
Усть-Ишимские археологи нашли останки редкого древнего животного
Родственница овцебыка зоргелия жила около миллиона лет назад.
190902 марта 2018
Сотрудники Усть-Ишимского краеведческого музея обнаружили череп мамонта, шерстистого насорога, челюсть пещерного льва и рог зоргелии. Об этом рассказали в пресс-службе министерства культуры Омской области.
По словам археологов, обнаружить кости ископаемых животных удалось в прошлом году благодаря тому, что Иртыш впервые за три года после нескольких наводнений вошел в свои привычные берега. Большую часть сотрудники музея собрали на палеонтологических сборах, что-то принесли жители района.
1Череп мамонта (Mammuthus primigenius), который сохранился на 70 процентов, принадлежал самцу в самом расцвете сил, 30-40 лет. Уточняют, что раскопки останков древнего животного заняли более пяти часов.
Череп второго по величине представителя мамонтовой фауны, шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), длина которого составила 70 см, был обнаружен за Усть-Ишимом. Как рассказали археологи, это животное было покрыто густой шерстью, служившей хорошей защитой от низких температур. Шерстистый носорог, отдельные особи которого достигали четырех с половиной метров в длину, и двух метров – в высоту. Оба черепа палеонтологи относят к временному периоду в 50–12 тысяч лет назад.
В найденной челюсти пещерного льва сохранились клык, два резца и два премоляра. По оценкам ученых, хищники этого вида имели размеры более двух метров в длину и два метра в высоту. Находка принадлежала также взрослой особи.
О зоргелии (Soergelia), рог которого нашли в Усть-Ишиме, почти ничего неизвестно. Ученые утверждают, что ближайшим родственником этого древнего животного является овцебык.

«Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность (останки зоргелии найдены и в Азии, и в Европе, и даже в Северной Америке), до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области», — сообщается в пресс-релизе.
Рог зоргелии ученые относят к периоду 1–0,5 млн лет и предполагают, что это самая древняя находка.
По словам директора Усть-Ишимского краеведческого музея Александра Голубева, все находки были обнаружены вблизи того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого «Усть-Ишимского человека», жившего около 45 тысяч лет тому назад в районе Усть-Ишима представителя Homo sapiens sapiens. Расшифровкой ДНК занимались ученые из Германии.
Увидеть находки можно в Усть-Ишимском краеведческом музее.
Фото:предоставлены министерством культуры Омской области
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35651221 октября 2025
91520 октября 2025
Гороскоп на 20 октября 2025 года
66519 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
68307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1523216 сентября 2025
1464108 августа 2025
— психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии