Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Арена Омск» могла быть построена в Старозагородной роще или на месте «Бауцентра» на Волгоградской.

3813108 августа 2018

«Коммерческие вести» опубликовали документы пятнадцатилетней давности, которые объясняют, почему хоккейная ледовая арена была построена именно возле моста им. 60-летия ВЛКСМ.

Напомним, в ходе работ по внутренней отделке и замене инженерных сетей в здании «Арены Омск», по информации ее руководства, были обнаружены дефекты. В СМИ сообщают о трещинах в фундаменте. В каком состоянии находится здание, покажут результаты обследования, которое завершится 13 августа. 

1

В 2003 году занимавший тогда пост губернатора Омской области Леонид Полежаев совместно с компанией «Сибнефть» принял решение о строительстве спортивно-концертного комплекса на левом берегу Иртыша. 14 мая Омский городской совет принял постановление, согласно которому город принимает участие в долевом строительстве жилого микрорайона «Прибрежный» (срок аренды - 49 лет). При этом в обращении губернатора говорилось о строительстве только спортивно-концертного оздоровительного комплекса.

В итоге, чтобы привязать возведение спорткомплекса к генеральному плану, власти решили построить жилой микрорайон «Прибрежный», для чего в этой части города был намыт песок - около 1 миллиона 600 тысяч кубометров при толщине слоя от 2,5 до 4 метров.

Из десяти площадок, которые были предложены инвестору, «Сибнефть» выбрала три - около моста им. 60-летия ВЛКСМ, на пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича (на месте нынешнего «Бауцентра») и на пересечении улиц  Березовой и Красного пути.  Первый вариант был выбран ввиду того, что участок находится вблизи городка Нефтяников, где живет большое количество студентов – основные хоккейные болельщики.

Издание приводит выдержку из стенограммы заседания Омского городского совета от 14 мая 2003 года.

Евгений Белов: Для Омска, предложенный проект — это подарок судьбы. Сколько нареканий мы имеем от людей, проживающих на Левом берегу, что это спальный район и некуда пойти отдохнуть, негде позаниматься спортом. Площадка «Тополиного» перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д. Там можно будет семьям проводить весь день, занимаясь спортом и развлекаясь. Тем более что предполагается строительство жилья не только в этой части, но и на других территориях Левого берега.

Мэр города отметил, что без инвесторов регион никогда не сможет найти средства на строительство всех этих объектов, попросив депутатов поддержать проект. 

Депутат от КПРФ Леонид Михайленко предложил предложил построить стадион в другом месте, так как эта площадка предназначена для таких зданий, которые нельзя строить в низине. 

Александр Мясников: Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные! Я хотел бы сказать, что 300 тыс. человек живет на Левом берегу. Я не говорю о том, что жилье не надо строить, надо строить, но эти программы не затрагивают программ по строительству жилья. Комиссия рассмотрела этот вопрос очень внимательно, и уже, как депутат, я поддерживаю редакцию, которая вам предложена. Прошу депутатов поддержать постановление по этому вопросу.

2

депутат Мясников поддержал идею строительства «Арены Омск» у моста 60- летия ВЛКСМ, так как на нее будет открываться красивый вид с моста, подобно зданию Сиднейской оперы.

Под проект будущей «Арены Омск» была подготовлена градостроительная программа, согласно которой в границах ул. Лукашевича — ул. Крупская — ул. Туполева — берег р. Иртыш, должен был быть построен комплекс, включающий в себя торговый центр площадью 23,3 тысяч кв. м, крытые теннисные корты, гостиницу на 100 мест, спортивное ядро с трибуной вместимостью три тысячи зрителей,  офисы на 20 тысяч кв. м полезной площади, шестизальный кинокомплекс на 900 мест, каток для массового катания,  развлекательный центр, рестораны, бары, кафе, пляжи и жилой фонд.

Затем в документах о назначении земельных участков было указано «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)», в связи с чем фирма «Латис», близкая к Роману Абрамовичу, обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием от департамента имущественных отношений заключить допсоглашения к договорам аренды участков, согласно которым он бы смог помимо домов построить торговвые центры и офисные здания. В марте прошлого года суд иск удовлетворил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

716131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1221104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3018223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх