Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Менеджер-инноватор отмечает особенность омского менталитета: нацеленность на «избегание неудачи» вместо «стремления к успеху».

5355502 марта 2018
Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Очередной наш помощник в углублении представления о родном городе с помощью пристального взгляда изнутри — известный топ-менеджер, организатор, инноватор и политтехнолог Дмитрий Поминов.

— Дмитрий, для начала, пожалуйста, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Душевный. Спокойный. С дорогими авиабилетами в другие города и на отдых.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске, и почему именно оно?

— Набережная, от Ленинградского моста до метромоста (не хватает пешеходного мостика через Омку!). Связано с прогулками с детьми, сначала с колясками, потом с велосипедами и пешком

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Набережная, от ресторана Сенкевича до Омской крепости, улица Ленина, сквер перед мэрией, парк Победы и отремонтированная Птичья гавань (последние два места имеют поистине российский, в какой-то мере даже столичный размах и масштаб).

1

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Полежаев, потому что современный Омск, во многом его облик и дух — это наследие Полежаева (у губернатора Назарова не было ни желания, ни возможностей изменить этот дух. Думаю, у губернатора Буркова потенциал для этого есть, и, если он пробудет с нами хотя бы лет десять, этот дух может измениться). Греф — потому что реально из людей, связанных с Омском, он сейчас на «вершине Олимпа». Лейфер (Александр, бывший председатель омского отделения союза писателей, умер в прошлом году) — потому что это носитель подвижнического духа, борец за «чистую идею», человек сильнейшей воли и духа, настоящая «глыба».

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Алексей Тищенко: дважды олимпийский чемпион — это реально круто. Одно дело «добраться до вершины», другое дело — удержаться там четыре года, быть лучшим в мире четыре года подряд. Как ни странно, наши «олигархи»: Морев, Голушко, Каплунат, Сутягинский, Павлов, Латария и другие. Потому что несмотря на постоянные разборки между собой, это настоящие трудяги, которые «пашут», дают работу тысячам омичей, и многое делают для города. И ещё много фамилий — люди спорта и науки (в Омске много уникальных ученых: Разумов, Сизиков, Бондаренко, Купарашвили) и люди разных профессий.

Оргкомитет турнира памяти Александра и Никиты Петровых

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Однозначно, омский менталитет — это ярко выраженная нацеленность на «избегание неудачи». Так как Омск — ресурсно дефицитный город, здесь в основном не «стремятся к успеху», а стараются избегать неудачи, минимизировать риски. Это и слабая, и сильная черта одновременно.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что «Омск умирает». Особенно часто слышу это от жителей Казахстана, половина из которых мечтает в Омск переехать :)

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Казачью ладью к Речному вокзалу, наподобие лодки викингов, что видел в деревне во Франции.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Омск — город-милионник, в нем есть все, что нужно для жизни, но нет диких пробок мегаполисов. Нравится климат, много солнца.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Дикие цены на полёты из омского аэропорта.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да, думал после политеха уехать в Москву, но потом встретил свою будущую жену и передумал :) Потом также были плотные контакты с Москвой в рамках проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», практически жил на два города, были варианты остаться. Мне нравится Москва, но очень не нравятся метро и пробки, прямо несчастным себя в метро чувствую.

С генерал-майором ФСО Ратников Б.К. Москва, 2015 год

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

—  У меня сейчас свободный выбор и нормальные возможности, живу в Омске… Как сказал кто-то из великих, «твой дом — там, где прекратились твои попытки к бегству».

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Большинство омичей считают себя православными, а сами ни разу на причастии не были. Что могу посоветовать, чем поделиться – попробуйте, сходите в храм, пройдите причастие. Это полностью перегружает видение происходящего. Омск — это дух России, её середина, оплот, крепость, основание. Но это надо увидеть, прочувствовать.

— И, в заключение, расскажите немного о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Жизненное кредо: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи — доползёшь до вершины».

Поминов Дмитрий Юрьевич, родился в 1980 году. Исполнительный директор Международного института стратегического проектирования. Исполнительный директор клуба робототехники и информационных технологий «Роботикс». Кандидат политических наук. Степень МВА.

На занятии в омском клубе робототехники «Роботикс»

Работал в структурах мэрии Омска и правительства Омской области.

Общественная деятельность:

  • член ОРОО Объединение участников Президентской Программы.
  • участник проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», победитель конкурса проектов «Территория Успеха».
  • 2007 – стажировка по линии Президентской Программы в Санкт-Петербурге и Риме.
  • 2008–2009 – возглавлял оргкомитет Всероссийского конкурса патриотической журналистики «Отечество».
  • 2011 год – реализация совместного проекта с ОРОО «Объединение участников президентской программы», ветеранскими организациями Омской области и газетой «Вечерний Омск».

Фото:с сайта superomsk.ru, из личного архива и аккаунтов Дмитрия Поминова

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородЛеонид ПолежаевВиктор НазаровАлександр БурковАлександр Лейфер


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

14018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

791131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх