«Лети, Голубка!»: в Омске впервые пройдёт фестиваль изящных искусств

1 июля в музыкальном театре состоится перформанс — презентация первого омского фестиваля изящных искусств «Лети, Голубка!». Чтобы узнать подробнее об этом событии, мы встретились с продюсером фестиваля Еленой Флягиной.

260226 июня 2018
«Лети, Голубка!»: в Омске впервые пройдёт фестиваль изящных искусств

— В чём суть того сценического действия, зрителями которого станут омичи в ближайшее воскресенье?

— Это вокально-хореографический перформанс с участием ведущих артистов нашего города и приглашённых звёзд — солистов Новосибирского театра оперы и балета. Вы могли видеть в социальных сетях и омском глянце невероятно красивые фото, сделанные специально в поддержку фестиваля: омские артисты и представители других творческих профессий сфотографировались в дизайнерской одежде и с декорированными пуантами.

1

— Фестиваль называется «Лети, Голубка!» Балет действительно ассоциируется с полётом…

— Изначально фестиваль задумывался как благотворительный — с целью помочь собрать средства на дорогостоящий мониторинг в зарубежной клинике для 8-летней омички Оли Гусарь. Девочке требуется операция и медицинская реабилитация в Германии. Голубка — это домашнее прозвище Оли. На сегодня основная часть средств на первый этап медицинских процедур для ребёнка собрана. Мы искренне надеемся, что Оля в ближайшее время получит необходимую медицинскую помощь. А мы продолжим поддерживать её семью и… высокое искусство!

— Не слышала, чтобы у нас в городе раньше проходили подобные фестивали.

— Чтобы фестиваль изящных искусств состоялся, нужно было его придумать. Инициатор проведения такого события в Омске — заслуженный артист России Сергей Флягин. Уверена, многие омичи знают его как ведущего солиста балета и видели его партии на сцене Омского государственного музыкального театра. Именно Сергей Валерьевич взял на себя ответственность за организацию всей акции. Он, что называется, фронтлайнер фестиваля и медийное лицо инициативной группы организаторов этого события.

— Кто ещё в команде организаторов?

— Если перечислить всех участников проекта, получится огромный список. Это дизайнеры, артисты, фотографы, журналисты… Мы для себя коротко обозначили команду как Сергей Флягин и Ко. Однако отдельно назову режиссёра перформанса, который будет представлен 1 июля на сцене музыкального театра: специально для фестиваля креативную постановку подготовил актёр и режиссёр театра «ЦСД» Ярослав Максименко.

— Кто из артистов принимает участие в перформансе?

2

— Это хорошо известные омичам народный артист России Валерий Алексеев, заслуженные артистки России Татьяна Филоненко и Ирина Трусова, ведущие артисты Омского музыкального театра Анна Маркова, Ирина Завьялова, Юлия Соловьёва, Ольга Григорьевская, а также именитые гости фестиваля — солисты Новосибирского театра оперы и балета заслуженная артистка России, прима новосибирского балета Анна Одинцова и лауреаты международных, всероссийских конкурсов артистов балета и хореографов, солисты новосибирского балета Никита Ксенофонтов и Екатерина Лихова.

— Вы организовали беспрецедентную акцию: собрали в сибирских театрах и декорировали пуанты. Расскажите о них.

— Мы обратились к омским дизайнерам, и они украсили эксклюзивным декором 30 пар балетной обуви, в которой танцевали звёзды сибирского балета. Каждая такая пара — настоящее произведение искусства, выполненное в особом авторском стиле, уникальная ручная работа. В продолжение всего фестиваля декорированные пуанты будут выставлены как экспонаты в музыкальном театре, их смогут увидеть (и даже приобрести) все желающие.

— Я вижу в этом и экологическую историю: отслужившая балетная обувь возвращается к жизни в виде произведения декоративно-прикладного искусства.

— Вообще за свою балетную карьеру артисты изнашивают огромное количество дорогой профессиональной обуви. Бывает, что пара приходит в негодность всего за одно выступление — такая серьёзная нагрузка у танцоров. Нет возможности, да и необходимости всю это гору пуантов преобразовать в арт-объекты. И мы не ставили цели превратить свой проект в экологический, но он действительно оказался дружественным этому движению. Нам интересно то, что за каждой парой пуантов, участвующих в нашем проекте, — история конкретной балерины — артистки и женщины. Пуант ведь символ балета, он, как сама его хозяйка, изящный и аристократичный снаружи и очень жёсткий в своей основе. Чтобы он «встал» по ноге, его приходится гнуть, мять, подбивать молотком. Так и балерине, чтобы легко и невесомо парить над сценой, необходимо обладать супержёстким характером. Все эти хрупкие девушки на самом деле — с металлическим стержнем внутри, их не сломать.

— Пуанты — для балерин, это известно. А мужчины-танцовщики используют такую обувь?

— Интересный вопрос! Как правило, мужчины на сцене в балетных тапочках, другой специальной обуви. Но в пуантах их тоже можно увидеть — в комедийных, травестийных ролях, когда танцоры исполняют женские роли. В нашей домашней коллекции театральных костюмов есть такие мужские пуанты 45-го размера: в них артист Иркутского музыкального театра танцевал партию Мачехи в балете «Золушка». Мы представляли эти пуанты на своей танцевальной площадке на одном из Городских пикников, и любой желающий мог их примерить.

— Нашлись такие?

3

— К сожалению, нет, никто не рискнул. Но интерес к необычной обуви у посетителей нашей площадки был. Вообще балетные аксессуары — это особого рода фетиш у любителей искусства. Балетная пачка, диадемы, украшения из перьев у лебедей из балета Чайковского — всё это так красиво и притягательно. Многие девочки, мечтая стать балеринами, представляют себя именно в таком образе — белого лебедя. И пуанты — одна из важнейших деталей сценического костюма.

Если в детстве вы, как многие девочки, танцевали на цыпочках перед зеркалом, пара дизайнерских пуантов может оказаться вашим заветным сувениром, напоминающим о том, что со временем мечты меняются, зато что-то по-настоящему ценное остаётся с нами навсегда. Это любовь к искусству, красоте и добру. Не случайно одна из важнейших целей фестиваля «Лети, Голубка!» — исполнить мечту маленькой девочки из Омска на выздоровление. Часть вырученных от мероприятий фестиваля средств направляется на благотворительность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1586203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх