ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

7337205 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, Я МОЁ 17-летнее!..

1

Только не плачь, пожалуйста! Я знаю, что застал тебя в тот момент, когда ты только что приехал из Москвы, где легко дошёл до финала (до 3-го тура) конкурса на поступление в Щукинское театральное училище. Да, это до жути обидно – «срезаться» в финале. Но, в конце концов, не забывай, что ты вошёл-таки в финальную десятку «однотипажных» пацанов (у этой десятки было условное название: «Олеги Кошевые»); ну а то, что из десяти надо было выбрать всего лишь одного, – так радуйся, что не тебя выбрали!..

Но ты не сейчас поймёшь, Я МОЁ 17-летнее, что это твоё непоступление – твоё будущее счастье. Кстати, ты ещё наиграешься (в театре у Л.И. Ермолаевой даже Тригориным будешь в «Чайке»)!.. А сейчас (и я это знаю) ты плачешь. Но уже не только оттого, что не поступил в «Щуку». Ты ошарашенно и даже со страхом смотришь на строчки написанного тобой стихотворения. Написанного тобою – и как будто не тобой. Представь, Я МОЁ, ты и спустя почти полвека будешь помнить эти пусть и не вполне умелые, но – ТВОИ строчки:

…Спросит мама: «Сынок, что глаза померкли?»,
спросит мама: «Сынок, что с тобой случилось?»,
спросит мама: «Сынок, почему на зеркале –
слёзы чужие?
Что за горе к тебе пришло,
кто беду тебе напророчил?»…
«Нет-нет, мама, всё хорошо.
Всё хорошо очень!»...

Взбодрись, Я МОЁ 17-летнее! А главное – не бойся ближайшего. Настаю́щего не бойся. Настающее будет настоящим. Хотя ты ведь даже вообразить себе не можешь, что первые записи в твоей трудовой книжке (скоро она у тебя появится) будут вот такие: «Омский радиозавод им. А.С. Попова. Принят учеником слесаря… Переведён слесарем по вентиляции I разряда»… А можешь ли ты, «гуманитарий» юный, вообразить, что аж целый год будешь студентом землеустроительного факультета Сельхозинститута, куда тебя пригласит декан, предполагая в большей степени не учёбу, а то, что ты поможешь «поднять факультетскую художественную самодеятельность» (а до поступления ты «подставным лицом» победно будешь выступать в команде КВН Сельхоза)….

Ну а про два года армейских… Сам всё увидишь (ну разве что заинтригую немножко: ты впервые за границей окажешься. Нет-нет, не во Франции. Это, однако, братская Монголия будет). Впрочем, об одном расскажу заранее: знай, что в лихом желдорбате всё начнётся для тебя аномально. За то, что ты сделаешь замечание командиру взвода, который будет материться перед строем, – тебя отправят чистить сержантский, пардон, сортир, дав в качестве приспособлений кружку, зубную щётку и мыло и приставив «надзирателя». Спасёшь ты себя тем, что к стихоэкспромтам начал привыкать: ты будешь задыхаться от вони и одновременно улыбаться, строчки в мозгах маракуя… А потом ещё хуже будет: тебя «на губу» посадят, каким-то образом узнав, что ты прочитал своим друзьям ради хохмы рождённый в сержантском сортире экспромт. Посадят за «конкретные» строчки:  «Смотрят звёздочки в окно, // Чудное мгновенье! //Я сержантское говно // Нюхаю с волненьем!»…

2

…Слушай внимательно, Я МОЁ 17-летнее, у которого – я вижу! – уже высохли слёзы. Не бойся, что в судьбе своей ты почти всегда будешь находиться в ситуации, сформулированной Милорадом Павичем в «Хазарском словаре» (ты прочтёшь этот роман в середине 1980-х). Вот эта формулировка: «Один из верных путей в истинное будущее (а ведь есть и ложное будущее) – это идти в том направлении, в котором растёт твой страх». И со временем ты перестанешь испытывать страх. Потому что познаешь главное: «Никто, кроме тебя!». Пусть даже при этом порой будет возникать ощущение одиночества. Нет, не в твоей семье, которая будет дарить тебе только счастье, – я говорю о так называемом «социальном одиночестве»…

Ох, извини! Я чегой-то на себя нынешнего перекинулся… У тебя всё будет ОК, Я МОЁ 17-летнее! Правда, одно плоховато: пару лет назад ты (вместе со школьным другом) начал «втихушку» курить. Постарайся хотя бы курить чуть поменьше…

Ну а остальное… Я не стану рассказывать про то, как пройдут твои следующие почти полвека. Скажу лишь, что тебе не будет стыдно ни за себя, ни за свою семью, ни за детей и внуков (ты будешь гордиться ими!), ни за написанные тобою «разножанровые» книги, ни за работу в театре, журналистике, в Доме Актёра, на радио, на телевидении… Ой, да много ещё чего!.. И тебе не понадобится «машина Времени», дабы исправлять чего-то. Потому что ты, Я МОЁ 17-летнее, уже понял, что всё в этой жизни делается НАБЕЛО (а уж сколько в написанном набело сокрыто «чёрного», – это уже другой вопрос).

И ещё очень важный момент, о котором скажу тебе сейчас, из 2018-го: я рад, что в тебе никогда не будет гордыни при получении всяких-разных призов, премий, наград. Но один раз у тебя горячо станет на сердце, когда ты прочтёшь в одном из журналов строчки замечательного прозаика Натальи Елизаровой о себе: «…Одной его жизни хватило бы на тысячу других. Он никогда не берёт пауз»…

Да, и знай ещё, Я МОЁ (нет, ну ты прикинь – это ж вообще как бы немыслимо): однажды ты будешь писать… самому себе! Тебе позвонит (запомни имя!) Наталья Ворохоб, редактор сайта «ВОмске» (сайт – это такая штука в интернете… Ты нескоро ещё узнаешь про интернет). И скажет, что хочет получить от тебя письмо для рубрики «Письмо самому себе, 17-летнему». И ты, дурачок, согласишься…

3

*** 

ДЕНИСЕНКО Сергей Павлович. Коренной омич. Окончил ОмГУ (филфак). Работал завлитом в омских театрах, в газетах «Вечерний Омск», «Сибирикон» и др., на радио и телевидении. Первый редактор журнала «Омская муза».

Печатался в коллективных сборниках, журналах, альманахах, антологиях Омска, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Бонна (Германия) и др. городов. Редактор и редактор-составитель многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Автор более десяти книг (поэзия, проза, публицистика). Неоднократный лауреат региональных, всероссийских и международных журналистских, литературных и песенных премий и конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из личного архива Сергея Денисенко

Теги:письмо себеСергей Денисенколичный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

846105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

675103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх