ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

295706 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, дорогой я!

1

Это странное чувство – когда пишешь себе, тому, которым был когда-то. Но ты уже не он! Тебя уже было много разных. И даже прямо сейчас, ты – не тот, кто будет через десять лет. Этакая записка одного человека в длинной очереди другому.

Из сегодняшнего дня хочу сказать, что ты стоишь на пороге своего золотого времени. Ты ведь уже предчувствуешь это! Помню твое будущее предвкушение. Помню, как ты откроешь для себя мир и тебе покажется, что до того ты спал, а вот только теперь увидел жизнь. Проживи это время так, чтобы запомнить каждый момент. Их будет невероятно много и каждый из них достоин запечатлеться в твоей памяти.

Ты неплохо подготовился к ближайшим десяти годам своей жизни – эрудирован, у тебя есть интерес к жизни, ты впитываешь знания как губка, общителен. Но в то же время ты наивен и от этого неустойчив во взглядах. Хотя в 17 лет это, пожалуй, не грех. Когда, если не в этом возрасте, быть таким?

Давай я расскажу тебе, каким ты станешь и чему научишься. Прежде всего, ты научишься учиться. Не глотать знания, а принимать их последовательно, использовать их осмысленно и разумно. Ты научишься работать, и тебе это очень понравится. Ты научишься слышать и понимать людей – не то, что они говорят, а то, что имеют в виду. Ты узнаешь, что люди бывают очень разными. Не только в общении, но и внутри себя один и тот же человек бывает единством противоположностей. Да ты сам через это пройдешь! У тебя будет один непростой период, когда ты придешь к Вере. Зато уж тогда все окончательно встанет на свои места.

Странно, но ты почти не приобретешь друзей. Товарищей, знакомых, коллег – этого будет с избытком. А друзей… Пальцев одной руки будет с избытком, чтобы посчитать их. Но это не страшно.

Чуть не забыл! Ты всегда считал себя лучшим в своем деле, почти вундеркиндом. Так вот – это не так. Ты еще только в самом начале профессионального пути и почти все лучше тебя. Будь добр, подготовь свое самолюбие к тому, что его будут бить. Да, неприятно, я и в тридцать пять переношу это с огромным трудом, что уж говорить про тебя? Но это будет. Если сможешь с этим справиться, то снова станешь одним из лучших. Это я, пожалуй, говорю в личных интересах. Не откажи в просьбе старшему и самому близкому человеку.

Особенно меня радует, что у тебя (слава Богу!) не будет таких поступков, которых следовало бы стыдиться. Чистая совесть – залог хорошего сна. А я и сейчас сплю вполне недурно. Это хорошо.

2

Что еще? Я завидую тому, как много сейчас у тебя энергии. Ядерный реактор на твоем фоне всего лишь пальчиковая батарейка. И твоего времени и сил будет хватать буквально на все. Без исключений. В тридцать пять этого уже не хватает.

В тридцать пять лет пишешь такое письмо как переваренное осмысление прошедших событий, а в семнадцать – прочитал бы его как невероятное откровение.

Странно это…

Знаешь, не буду больше задерживать твое внимание. Пожалуй, я сказал тебе достаточно много, чтобы приоткрыть завесы будущего, и достаточно мало, чтобы не убить интригу. Живи полной жизнью! Впрочем, ты и так будешь…

Ну а я подожду письмо от себя, пятидесятилетнего.

***

Алексей Глазачев - выпускник теологического факультета ОмГУ им. Достоевского. Выпускник Президентской программы. Соучредитель сети магазинов натуральных продуктов «Крестьянский двор», которая представлена в Омске тремя магазинами и работает с 70 малыми производителями и фермерами из Западной Сибири.

Фото:из личного архива Алексея Глазачева

Теги:письмо себеАлексей Глазачевличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

408224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3159623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

377407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4091105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх