Усть-Ишимские археологи нашли останки редкого древнего животного

Родственница овцебыка зоргелия жила около миллиона лет назад.

166902 марта 2018

Сотрудники Усть-Ишимского краеведческого музея обнаружили череп мамонта, шерстистого насорога, челюсть пещерного льва и рог зоргелии. Об этом рассказали в пресс-службе министерства культуры Омской области.

По словам археологов, обнаружить кости ископаемых животных удалось в прошлом году благодаря тому, что Иртыш впервые за три года после нескольких наводнений вошел в свои привычные берега. Большую часть сотрудники музея собрали на палеонтологических сборах, что-то принесли жители района.

1

Череп мамонта (Mammuthus primigenius), который сохранился на 70 процентов, принадлежал самцу в самом расцвете сил, 30-40 лет. Уточняют, что раскопки останков древнего животного заняли более пяти часов.

Череп второго по величине представителя мамонтовой фауны, шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), длина которого составила 70 см, был обнаружен за Усть-Ишимом. Как рассказали археологи, это животное было покрыто густой шерстью, служившей хорошей защитой от низких температур. Шерстистый носорог, отдельные особи которого достигали четырех с половиной метров в длину, и двух метров – в высоту. Оба черепа палеонтологи относят к  временному периоду в 50–12 тысяч лет назад.

В найденной челюсти пещерного льва сохранились клык, два резца и два премоляра. По оценкам ученых, хищники этого вида имели размеры более двух метров в длину и два метра в высоту. Находка принадлежала также взрослой особи.

О зоргелии (Soergelia), рог которого нашли в Усть-Ишиме, почти ничего неизвестно. Ученые утверждают, что ближайшим родственником этого древнего животного является овцебык.

рог зоргелии

«Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность (останки зоргелии найдены и в Азии, и в Европе, и даже в Северной Америке), до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области», — сообщается в пресс-релизе.

Рог зоргелии ученые относят к периоду 1–0,5 млн лет и предполагают, что это самая древняя находка.

По словам директора Усть-Ишимского краеведческого музея Александра Голубева, все находки были обнаружены вблизи того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого «Усть-Ишимского человека», жившего около 45 тысяч лет тому назад в районе Усть-Ишима представителя Homo sapiens sapiens. Расшифровкой ДНК занимались ученые из Германии.

Увидеть находки можно в Усть-Ишимском краеведческом музее.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены министерством культуры Омской области

Теги:археологияживотныенаука


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1278221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3066218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8540204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2798424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх