Интервью с бывшими. Лариса Паутова

Управляющий директор Фонда «Общественное мнение» верит в омское чудо.

884608 мая 2018
Интервью с бывшими. Лариса Паутова

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня мы беседуем с патриотом Омска, социологом Ларисой Паутовой, которая согласилась дать это интервью для того, чтобы проявить уважение к омичам и пробудить у жителей города уважение к самим себе.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В  Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала из Омска 11 лет назад по многим причинам, главной из которых было приглашение  на работу Фонда «Общественное мнение», что было очень соблазнительно. Я ехала в Москву, зная, что буду работать в ведущей социологической организации, а от таких предложений сложно отказаться.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Я всегда хотела уехать. Но не потому, что это «развод», что мне не нравился Омск, он мне всегда нравился, мне было в нем комфортно, я по нему скучаю. Есть люди, которым сложно усидеть на месте, они больше склонны к передвижениям. А есть те, которые держатся корней. У меня любопытство больше развито, чем чувство корней, мне всегда было интересно, что же там за городской чертой.

Поэтому в школе я хотела поступать в Екатеринбург, в университете перевестись в Новосибирск, много ездила на конференции и стажировки, хотела уехать в Санкт-Петербург, где училась в аспирантуре и докторантуре.

В Польшу и США я хотела уехать, потому что мировая социология не может быть узкорегиональной или привязанной к какому-то конкретному государству. Социология — это, прежде всего, европейская и американская наука, поэтому нельзя быть социологом и сидеть на месте, нужно обязательно передвигаться, ездить на конференции, иначе ты не будешь в курсе последних идей, последних исследований. Есть даже такое понятие, как «академический туризм», когда исследователи разъезжают по всему миру, они впитывают в себя идеи, это такой образ жизни.

В Омске, думаю, я реализовала всю программу и достигла максимума. Я могла и дальше работать в университете до пенсии и в статусе доктора, профессора воспитывать студентов и аспирантов, а захотела попробовать себя в другом качестве — поработать в крупном исследовательском бизнесе.

2

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— На данный момент я довольна (тьфу-тьфу-тьфу). Но период адаптации к жизни в Москве — года два-три — для меня был очень тяжелым и в физическом, и психологическом плане. Это был ад. Нужно было адаптироваться к ценам, к людям, к транспорту, к сервису, к системе здравоохранения и образования и т.д. Но все-таки я имплантировалась, прижилась и выросла.

В ФОМ я пришла на должность ведущего специалиста и, постепенно поднимаясь, дошла до уровня управляющего директора. Могу опять же сказать, что было очень тяжело, поскольку придя с академическим опытом, с докторской степенью, мне пришлось заниматься тем, что делают студенты и аспиранты, то есть учиться заново и аналитике, и анализу данных, а потом были продажи, менеджмент, работа со СМИ. Но было и интересно, и драйвово, и кайфово.

В ФОМ я вела самые разные проекты, наиболее известное исследование — по молодежи. Им я начала заниматься десять лет назад, мы изучали новое народившееся «путинское» поколение, поколение Y, про которое потом много говорили. В ходе другого, регионального проекта много ездила по регионам и администрациям губернаторов, в том числе приезжала в Омск и пыталась работать с администрацией Полежаева. У меня на стене уже не хватало места для сувенирных тарелок из разных регионов.

Сейчас я веду некоммерческие публичные проекты ФОМ, связанные с популяризацией социологических данных и объединением нашей отрасли. Провожу конференции и мероприятия. Приходится осваивать новую компетенцию — event-management.

В настоящее время мы реализуем много любопытных проектов, например, «Заповедник» — исследование разных регионов, который ведет Екатерина Кожевина, также омичка, в прошлом моя студентка. У нас есть замечательный проект для молодых исследователей «ФОМ-Лабс». Есть проекты, где мы изучаем гражданское общество, волонтерство, благотворительность, современные практики гражданского участия и другие.

Неделю назад мы были с таким проектом в Омске. Екатерина Кожевина привозила десять студентов Высшей школы экономики, которые несколько дней изучали Омск, создавали проекты. К ним присоединились шестеро студентов Омска. В музее «Искусство Омска» коллеги читали лекции, на которых присутствовали по 70 человек. ФОМ и НИУ ВШЭ привезли некоммерческий проект на стыке социологии и этнографии, и мы очень довольны результатами. Я же была рада и увидеть знакомые лица.

Я также веду благотворительный проект ФОМ в поддержку НКО, библиотек, молодых исследователей и т.д. В целом моя работа заключается в том, чтобы рассказать россиянам о россиянах, это некий PR-овский, общеобразовательный и просветительский проект. Как говорит мой шеф: «Мы обогреваем вселенную».

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Прежде всего, скучаю по родителям, по моим подругам, с которыми я постоянно переписываюсь и встречаюсь, когда приезжаю сюда. По кафедре, Ирине Анатольевне Огородниковой. По молочке, омскому мясу, колбасе «Казачья».

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я не считаю себя эмигрантом, так как я часто приезжаю в Омск, раз в год — это точно, и стараюсь реализовывать здесь какие-либо проекты. Скорее, Омск не всегда шел ко мне навстречу.

3

Я очень люблю читать лекции. Лет пять назад меня приглашала моя коллега потрясающая Евгения Климанова, гендиректор агентства «Делфи». Я приезжала на социальный форум с участием Голодец (Ольга Голодец — заместитель председателя правительства России, — ред) и Назарова (Виктор Назаров — экс-губернатор Омской области, — ред), где рассказывала о социальном предпринимательстве. Осенью читала лекции про тренды в СМИ по приглашению Елены Деревянко (Регион Медиа-Омск) и уже бывшего омича Виктора Иссерса. Была рада видеть многих знакомых журналистов, предпринимателей, студентов. И для омской детской библиотеки читала лекции о молодежи.

Когда зовут, всегда приезжаю. Расцениваю это как повод встретиться с родителями и со студентами, так как являюсь профессором ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и дистанционно читаю лекции студентам и магистрантам.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Поскольку я занималась регионами, могу сказать, что в каждом регионе есть своя ДНК, своя душа и свой путь. Каждый город уникален. Я работала с Псковом, Волгоградом, Екатеринбургом, Тверью, Тулой, Карелией, Ростов-на Дону, Владивостоком, Пермью, Томском, всех не вспомнишь сразу. Кстати, омичи жалуются на жизнь, но, например, у Волгограда такое тяжелое наследие, связанное с войной, такой депрессивный дух, и, тем не менее, они борются.

Омичи обладают повышенной саморефлексией: кто мы, куда мы идем, что дальше делать. Но это свойственно не только Омску, но и многим городам России. Также можно отметить способность выдержать холода зимой и ветер летом, перманентное ожидание светлого будущего, когда Омск, наконец, станет городом-садом.

Однако в людях присутствует повышенная тревожность, так как Омская область, как говорят экономисты и социологи, - депрессивный регион, но таких опять же много в России, и есть ситуации намного хуже.

К тому же наш город находится на пересечении: это вроде бы Сибирь, но еще не та Сибирь,  совсем рядом — Казахстан. Мне кажется, специфика Омска — в уникальном калейдоскопе культур: казахской, татарской, немецкой, украинской, прибалтийской, китайской, русской, что мне очень нравится. На мой взгляд, это многоцветие культур, которое находится на пересечении, до конца не осознается жителями города. Омск вполне  мог бы позиционировать себя как маленький Нью-Йорк. Про своеобразие социально-демографической структуры Омска можно говорить долго, это отдельная тема.

Другая черта омичей — поиск собственной идентичности — на мой взгляд, является импульсом для прорыва города в будущее. Те, кто не думают, ничего не построят, а омичи — думают, переживают, тревожатся, рефлексируют. И уверена, что рано или поздно при определенном стечении обстоятельств, произойдет омское чудо.

4

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Насколько я понимаю, в Москве существует два землячества. Меня приглашали в одно из них. Я зашла на их сайт и немного расстроилась, потому что не вижу себя в рамках той стратегии и программы, которую они предлагают. У них несколько устаревшее понимание того, что такое сообщество, и в чем заключается помощь сообщества городу, поэтому я пока воздержалась от вступления.

Я предлагала Виктору Иссерсу (экс-гендиректор «Vi Омск»), который недавно перебрался в Москву, создать новое землячество на современной основе с краудфандингом, эндаументом, мероприятиями, тусовками и т.д.

Мы, конечно, видимся с омичами. У меня были замечательные проекты с Сергеем Гилем, и я с удовольствием  принимаю участие в его мероприятиях.

Мне любопытно наблюдать за тем, кто и как прорывался. Очень много омских студентов, к сожалению, переезжают в Москву, видимо, из-за недостатка работы, и мы с ними встречаемся. 

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Я не исключаю, что я буду работать в Омске в будущем, возможно, по дороге в Японию, в Таиланд или Австралию.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск похорошел, в центре он стал очень красивым. Тем студентам, которых мы привозили недавно, город очень понравился. Они с удовольствием ходили по колчаковским местам, пытались восстановить какие-то воспоминания о городе-саде, собирали символы города, которые существуют в сознании омских художников и литераторов. Я иногда отправляю в Омск коллег, и они всегда в восторге от ресторанчиков, от «Авангарда», от гостеприимства.

Я не в праве как социолог и как мигрант говорить, чего не хватает омичам, потому что это разные ситуации. Нам не хватает желания оставаться, им не хватает желания двигаться в другую сторону, это просто разные психотипы. Те люди, которые любят свой город  и остаются жить, могут достичь замечательных результатов.

Например, в Омске существуют две классные исследовательские компании. Первая - это один из крупнейших колл-центров в России — VOICE, руководство которого постоянно приглашает московских экспертов, чтобы научить своих сотрудников современным методикам.

И вторая компания, которой я восторгаюсь, — это «Делфи» Евгении Климановой. Этот проект всегда привожу в пример на конференциях как удачный кейс, который демонстрирует, что не нужно ныть, а нужно обладать стратегическим мышлением. Обладая таким мышлением, можно найти себя и в Омске.

Мои студенты — Юрий Назаренко, Дмитрий Дьяченко, Александр и Дарья Симоновы — делают замечательные социологические проекты в Омске. Юрий вообще вырос, теперь он — заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области.

Любым городам, которые не имеют статуса мегаполиса или агломераций, часто не хватает стратегического мышления. Потому что, когда живешь в одном городе и варишься в собственном соку, то умение видеть то, что находится за горизонтом, проявляется слабее. В крупных городах, как в Москве, напротив, высококонцентрированная обогащённая среда, здесь бесконечно блуждают идеи. В такой среде очень сложно жить, но здесь активнее развиваются стратегические проекты.

У омичей все есть, просто нужно понять, что это свой определенный путь, который ни в коем случае нельзя сравнивать с московским.  Я уважаю омский патриотизм, я сама считаю себя патриотом Омска.

Мой интерес к этому интервью обусловлен уважением к омичам, я хотела пробудить у жителей города уважение к самим себе.

Краткая биографическая справка:

Окончила исторический факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

До 2007 года работала на кафедре «Социологии» ОмГУ, начиная с должности ассистента и заканчивая доцентом.

Окончила аспирантуру и докторантуру СПбГУ (факультет социологии). Защитила докторскую диссертацию в 2007 году.

В настоящее время — управляющий директор Фонда «Общественное мнение». Член экспертного совета при правительстве РФ, член Попечительского совета Российской государственной детской библиотеки, в составе которого разрабатывала программу поддержки детского и  семейного чтения.

Замужем. Две дочери. 

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Ларисы Паутовой

Теги:интервью с бывшимидиспоралюдиМосквасоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

381012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

388911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

390706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3923203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх