Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

9856105 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Где-то вы его видели? Мы тоже. И даже кое-что о нем слышали – но явно не все. Каждое «ага, знаю» об Александре Астахове мы готовы крыть чем-то из серии «ого, прикольно, и не думал!», и даже решили объявить по этому поводу премьеру новой рубрики «Неизвестное об известных».

1. Итак, этот человек снимает кино. Компания, которой он «совладелит» вместе с Сергеем Марочкиным, называется FILMS AT WORK, и основной профиль её деятельности – корпоративные фильмы. Среди заказчиков – «Газпром нефть» и все её «дочки», «Транснефть», «Лукойл», крупные строительные и промышленные компании, представители «вкусных» брендов и модной индустрии. География простирается далеко за пределы Омска, а на малой родине пул клиентов в свое время пополняли «Оша», «Сибколбасы», «Хлебодар», Spring и многие другие. А еще по заказу федерального правительства компания снимала два фильма про Олимпиаду в Сочи – темой первого стало открытие, второго – жизнь в Сочи год спустя после главного спортивного события страны. К слову, за эту работу Александр награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

1

Возможно, вы не знаете, почему Астахов носит бороду и усы. Это результат публичного обещания. Снимали фильм для «Мостовика» про строительство моста на остров Русский. Когда осенью 2012-го выходили на финальную стадию, Александр пообещал, что не будет бриться, пока проект не будет полностью закрыт. До этого момента по планам оставалось около месяца – и новый имидж казался даже забавным. Все мы знаем, что было дальше с «Мостовиком», фильм лежит в архиве шесть лет, его видели заказчик Шишов и исполнитель Астахов, последний с тех пор так и ходит с бородой.

2. В детстве, «залипая» перед голубым экраном, Александр и думать не мог, что будет снимать кино. Впрочем, он не думал об этом и в юности, поэтому поступил на экономический факультет ОмГУ, еще студентом начал работать, и к 21 году стал директором филиала одного из банков – пожалуй, самым молодым директором банка в России. Спустя некоторое время его пригласили на работу в Сбербанк: в головном отделении он возглавил Управление кредитования частных клиентов. Не должность, а мечта, плюс ко всем «плюшкам» - годовой курс обучения в московской Высшей школе экономики. «Что еще для счастья нужно?» – подумал Александр и… ушел из банка.

Возможно, вы не знаете, что он ни разу об этом не пожалел: «Не надо ходить на тренинги и до дыр зачитывать бизнес-книги, чтобы полюбить свое дело и быть в нем успешным. Просто поменяй сферу и будь счастлив! Сегодня я продюсер фильмов, двигаю идеи, рождаю смыслы, пишу сценарии, организовываю съемки, монтаж и так далее. Последние года два сам уже не снимаю, перестал везде и всюду ездить как организатор, компания разрослась, но, тем не менее, ничего не пускаю на самотек. Отдаю заказчику итог лишь тогда, когда ролик или фильм нравится мне самому».

3. Одновременно в работе у Астахова, как правило, не менее десяти проектов. Например, сейчас это фильмы (считаем!) для немецкой компании про присадки для моторных масел, для «Транснефти» по случаю Дня нефтяника, для «Газпромнефть-ОНПЗ» об экологической акции, для спонсоров команды-участницы Российской Дрифт Серии о гонках, для строительного холдинга «Петон» об их успехах, для дизайнера Александра Богданова о его новой коллекции – «и, кажется, что-то еще».

Возможно, вы не знаете, что также они делают специфические ленты для ограниченного круга зрителей. И нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. К примеру, главе государства нужно продемонстрировать, новую технологию на том или ином производстве. У омской компании есть большая студия, но их ноу-хау не в этом, а в максимальной мобильности: в любую точку страны они могут выехать быстро, вооруженные качественной аппаратурой.

2

4. Три года назад компания Астахова снимала фильм к 70-летию Никиты Михалкова – известная история. Провели бок о бок с юбиляром не один день: от творческих вечеров до утиной охоты.

Возможно, вы не знаете, что Астахов с детства мечтал познакомиться с Михалковым (а еще с Познером – но это, видимо, впереди). «Конечно же, я не могу сказать, что у нас дружеские отношения, но я безмерно уважаю этого человека, – делится Александр. – Мы много общались, много смеялись. Конечно же, Никита Сергеевич человек непростой, но у него нет «звездной болезни», снобизма, с которым он мог бы относиться к нам, пацанятам, которые рядом с ним снимают о нем же кино. Общался с нами на равных, открыто, без давления и напыщенности. Многие слышали про его имение в деревне Щепачиха Нижегородской области, но немногие знают, что там в гостиной у режиссера стоит огромный стол, на котором ежедневно появляются горы писем. Он проводит за ним несколько часов, читает письма, сортирует, раздает помощникам, никогда не афиширует, если помогает кому-то. Набожный человек, воцерковленность которого – не «картинная», не напоказ. Он искренне молится перед едой».

5. Астахов – это работа, работа и еще раз работа: без выходных, с короткими перерывами на сон. Переговоры, сценарии, съемки, монтаж – чаще все это одновременно, ведь одновременно в работе несколько проектов, над которыми трудится порядка 20 человек. Астахов держит связь со своими коллегами, где бы они сейчас ни находились: в Ереване, Новокузнецке, Красноярске или Калининграде – даже если сам он при этом на севере Италии представляет новую коллекцию омского модельера в выгодном свете лайтбокса, объектива и солнца Флоренции.

Возможно, вы не знаете, что работа для него, безусловно, важна, но в приоритете – семья во всех ее поколениях и возрастах: жена, дети, родители, брат. Он может часами говорить о родных, не так давно увлекся генеалогией. Начнешь расспрашивать – вспомнит донских казаков и пра-пра(и-еще-многажды)деда Осипа Астахова. Вспомнит обожаемую им бабушку Таню («мировая у нас была бабушка!»), которая играла с ними, мальчишками, в футбол. Вспомнит деда-ветерана Василия, который прошел и Русско-Японскую, и Великую Отечественную войны, осел в Волгограде и лишь недавно ушел из жизни. «На майские праздники с братом всегда ездили в гости – это был настоящий праздник для всех нас. Дед виртуозно играл на гармошке, мы купили ему тульскую гармонь, и он исполнял на ней с таким азартом, что однажды «скорую» пришлось вызывать…»

С младшим братом Павлом, который работает в должности коммерческого директора ХК «Авангард» – мир, порыв, страсть, родственные подтрунивания и творческие состязания. Друзьям в списке жизненных ценностей отводится не менее почетное место. Есть среди них одноклассники и одногруппники, и все же большая часть близких по духу людей появилась уже на том этапе, когда Александр занялся кино. «Друг – это человек, которому я могу позволить себе рассказать то, что стыдно рассказать внукам», - смеется Александр. А работа… «Чаще называю это любимым делом, за которое мне хорошо платят».

6. Александр Астахов – счастливый семьянин и отец троих детей. Его супруга Ольга идет к давней мечте и учится на третьем курсе лечфака медуниверситета. Старшей дочери нашего героя 11 лет, младшей – три года, сыну девять лет.

Возможно, вы не знаете, что для Астахова это второй брак. Послушаем, что скажет сам Саша, а скажет он вот что: «Развод – абсолютно необязательный опыт для мужчины. С радостью бы обошелся без него, но сложилось так, как сложилось». Те, кто умеет слышать и слушать, смогут преодолеть вместе любые ситуации, - сделал для себя вывод Александр. И еще много других выводов, глубоких и личных – перед тем, как сыграть трогательную свадьбу в окружении лучших друзей и семьи.

3

7. «Единственное, что может удержать меня на месте, - это «Лего»», - говорит Астахов. И да, он не шутит. Все, кто следит за его жизнью в публичном пространстве, видели, что он собрал к набору героев «Лиги справедливости» еще двух супергероев: своего двойника и двойника своей жены в синем медицинском колпачке.

Возможно, вы не знаете, что это не просто игра, а хобби – серьезнее не бывает. Астахов инвестирует в «Лего». В детстве Саша не был избалован огромным количеством игрушек. Как-то несколько лет назад он купил себе на день рождения первый большой набор. Собрал погрузчик, экскаватор, гоночную машину… В фирменном магазине стал «клиентом номер один»: едва порог переступает Астахов, продавец сбивается с ног, чтобы продать ему, к примеру, огромный набор с домом Джокера («точнее, это дом Бэтмена, который захватил Джокер, пока Бэтмен был в тюрьме», - со знанием дела объясняет Астахов, и мы киваем, будто тоже разбираемся в перипетиях жизни героев вселенной DC). В общем, нынче офис Астахова превратился в храм «Лего». У него больше сотни наборов с Бэтменом, и он их даже не открывает. Самое сложное - найти конструктор 10-12-летней давности, который больше не выпускают. Но он находит: везет заветные коробки из Голландии, из Индии, из США, покупает на eBay и Amazon. Сейчас вышло три новых набора, и все близкие Александра понимают, чем это грозит, а в офисе стучат молотком, приколачивая к стене новые полочки. Астахов между тем ради любопытства открыл для себя китайские аналоги любимого конструктора. Провел внутренние соревнования между фирменным Porsche от «Лего Техник» за 30 тысяч рублей и китайским Porsche Lepin за 4 500 рублей, обнаружил, что последний почти ничем не отличается от оригинала – но,  как в известном анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки, «не радует». Поэтому для коллекции – только оригиналы.

Иногда от «Лего» Астахова можно отвлечь паззлом (но это не точно). Как бы то ни было, Александр собрал множество паззлов. Если увидите в местах его обитания копии Моне, Ренуара, Ван Гога из тысячи фрагментов и в рамках – это его пальцев дело.

7. Астахов носит шляпы. Всегда, везде, разные. В его коллекции их больше сорока. Если вы видели его без шляпы, значит, это было в бассейне, в кофейне, в театре – или это был не он.

Возможно, вы не знаете, с чего началась эта история вовсе не безумного шляпника. А началась она все с того же Михалкова. Александр обратил внимание на то, что Никита Сергеевич постоянно носит шляпу и так «заценил» этот стиль, что и сам возмечтал о головном уборе с тульей и полями. Черная классическая фетровая шляпа с лаконичным кожаным ремешком проникла в дом как подарок жены на Новый год – начало было положено, не в шкаф, а на макушку, а дальше понеслось. Основную массу Александр купил сам, что-то дарят друзья и брат. «Мертвым грузом» ничего не лежит, всё носится, радует затылок Александра и взоры прохожих. Исключение, пожалуй, – цыганская шляпа. Её Астахов на удачу приобрел у гостеприимных «аборигенов» Порт-Артура, когда в роли гида показывал Омск автопутешественнику и блогеру из Питера Лео Баланеву.

8. Залихватски закрученные усы, брюки ярких оттенков, щегольские головные уборы, коллекция запонок с банковских времен, стильные рубашки и цветные носки как привычка – «бонус» от брата, который долгое время жил в Америке – вот это вот всё и «сбоку стричь покороче» и есть Александр Астахов. Скромное обаяние его личного стиля вы точно заметите, если будете рядом. «Просто Магистр моды», - этим всё сказано (на самом деле придуман этот скромный титул был случайно, но, как бывает, прижился)

Возможно, вы не знаете, что если отложить в сторону шляпу, отставить носки и копнуть чуть глубже, выяснится: Александр не считает, что у него есть некий такой-этакий нарочно придуманный образ. «Люди полагают, что я одеваюсь так, потому что в образе. А мне просто нравятся яркие штаны, усы, борода и все прочее. Я не фанат, но любитель». Александр уже год мечтает добавить к вышеперечисленному немного экстравагантной устойчивости и купить трость. Для начала одну – первую, но вряд ли единственную. Это тот самый аксессуар, которым мало кто может похвастать. Наш герой уже изучил вопрос, от шипа внизу до орла на набалдашнике, нашел производителей, которые делают рукоять с учетом анатомических особенностей кисти руки. Дело за малым: дизайн, заказ, внимание – трость! «Первая модель, скорее всего, будет базовой, цветной, стильной, но максимально строгой и выдержанной. А дальше – посмотрим», - Александр взмахивает воображаемой тростью и окончательно завоевывает модный Омск.

4

9. Александр Астахов больше года встречается в условленном месте и в назначенное время с Павлом Войковым: главным садистом от кроссфита в Омске. Началось как обычно – снимали сюжет, так и затянуло. «Зацепила компания», - признается Александр. И еще признается, что он занимается не то что бы спортом, скорее физкультурой (чувствуете разницу?), но с коллегами по импровизированному спортзалу готов «закуситься» и помериться силушкой и спортивным, точнее, физкультурным духом. Сухой одежды на нем после тренировки нет: даже цветные носки можно выжимать. Характер не прокроссфитишь.

Возможно, вы не знаете, что в итоге в эту «спортсекту» втянулись и жена, и мама нашего героя – и с радостью, похоже, искренней, подтягиваются на турнике, бегают с гирьками и прыгают на скакалке. Сам он рассматривал тренировки как способ похудеть и даже поспорил с друзьями, что вместо 105 кг через полгода увидит на весах цифру «85». Если проиграет – долой усы, борода, волосы и – была не была! – брови. Если справится и сбросит двадцать кило – получает в подарок три шляпы. Девять тренировок в неделю (помимо кроссфита – три раза плавание в бассейне) спустя шесть месяцев расширили шляпную коллекцию, а список умений Александра пополнился отжиманиями от стены в стойке на руках. Шляпу он при этом снимает – ну а мы готовы снять шляпу перед ним.

10. «Человек-оркестр, эмоция, зажигалка и запускалка» мобилен и легок на подъем. Сесть за руль байка и рвануть в Новосибирск? «Пожюрить» девчонок на кастинге будущих черлидеров «Авангарда»? Поучаствовать в фотосъемке, изображая художника с биполярным расстройством? Да никаких проблем, если есть свободное время. Спеть в караоке-клубе с друзьями – и вовсе святое дело.

Возможно, вы не знаете, что Астахов сам искренне увлечен фотографией, делает глубокие эмоциональные портреты (а не только фотает жену и детей на айфон, как можно подумать). За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты, но уже три года как член сигарного клуба. А еще, к слову о клубах, член Союза кинематографистов России.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Александра Астахова

Теги:личный опытстиль жизниАлександр Астахов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3902203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх