Полежаев раскритиковал Назарова: «Он, фигурально выражаясь, взорвался»

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев — про управление, путь в губернаторы, будущее Омска, обиды, историю и веру.

270316 мая 2018

В обширном интервью интернет-проекту «Омская земля» Леонид Полежаев рассказал о своем видении жизни Омской области в настоящее время. Себя бывший губернатор считает человеком творческим и решительным, и уверен, что этому помог его путь на пост губернатора.

«Мой путь сюда, в Омск, не был каким-то фантомным. Не было так, что я прилетел в Омск и стал тут губернатором», — заявил Полежаев, и затем откровенно высказался по поводу следующих омских глав региона.

1

«Знаете, если дайвингом занимаетесь, наверняка изучали принцип декомпрессии – когда на большую глубину опустился, ты должен соблюдать временные периоды при подъеме, чтобы у тебя не закипела кровь и не произошла катастрофа. На этом примере очень хорошо видно, что происходит с управленцами, которые не имели какой-то промежуточной школы и, раз, и оказываются наверху. Это то, что произошло с Омском после моего ухода – взяли человека совершенно неподготовленного, который в своей жизни никогда ничем не управлял – самое большое это несколько десятков человек да еще  в такой конторе, где не надо принимать решения; и вдруг ему дают в управление область. То есть его с этой самой глубины взяли и вытянули резко наверх, он не прошел период декомпрессии, где бы он постепенно приобрел необходимые навыки – в итоге, он, фигурально выражаясь, взорвался».

Вспоминая прошедшие под его управлением Омской областью годы, Полежаев отметил, что расхожее выражение о «лихих 90-х» не слишком соответствует истине.

«Знаете, говорят «вот, лихие 90-е годы». Если сравнивать те 90-е с нынешним временем, то в этой жизни лихачей больше, чем в той. В той жизни это был еще советский народ, со всей его осторожностью, основательностью. Люди были образованнее, честнее. Поверьте, мне есть с чем сравнивать».

Интерес к историческому облику Омска, который и сейчас проявляется в активности по восстановлению омских храмов, Леонид Полежаев объяснил своей страстью к краеведению, подстегнутой советской «закрытостью» этой темы.

«Первый мой звонок к знакомству с вечным Омском был в период, когда я еще учился в институте. Чистили институтскую библиотеку, уничтожали дореволюционные книги – была очередная борьба то с одной, то с другой идеологией, на этот раз боролись с травопольной системой земледелия, и я случайно буквально из костра выхватил атлас западной Сибири, издания 1910 или 1911 года, земледельческого управления, которое занималось переселением в Сибирь».

Увидев в этой книге панораму старнного центра Омска тогда еще студент-Полежаев заинтересовался тем, что город изменили в угоду насаждаемому атеизму, и фактически лишили истории.

2

«Какое-то наваждение: ты понимаешь, что ты рожден в атеистической стране, тебя все время окружает и сопровождает атеистическая пропаганда, ты открываешь старый атлас, случайно выхваченный из костра, и тут, в центре города, какой-то храм! Кстати, этот атлас я до сих пор храню в своей домашней библиотеке. Тогда для меня открылась бездонная сфера. Ведь никто никогда не изучал, не говорил, никаких источников не было о том, какая в Омске была храмовая культура. У этого города не было прошлого – дома были, а прошлого не было».

Именно уничтожение веры бывший губернатор и считает одной из основных причин упадка, переживаемого страной в культурном смысле.

«По-моему, Достоевский сказал: «Без веры русский человек – разбойник». И сегодня мы видим, что такое русский человек без веры – это толпа, злая, раздраженная, проклинающая все вокруг, соседа, начальника, Америку, все виноваты…».

Это озлобление, считает губернатор, сопровождало каждое его начинание и крупные проекты. Впрочем, по словам Полежаева, он сам не обижается на критику.

«Ни один храм не сопровождался одобрениями. Когда восстанавливали Успенский собор, стройку пикетировали: «Лучше бы детские сады строили!», «Лучше бы пенсии увеличили!». Объяснения, что это не бюджетные деньги, что за счет них нельзя поднять пенсии – это ничего не работает.

Даже когда строили Арену Омск. Десять тысяч человек пришли – орут в восторге, их захватывают эмоции игры. А потом они выходят из этого дворца и тут же говорят: «Вот, сволочь, Полежаев, какие деньги угрохал на этот дворец! А! А сколько можно было жилья и школ построить!» – вот это народ. Осознание нужности к людям приходит позже и тут не может быть обид».

Именно в возрождении культуры и истории бывший губернатор видит будущее Омска.

«Я не вижу будущего Омска как вечного коммерческого, экономического центра Сибири, потому что ему трудно соревноваться с сырьедобывающими регионами, с тем же Красноярском, Кемерово, Новосибирском, Тюменью. В экономическом смысле Омск не конкурентоспособен. Но учитывая его культурно-историческое наследие, он вполне может претендовать на роль культурно-духовной столицы Сибири. Это его место. Место старого сибирского губернского города», — отметил Полежаев и напомнил, что Омск был единственным в Сибири городом, где позволено было в царские времена производить салюты в праздники.

Но для возрождения культурной столицы, считает экс-глава региона, нужен «новый Чапаев», лидер, который может «зажечь».

3

Говоря о своем уходе, Полежаев отметил, что с этого момента прекратились едва ли не все  созидательные процессы в регионе:

«Были свернуты программы многие. Это же тяжкий труд, заниматься всем этим. Очень хлопотный. Нужно ходить, устанавливать и поддерживать связи, создавать среду, убеждать людей, чтобы они понимали. Чтобы не было вопросов «А зачем нам новый аэропорт, у нас же этот работает?» Ведь так же звучит вопрос «А зачем тебе второй ребенок, у тебя же есть уже один?» Все в развитии должно быть, должна быть серьезная команда. Должна вестись большая просветительская работа».

Под занавес интервью Леонид Полежаев уже традиционно попенял горожанам вообще и журналистам в частности на нелюбовь к Омску.

«Характер новостей тоже зависит от омичей, город надо любить не на словах, искать и находить позитивное, оно конечно есть, город живет, работает, развивается».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

4718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

779131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3055223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх