Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Известный эксперт по недвижимости прокомментировал «ВОмске» идею мэра повысить кадастровую оценку.  

1931112 апреля 2018
Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Сегодня мэр города Оксана Фадина отчиталась о своей работе на посту мэра за четыре месяца. При этом глава Омска отметила, что новых идей о пополнении городского бюджета у нее нет, и предложила повысить кадастровую оценку, которая, по ее мнению, низкая.

По просьбе «ВОмске» предложение мэра прокомментировал известный эксперт в сфере недвижимости, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко:

— Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников. У нас уже была кадастровая оценка в 2007 году, которая вызвала шквал недовольства. Повышать кадастровую оценку ни в коем случае нельзя, ее нужно приводить в соответствие с рыночной стоимостью.

Могу ответственно заявить, что новые идеи пополнения городского бюджета есть. Просто нужно подумать, а чиновники не хотят думать — проще попытаться пополнить бюджет посредством увеличения кадастровой стоимости в тридцать раз, как это было в 2007 году, а затем, как в 2015 году, роста арендной платы в двести раз.

Почему бы Оксане Николаевне не провести инвентаризацию муниципальных земель в Омске и посмотреть, сколько земельных участков не облагаются налогом и где не платится арендная плата?

1

Я предлагаю универсальный способ инвентаризации, о котором я рассказывал врио губернатора. Нужно принять постановление правительства Омской области о снижении выкупной стоимости земли до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. Это приведет, во-первых, к тому, что обиженные арендаторы очень быстро купят землю, а во-вторых, процентов девяносто нелегалов, которые пользуются землей и которых контрольные организации будут искать 10-20 лет, сами быстро сформируют земельные участки и выкупят их. В итоге бюджет получит больше денег, чем сейчас.

Министерство имущественных отношений отчиталось, что в 2017 году, продавая землю за 30 процентов от кадастровой стоимости, чиновники обеспечили поступление в бюджет всего 40 млн рублей, а губернатору пообещали 800 млн рублей. Почему глава региона не требует еще 760 млн рублей? Значит эти 800 млн нереально получить?

Выкупная стоимость земли в 2,5 процента принесет бюджету сразу 66 млн рублей, это уже больше полученных сорока миллионов. Еще по меньшей мере 140 млн будет получено с пятисот легализованных участков. С тысячи земельных участков мэрия получит 280 млн рублей и так далее.

Глава региона меня даже не дослушал и сказал: «Вот вы хотите снизить выкупную стоимость, в этом случае бюджет недополучит, а где мы будем брать деньги на дороги, на новые детские сады и школы?». То есть он слушает, но не слышит.

Оксане Николаевне как достаточно квалифицированному экономисту должно быть понятно: если повысится кадастровая стоимость участков, то платежеспособность у всего населения города мгновенно упадет через резкий рост товаров и услуг, которые будут оказывать собственники земельных участков. Чиновники не понимают простой истины: если богат омич, значит, будет богат и город Омск. А получается, что мы стараемся сделать большой бюджет города Омска за счет обнищания жителей и предпринимателей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

283101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6311101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6506221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх