Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Известный предприниматель прокомментировал ситуацию вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза».

47081018 июня 2018
Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Депутата Заксобрания и главу совета директоров ХК «Акция»  задержали 13 июня в больнице, где он получал лечение. Его подозревают в мошенничестве с завышением тарифов на газ для омичей. 15 июня судья Сергей Мурастов вынес решение о помещении парламентария в СИЗО на месяц.

Бизнесмен Виктор Шкуренко прокомментировал «ВОмске» арест Сергея Калинина.  

1

— Виктор Васильевич, как Вы в целом относитесь к ситуации вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза»?

— Когда я узнал об этом, первое, что хотел сделать, это написать какой-то пост в том же духе, что и Димитрий Галаванов. Но он уже высказал мнение, и в целом я с ним согласен.

Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная. Если РЭК утвердил этот тариф, и этот тариф в целом не выше, чем в других областях, то сам состав преступления вызывает вопросы. Он должен быть ниже в два раза или как?

Само частное предприятие вправе вести самостоятельно хозяйственную деятельность. У них есть желание, как и у любого предпринимателя, получить прибыль, а государство в лице РЭК должно их ограничивать. Но если они прошли все разрешительные процедуры, то в чем тогда их вина?

Вопросы вызывает и мера пресечения. С одной стороны, Путин постоянно говорит, что не нужно предпринимателей сажать до суда, а с другой стороны, нет четких критериев, когда  это нужно делать. Идет какая-то игра на публику. И эта ситуация вызывает только раздражение в предпринимательской среде.

Димитрий Галаванов справедливо заметил, что невиновных предпринимателей у нас не существует. Я уже давно заметил, что сам очень осторожно отношусь ко всем сделкам. У меня начинает появляться чиновничье мышление — как бы чего не случилось. 

— Андрей Голушко в интервью «Новому Омску» сказал, что схема аренды газовых сетей у подконтрольной «Акции» компании «Омскгазсеть» аналогична той схеме, которую используете Вы: ритейлерская сеть, которая принадлежит одному юрлицу, арендует у другого юрлица помещения по коммерческой ставке. Прокомментируйте, пожалуйста, это сравнение.

— Это даже не схема, это давняя традиция, хотя, честно говоря, я использую разные варианты: у нас очень много недвижимости оформлено и на саму операционную компанию. К примеру, мы приобретаем недвижимость с НДС, тем самым сокращая выплаты по этому налогу с торговой деятельности. Но есть и варианты, когда сами себе сдаем в аренду или привлекаем инвесторов для строительства недвижимости. В частности, в Таре у нас есть партнер, с которым мы владеем зданием 50/50. И это предприятие сдает нам в аренду помещения. Такая схема в ряде случаев повышает эффективность управления:  директор ритейлерской сети уже не забивает себе голову вопросом сдачи помещений в субаренду. Ведь бизнес — очень сложная штука. Где-то нужна централизация, а где-то и децентрализация. Как нам удобнее, так мы и делаем. И это, конечно же, не считается чем-то незаконным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх