Леди, управляющая бизнесом. И самолетом

Анастасия Белоусова – основательница  собственного производства, которая «жонглирует» не только технологиями, но и булавами, а также поэтесса, вместо  Пегаса «приручившая» самолет.

517225 октября 2016
Леди, управляющая бизнесом. И самолетом

Выберу слова
Из миллиона перспектив,
Отстаивая право быть чудачкой,
откидывать коленца,
стучать по трубам,
не красить губы
и брать не то, то близко,
а, напротив,
что дальше.

Из сборника «Берег»
Анастасии Белоусовой

1

  

Мечты должны сбываться Будете смеяться, но я не мечтала «покорять воздушные пространства». Скорее, хотела именно управлять самолетом – и как следствие, ощутить легкое полетное состояние. В какой-то момент поняла, что у меня есть возможность воплотить это желание в жизнь: услышала, что на аэродроме в Калачево под Омском есть единственный за Уралом учебный центр. Не откладывая в долгий ящик, позвонила. Руководит центром Сергей Александрович Балябкин, моим инструктором стал Александр Николаевич Цыганок, а в дальнейшем - Сергей Федорович Круглов.

Первый полет Это было действительно страшно: мне было не по себе. Полет длился час, мелькали мысли: «это первый и последний раз». Конечно, я села в Аэропракт вновь. Во второй раз мне очень понравилось.

Сама за штурвалом Через год после начала учебы - первый самостоятельный полет. Он длился 10-15 минут. Начинающие пилоты делают несколько кругов. Если кто-то говорит, что ему не страшно, скорее всего, лукавит.

Половина дела Сажать самолет сложнее и страшнее всего. Не зря говорят: «посадку сделал – половину дела сделал». А еще наш диспетчер говорит: «Сон и питание» - основа летания». И это правда. Перед полетами стараюсь хорошо отдохнуть и выспаться.

В отличной форме Перед полетом надеваю специальный комбинезон. У нас есть и форма, и нашивки. Это один из способов обозначить принадлежность к некоему клубу, подчеркнуть то, чем дорожишь: это общие ценности, взаимовыручка, чувство локтя. Предвзятого отношения к девушкам нет, хотя в нашем центре отучилось всего три барышни, а основной состав - мужчины.

Непроходящее Папа так и не привык до конца к моему увлечению: до сих пор тревожится за меня. Я родилась на Алтае, в селе Усть-Кокса. Оттуда до Горно-Алтайска ходили небольшие самолеты. Мой первый полет состоялся, когда  мне было год и восемь. Отец рассказывал: сидела возле иллюминатора, смотрела в него широко распахнутыми глазенками и периодически вздрагивала от страха. И хочется, и колется…

Теория&практика Устройство судна, аэродинамика, метеорология, юридические нюансы – все это предстояло изучить и сдать. Заново открыла учебник по физике за 9 класс, «поднимала» аэродинамику. Учились 4-5 раз в неделю - как в настоящей школе. И по каждому предмету – экзамен.

Три года Ровно столько мне понадобилось, чтобы получить заветные «корочки» - удостоверение пилота сверхлегкого воздушного судна. Мечта понемногу сбывается. Не строю глобальных планов и давно не загадываю – живу, получаю удовольствие от полетов, учусь каждый раз. Хочу начать возить по маршрутам людей – «воздушных туристов». Для этого нужно налетать еще 40 часов.

Выходной в небе Приезжаю на аэродром, переодеваюсь, записываю полетное задание: полетать по кругам, отработать посадки, слетать по какому-нибудь маршруту – например, в поселение «Азъ Град»,  или по водному рубежу по реке Иртыш. Полчаса провожу в небе, а потом спускаюсь на землю и… идем с девочками готовить обед: жарить картошку или варить борщ для коллег по клубу.

Правило змеелова Чем больше змеелов ловит змей, тем больше у него… шансов быть укушенным. Так и пилот. Каждый новый полет – новый риск. И это всегда ново, всегда интересно.

Стихи Ab absurdo Росла в Черлаке, окончила там среднюю и художественную школы. Поступила в техникум легкой промышленности, чтобы освоить специальность модельера  обуви. Но время было тяжелое, надо было зарабатывать. В 16 лет начала писать заметки для газеты «Класс». Однажды принесла редактору свои стихи: только-только начала «грешить». «Настя, у тебя стихи плохие, - услышала я. - Пиши лучше рассказы». И разозлилась: «Ах, так?! Все равно не брошу! Буду писать назло».

Долгожданный «Берег» Год проучилась в техникуме. Потом рабфак, филфак – и Литературная лаборатория Татьяны Четвериковой. Она не просто талантливая поэтесса, но и потрясающий человек. Первая моя книга вышла в 2014 году. Наивная, напористо-откровенная. Многие знают, что я пишу, но не знают, как. Получив в подарок сборник стихотворений, удивляются.

Цветными красками В стихах нахожу отдушину - могу позволить себе такую роскошь. Надо мной не висит «дамоклов меч»: мол, надо издать книгу или в обязательном порядке «сваять» 50 стихотворений в день. Когда начинаю писать, жизнь словно расцветает. Хотелось бы пополнить ряды Союза писателей.

Микс увлечений Не только летаю и пишу... Увлекаюсь рукоделием, много шью: от платья до сумок. Половина одежды в гардеробе создана своими руками. Кроме этого, занимаюсь в цирковой студии ДК им. Малунцева, которую в свое время основал Николай Васильевич Грищенко. К огромному сожалению, его уже нет с нами, но этот невероятный человек, двукратный чемпион России по акробатике, воспитал целую плеяду артистов, которые работают во всех цирках мира – от Большого Московского до Цирка дю Солей. Жонглирую четырьмя предметами: мячиками и булавами, кручу обручи – пять штук. Помогает отработать координацию, держать себя в тонусе, следить за фигурой – да и просто очень нравится. Совершенствуюсь, делаю  «маленькие шажки» - мне нравится преодолевать сложности. Когда все получается легко и просто, быстро начинаю скучать. Потому и работу такую выбрала: в 2009 году организовала фирму «Синяя птица» по производству сувенирной продукции. Сложностей не занимать… Тем интереснее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх