Регионы-аутсайдеры стали жить еще хуже по сравнению с лидерами — экономисты

Омская область потеряла еще шесть строчек в рейтинге социально-экономического положения регионов России.

166524 мая 2018
Регионы-аутсайдеры стали жить еще хуже по сравнению с лидерами — экономисты

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало очередной рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг основан на агрегировании различных показателей, которые объединены в четыре группы: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера и социальная сфера.

Как отмечают эксперты, за последний год увеличилось число регионов с положительной динамикой экономических показателей. Например, прирост  промышленного производства наблюдается в 73 субъектах РФ, что на 12 больше, чем годом ранее.

1

Однако разрыв между уровнем социального развития лидеров рейтинга и его аутсайдеров увеличился: отношение среднего значения балла первой десятки к последней десятке рейтинга выросло c 3,25 в 2016 году до 3,42 в 2017 году.

Первая тройка лидеров по-прежнему неизменна: Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Самый большой скачок в рейтинге по сравнению с 2016 годом совершила Кемеровская область — с 42 на 24 место, что позволило ей занять второе место по Сибири. Республика Крым поднялась с 57 на 40 место, Калужская область — с 35 на 23 место. Больше всех потеряла Томская область — она опустилась с 30 на 45 место.

Омская область потеряла шесть строчек, по итогам 2017 года наш регион занимает 39 место, по итогам 2015 года — 28 место. Среди понижающих показателей эксперты отметили снижение реальных денежных доходов населения на три процента, дефицит областного бюджета за прошлый год — 1,9 млрд рублей увеличение госдолга на 1,5 процента по сравнению с предыдущим периодом и другие.  

В Сибирском федеральном округе Омский регион, как и годом ранее, замыкает пятерку лидеров: Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Иркутская область.

Говоря об ожиданиях на 2018 год, эксперты прогнозируют небольшие темпы роста большинства показателей, например,  рост ВВП и промышленного производства в России составит не более 2 процентов. Продолжится рост цен на сырьевом рынке, в связи с чем положение нефтяных регионов как минимум останется на прежнем уровне.  

2

В ситуации неопределенности находятся те регионы, в городах которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу. С одной стороны в них ожидается рост потребительского спроса, а с другой — есть вероятность спада инвестиций из-за факторы высокой базы и возможной остановки некоторых крупных предприятий по экологическим соображениям.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта loveopium.ru

Теги:рейтингОмская областьэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх