Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

В Омске проводится проверка в отношении молодых людей, танцевавших на крыше подземного перехода на улице Ленина.

1522123 апреля 2018
Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

На днях в группе «ЧП Омск» ВКонтакте была опубликована фотография, на которой видно, как группа молодых людей вечером, когда уже стемнело, танцует на крыше подземного перехода на улице Ленина.

Абсолютное большинство участников группы, оставивших комментарии к фотографии, негативно отозвались о действиях парней и девушек, называя их вандалами, и предложили их оштрафовать.

После похожего поступка парней в августе прошлого года на крыше подземного перехода пошли трещины. Хулиганов не нашли, а замена стекла обошлась городской казне в 500 тысяч рублей.

1

Как сообщает «ОмскЗдесь» со ссылкой на УМВД по Омской области, заявлений по поводу повреждения крыши подземного перехода в полицию не поступало, но в настоящее время на основании материалов из сети Интернет проводится проверка.

Особым мнением по этой проблеме поделился с «ВОмске» известный ученый, эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев. Он не склонен называть действия молодых людей вандализмом.

— Нужно учитывать мотивацию молодых людей: они пытались разрушить переход или они просто танцевали и хотели сделать красивые кадры?

Если они не пытались специально всё поломать, то здесь нет никакого вандализма. Вандализм — это достаточно жесткое определение, которое закреплено в законодательстве. Вандализм это или нет, должен решать суд, а мы не судьи.

Другое дело, если им не хватило разума подумать о последствиях, то это недостатки образования. Но если действия танцующих нанесли какой-либо ущерб сооружению, то их нужно заставить починить то, что сломали, или выплатить компенсацию.

Если молодые люди ничего не сломали, тогда нужно просто похвалить «ИдеалСтрой», который сделал очень крепкую конструкцию. Кстати, компания обещала сделать все оборудование антивандальным.

Сама проблема вандализма определяется, с одной стороны, воспитанием определённых ценностей, что в принципе и делается в школе и семье. А с другой стороны, пределы поведения зависят от того, в каком окружении живёт человек. Это, так называемая, «теории разбитых окон», которая гласит: если люди, выходя из дома, постоянно видят грязь и развалины, то они привыкают к такой ситуации и воспринимают её как естественную. Другими словами, появление одного красивого и качественного объекта в городе не решает проблему отношения к имуществу в целом, а скорее вызывает социальную ненависть со стороны людей, которые каждый день видят бардак вокруг себя, а потом вдруг обнаруживают, что «в центре» есть ухоженное место. С их точки зрения, это противоестественно. А раз это отличается от привычного, тогда нужно выровнять ситуацию, сделать всё таким же разрушенным или разрисованным. Всё это как раз и происходит от того, что в городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас, а горожане не относятся к городу как к своему родному.

Что касается муниципалитета, то они должны за наши налоги выполнить конкретную работу по содержанию города. Горожанам же самим нужно «начинать с себя». Только ведь начнут единицы. Хорошо, если они не отступят и продолжат улучшать среду, тогда за ними подтянуться уже другие, и, как снежный ком, этот процесс будет разрастаться. В конце концов, будет аномальным вести себя так, как ведут себя те, кто портит город.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Катя Зимина

— Психолог, стрессолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

390324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3067623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

369907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4019105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх