
Цирк ушел, клоуны остались
Омский государственный цирк ушел на двухмесячный «заслуженный отдых». У него каникулы: программа закончилась, артисты разъезжаются по домам. А клоуны остаются!
227620 апреля 2018
Веселый клоун, созданный шестилетней Маргаритой Захарченко, отправится в путешествие, как и еще множество коверных, паяцев и шутов, которых создали омичи от пяти до десяти лет для выставки детского рисунка «Юный художник». Украшенный баннерами из ребячьих работ «трамвай радости» будет сеять добро на улицах Омска.
Городская выставка-конкурс «Юный художник», которая проводится уже больше десяти лет, впервые в этом году демонстрировалась в Омском государственном цирке. Свои творения для публики представляли ребята из изостудий и подготовительных классов девятнадцати художественных школ, студий, школ искусств Омска. Вдохновение не ограничивалось жанрами — пейзажами, автопортретами и натюрмортами. Темы тоже были разными: любимая семья и верные друзья, волшебные города и диковинные животные.
1Строгое, но справедливое жюри — педагоги и сотрудники цирка, оценив 130 работ, пришло к выводу: победителей нет! Есть лауреаты, дипломанты и участники особой номинации «Клоун в костюме», получившие от цирка абонементы на восемь представлений в течение года: для себя и мамы, папы или бабушки. А все вместе они сделали великое дело — подарили людям счастье!
Первая художественно-цирковая выставка удачно совпала с программой высоких достижений и невероятных трюков «Браво», подготовленной совместно Российской государственной цирковой компанией и Московским Цирком Никулина на Цветном бульваре. Впрочем, удача, как известно, всегда результат тщательной подготовки. Елена Агафонова, директор Омского цирка, пригласила юных художников к себе, решив, что их искусство нужно нести в массы.
И не ошиблась: 22 представления начинались не на манеже, а прямо в холле — более 30 тысяч зрителей за это время попали в чудесный мир детской фантазии. Это, без сомнения, высокое достижение программы, потому что все 30 тысяч еще до представления наверняка думали: «Браво!». А также невероятный трюк: исполнилось желание педагогов омских художественных школ, давно мечтавших, чтобы детские работы увидело как можно больше людей.
Такие выставки Омский цирк планирует проводить ещё и еще — произведения искусства, созданные юными омичами, удивительно органично вписались в «территорию радости», подтвердив славу Омской художественной школы.
— Мы надеемся, что учиться к нам после такой «всеобъемлющей» выставки придет еще больше детей, — говорит Сергей Горчаков, директор ДХШ №3 имени Е. В. Гурова. — И замечательно! Искусство спасет мир, мы в этом уверены.
Веселый клоун Маргариты Захарченко своей широкой улыбкой наверняка сделает светлее день для кого-то из пассажиров «трамвая радости», который будет курсировать по Омску еще два месяца. И, может быть, над нашим городом даже зажжется радуга… Потому что это как раз то, чего хотят омские дети вместе с Омским цирком: раскрасить мир в яркие цвета.
℗
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
64801 июля 2025
Что изменилось в законодательстве в июне-2025
50030 июня 2025
Итоги недели с Андреем Алехиным
47130 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
221206 мая 2025
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии