Итоги недели с Сергеем Костаревым

Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев назвал главные, на его взгляд, события прошедшей недели.

188024 сентября 2018
Итоги недели с Сергеем Костаревым

— Если говорить про омскую политику, то, это не адекватная, на мой взгляд, реакция наших правоохранительных органов на тех, кто вышел на митинг 9 сентября, протестовать против пенсионной реформы. Для меня прошедшая неделя ознаменовалась рядом судов, где были приняты решения наказать людей за неправильную организацию митинга или участие в нем. Хотя по тем правовым документам, которые существуют, как я считаю, ничего не было нарушено. Будем дальше наблюдать, как это будет решаться в судах более высокой инстанции. Для Омска это новость тем более знаковая, что я не помню сколь-нибудь значимых местных публичных мероприятий, которые бы заканчивались такой массовой экзекуцией. Можно вспомнить события 2009-2010 годов или 2012-2013 год — когда были скандалы из-за неправомерного задержания молодых людей, но потом полицейским даже пришлом публично извиняться за это. Поэтому для меня в политической сфере это событие важное и, мягко говоря, явно не оптимистичное. Особенно в контексте прихода нового губернатора и сохранения на своем месте прежнего начальника Главного управления внутренней политики Каракоза, который в вашем опросе об отставках, кстати, «выиграл». Это что касается развития гражданского общества.

Что касается других тематик, то я, конечно, больше всего традиционно слежу за экологическими вопросами — и ими на прошедшей неделе повестка была насыщена. Волна пошла с пресс-конференции министра экологии Лобова — он стал неким источником вдохновения для журналистов, которые стали разбираться, сравнивать текущую ситуацию с тем, что заявляется. Как я уже говорил, министр начинает использовать, на мой взгляд, правильную с точки зрения постановки проблем терминологию, но пока предлагает очень слабые и неэффективные решения.

1

В той же тематике некий «Магнит», пришедший к нам из Новосибирска (хотя на самом деле из Питера) с очень абсурдным, на мой взгляд, предложением строить на территории Омской области мусороперерабатывающие заводы. Я вообще считаю, что в России мусороперерабатывающие заводы — это неэффективный инструмент охраны окружающей среды. А строить их у нас опасно, учитывая, что мусора для них нужно очень много и омского городского может не хватить. Даже если поставить завод на границе с Новосибирской областью, чтобы возить мусор оттуда — все равно задача его не понятна. Возможно, это следствие того, что из Новосибирска их поперли. Там было протестное движение, связанное с этой же фирмой, и они, видимо, решили дальше не сильно упираться — и пришли в Омск «на новенького», рассчитывая, что мы на всё согласные. Мне кажется, и у нас стоит напрячься и местным элитам, и горожанам, потому что вопрос по отходам нельзя упускать из-под общественного контроля. Иначе выделят земли — иди потом, разбирайся, откуда они этот мусор возят, как перерабатывают. Судя по опыту, который мы имеем, речь идет, скорее всего, о строительстве каких-то свалок для хранения, никто этот мусор дефакто перерабатывать не будет. Просто выделят землю, свезут туда мусор, назовут каким-нибудь перерабатывающим заводом, поставят маленькую линию. А жители Омской области будут в очередной раз расхлебывать последствия плохих технологических решений.

Откуда у меня такие подозрения? Да заводы по переработки смешанного мусора невыгодны! Я не знаю, откуда такая их пропаганда идет, видимо, деньги отмывают. Обычно такие заводы строят на свалках, чтобы немного сократить издержки, но точно не для прибыли. Чудес не бывает. Спросите любого переработчика — почему Путинцев не строит завод, почему Горовой не эксплуатирует свою линию? Потому что это с точки зрения бизнеса там одни убытки, если по нормальному делать всё, по-честному.

Еще одна важная тема местной экологической повестки — новая концепция городских скверов и парков. У нас с Денежкиным (руководитель департамента имущественных отношений — ред.) даже дискуссия в Фейсбуке развязалась по поводу этой концепции, процедура подготовки которой в «лучших» традициях омской администрации — непрозрачная, но прикрывается народным волеизъявлением. Я надеюсь, что они это делают по незнанию, и дальше будут использовать современные методы, которые позволяют реально делать то, что люди хотят. Но если чиновники все-таки имеют какой-то тайный замысел, как, например, у предыдущей администрации — все парки и скверы застроить офисными зданиями и всякими разными торгово-развлекательными комплексами — то тогда, конечно, печально и Омску вновь не позавидуешь. Раньше, кстати, «Кедр» тоже проводил опросы. «Мы хотим развлекательный комплекс в Парке 30-летия ВЛКСМ» — и несколько тысяч сказали «ДА» тогда по их «опросу».

Выделю и ситуацию с «Первомайским». Создалось впечатление, что там какой-то абсурд творился: сначала дали человеку построить, а потом вдруг оказалось, что нужно разбирать. Хорошо, что это решилось таким образом. Надеюсь, все будет правильно в рамках закона оформлено и кинотеатр наконец-то заработает.

По федеральным темам — это, конечно, выборы в Приморье. У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Ощущение какой-то непонятной суеты и нервозности, причем со всех сторон. И на этом фоне еще более печально для меня недавняя выборная ситуация в нашем регионе. Получилось, что даже на такую альтернативу как в Приморье, мы, омичи, оказались не способны.

Вообще федеральная повестка в последнее время выглядит каким-то трагифарсом. Трагедия — потому что нередко речь идет о смерти или страданиях людей, при этом антураж часто напоминает театр абсурда.

Из местных позитивных событий выделю культурные — в Омске продолжала работу выставка Румянцева и Русакова и готовится открытие фестиваля «Движение».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх