что у меня  промокла рубашка, и я сказал себе: «Никогда больше». Но все случилось иначе. Я еще поучился в университете Майами, где получил стпень MBA, а недавно стал студентом канадского Carleton University: изучаю историю имперской и советской России.

В Оттаве я трудился в телекоммуникационной компании по своей инженерной специальности. Потом основал собственную маленькую компанию, но она не оправдала себя. Вернувшись в Россию, я работал в банковской сфере: ВТБ тогда открывал инвестиционный департамент. Перед повторным отъездом в Канаду в 2009 году, я был вице-президентом этого департамента.

Похвастать могу семьей, детьми и внуками. У меня 30-летний сын и 17-летняя дочь, двое внуков. Мой сын — пилот, он вернулся в Россию, женился на девушке из Татарстана и сейчас живет в Казани.

С сыном на Мачу-Пикчу

Еще один момент: я всегда был предан спорту. В школе и в институте плавал в «Пингвине», выполнил нормативы мастера спорта по плаванию. Мне это очень нравилось: с юности повезло с тренерами. Когда мне стукнуло двадцать с небольшим, возникли проблемы со спиной, и я выбрал не совсем обычный способ их решить — начал бегать. Вскоре это привело к тому, что начал бегать марафоны, а в Омске стал одним из родоначальников Сибирского международного марафона. Это радикально изменило мою жизнь. Закончив бегать марафоны, двадцать лет назад вернулся в плавание, где интенсивно тренируюсь и успешно выступаю в ветеранской категории. В 50 лет проплыл быстрее, чем в свои двадцать!

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Я скучаю не по месту, а, скорее, по времени. Самое золотое время — это детство, студенчество. Я жил на улице Декабристов, учился в школе №37. Мне повезло провести детство в Советском Союзе. Естественно, я скучаю по тому времени — и по тому Омску. Сегодняшний город для меня — это в первую очередь люди. Я приезжаю сюда именно к ним. Омск меня помнит, мне есть с кем поговорить, погулять и поплавать, как правило, все расписано по часам. Иногда  приходится скрывать, что приехал. (Смеется.)

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Конечно же, тянет — и я приезжаю. Три из пяти раз в году, когда я посещаю Россию, я наведываюсь в Омск. Уже куплены билеты на весну: девятого мая приеду на концерт Омского народного хора.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы говорил, скорее, о сибирском менталитете. Здесь люди открытые, широкой души, в их чувстве юмора есть образованность и обаяние. Кому-то не нравится, что они  медлительны, но в этом и есть уникальная особенность: здесь ведь есть время жить. Ближе к Москве времени жить нет — суета, беготня, жизнь прожигается в погоне за чем-то, подчас эфемерным.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Как таковой диаспоры нет. Есть близкие мне люди, которые уехали за границу из Омска. Они живут по всему миру, с ними я поддерживаю отношения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Я надолго никуда и никогда не приезжаю. В любом новом помещении в первую очередь смотрю, где выход. Так что теоретически все возможно: проживание и в Омске, и в каком-нибудь незнакомом мне российском городе или деревне. Сейчас вот ехали по Тарскому району вглубь тайги. Я спросил себя: «Смог бы я тут жить?». И ответил: «Да. Это возможно».

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Хочется спросить, в каком смысле «не хватает»? Для повышения уровня жизни?..

Омск — это часть России. Россия — страна, которая находится в длительном переходном периоде от советского этапа к чему-то новому. Этот всегда непросто, важны изменения не столько в идентичности, сколько в менталитете и поведении людей. Надо понимать, что Россия — духовно богатая, с интенсивной культурой, по сравнению с Германией, например. Эти две страны расширяются, они стремятся наружу, но Германия экономически, а Россия — по-своему, совершенно аутентично. На Руси настолько сильна культура спонтанности, стихийности поведения людей, «азиатчины» в хорошем смысле слова, что надо понимать: фокус на материальное благосостояние — это не совсем наше. Наше — наблюдать за мирозданием, описывать его в литературе, музыке, творчески реализуясь. Русского человека трудно вывести на путь, где бы он хотел стать эффективным. Не надо забывать, что мы лучше проявляем себя в другом. И это очень ценно.

Я оцениваю города, в частности российские, по двум критериям. Первое: смотрю культурную программу, открываю сайты филармонии каждого города. В Омске программа несоизмеримо богаче и разнообразнее, чем в той же Оттаве, которая равна по населению. И это только филармония. А ведь еще театры — в Оттаве этого просто нет... Омск — мощный образовательный и культурный город России. Это уже его прекрасно характеризует. Кроме того, в Омской области есть прекрасная возможность для «побега» в дикую природу, чего уже нет в развитом мире. Это те атрибуты качества жизни, которые люди у нас, к сожалению, пока недооценивают.

Второй критерий моей личной оценки — такси. Беру недорогие такси и наблюдаю, как таксисты общаются с клиентoм. Это мне говорит об уровне цивилизованности простых людей, которые зарабатывают деньги, чтобы вечером иметь на столе тарелку борща и хлеб с маслом. К сожалению, омские таксисты находятся внизу шкалы по уровню учтивости поведения. Они не работают так, чтобы клиенту было комфортно, чтобы им оставили на чай. Омские таксисты не откроют тебе багажник, не помогут поставить сумку или вытащить ее. Они какие-то угрюмые. В машинах подчас неопрятно, громкая музыка… Но это все можно исправить.

Так вот. С одной стороны — культурный центр России, а с другой — угрюмые таксисты. Это суть сегодняшнего российского менталитета. Негативное восприятие жизни, какой бы плохой она не казалась, и социальное иждивенчество: «мне должен внешний мир», — вот те две черты, которые, по-чеховски, нужно «выдавливать из себя по капле». Тогда двинемся быстрее в сторону стабильной и полноценной жизни, а вслед придет и материальное благополучие.