Учителя продолжат жизнь. В своих текстах и учениках

Уход Антона Вадимовича Свешникова в новогоднюю ночь 2021 года стал шоком, первое, что пришло в голову: «Не договорили! Определенно не договорили…». 

296607 января 2021
Учителя продолжат жизнь. В своих текстах и учениках

В Омске проводили в последний путь Антона Вадимовича Свешникова, доктора исторических наук, профессора, известного ученого-историка, талантливого лектора, любимого педагога нескольких поколений истфаковцев и просто, но очень важно, хорошего человека. Грустно от мысли, что никогда больше я не встречу его в коридорах 2-го корпуса или на кафедре в 205-й, в «Искусстве Омска», на культурологическом семинаре в Чернолучье. Никогда больше не пожмет он мне руку своим мягким, таким интеллигентным рукопожатием, и не услышу я фразу «Здравствуй, Серёжа!» так, как ее мог произнести только Свешников, с его неповторимым и всем известным грассированием. Уход его в новогоднюю ночь 2021 года стал шоком, первое, что пришло в голову: «Не договорили! Определенно не договорили…». Совсем чуть-чуть утешает мысль, что все-таки успел сказать Антону Вадимовичу массу добрых слов и изъявить свое высочайшее к нему личное уважение. Было это на одном из истфаковских выпусков, лет 5 назад. И хотя мы оба в тот момент находились слегка «под градусом», речь была абсолютно искренней, и мне даже показалось, что профессор засмущался от дифирамбов, к которым, стоит заметить, присоединились и другие участники небольшой собравшейся рядом компании.

Антон Вадимович Свешников был широко известным за пределами Сибири ученым-историком. В своей работе он занимался самым что ни на есть академическим разделом науки — историей научных сообществ и бытованием выдающихся историков первой половины ХХ века. Его работы, посвященные Л.П. Карсавину и И.М. Гревсу, получили положительные отзывы российского и зарубежного научных сообществ, и через какое-то время, думается, их без всяких оговорок будут называть фундаментальными. Антон Вадимович сделал весьма стремительную научную карьеру, став вполне успешным университетским человеком уже годам к сорока. По крайней мере, мы, будучи студентами 3-го курса (а с того момента прошло уже 10 лет), знали, что лекции по мировой культуре у нас будет читать очень уважаемый на факультете человек, который помимо ОмГУ читает лекции в Германии, в Бременском университете, что, безусловно, повышало статус этого пока еще незнакомого преподавателя.

1

Свешникова уважали заочно, не слушая еще ни одной его лекции. Это редко бывает. Хотя, копаясь в эти дни на «антресолях памяти», вспоминаю, что некоторые из нас узнали его раньше. Это было на одном из областных этапов Всероссийской олимпиады школьников в конце 2000-х годов. В огромную аудиторию зашел забавный маленький человек, совершенно не обладавший стереотипной «профессорской» фактурой, и мы ошибочно идентифицировали его как декана исторического факультета (на самом деле в те годы он был замдекана). Он что-то объявил, сказал про время, которое дается на выполнение заданий и больше ни с кем из многих десятков собравшихся не контактировал. Но запомнился, врезался в память. Харизматик, если говорить одним словом. Будучи третьекурсниками истфака, мы потом вспоминали этот эпизод.

Антон Вадимович читал на факультете достаточно сложные курсы. «Историю мировой культуры» и «Историографию всеобщей истории». Чтобы многое понять, приходилось порой продираться сквозь весьма густые философские и теологические дебри. Дабы заинтересовать и увлечь различную по интересам студенческую публику таким материалом нужно обладать не только педагогическим талантом, но значительным личным интеллектуальным багажом. Скучный статист не может ярко рассказывать о великих людях и высоких идеях. Свешников был блистательным интеллектуалом, сочетавшим в себе острый ум, глубокое знание предмета и великолепное чувство юмора. И мы ходили на его лекции, сидели и ловили каждое слово. Ходили на несколько пар подряд (курсы шли плотно, поскольку профессор был в Омске наездами), ходили на пары в субботу утром. Даже на утро после маевки. Не потому что он записывал какие-то там фамилии, проверял посещаемость... Ходили, потому что было интересно.

Видимо, понимая специфику своих предметов, Антон Вадимович в той или иной степени «разбавлял» лекционные курсы разными шутками, но делал это всегда невозмутимо. Большую часть времени он, конечно же, был серьезен и старался изложить материал в классическом формате, что не предполагало постоянного диалога с аудиторией. Но, в то же время, это не было и чтением конспектов. По-моему, он вообще практически не обращался к бумажкам и вел свой монолог, периодически прохаживаясь по аудитории. И именно тогда, на примере данного лектора, стало очевидным, что в научной деятельности важны не только интерпретации фактов и действий, но, даже в большей степени, личность самого ученого-интерпретатора. По крайней мере, высокие и потому почти бестелесные концепции фаустовской культуры О. Шпенглера, карнавальности М.М. Бахтина, йенского романтизма или структурализма обрели плоть и получили оттенки именно в «свешниковской» интерпретации.

Сдавать зачеты и экзамены Антону Вадимовичу было в принципе легко. Он особо никогда не придирался ни к чему. Для него не слишком значим был дословный пересказ лекций, но понимания экзаменуемым того, что он рассказывает, он не строго, но требовал. Несмотря на доброжелательность, Антон Вадимович мог быть едким и саркастичным. Ощутить на своей «шкуре» его сарказм было не так просто, как могло показаться. Но и обидеться на него было, по большому счету, невозможно. Поскольку известно, что профессионал может требовать качества, трудяга — выполненной в полном объеме работы, а человек, наделенный таким мощным зарядом самоиронии, каким был наделен Свешников, имеет право пошутить и над другими.

Не случайно я несколько раз акцентировал внимание на могучей харизме Антона Вадимовича. Он был какой-то по-особенному свой, близкий, простой и свойский. Даже для студентов с других кафедр. Даже для давнишних выпускников. Любил играть в футбол. С ним можно было постоять у крыльца 2-го корпуса и перекинуться какими-то вопросами-ответами. Обычно студенты за глаза называют преподавателя либо по фамилии, либо когда-то прилипшим, переходящим из поколения в поколение прозвищем. Свешникова за глаза почти всегда называли «Вадимыч» («В 11.30 лекция Вадимыча»; «У вас кто сейчас? Вадимыч?»; «Как сдали Вадимыча?»; «Видел сейчас Вадимыча на остановке» и т.д.). И вот это уважительно-неформальное «Вадимыч» тоже подчеркивает уникальное, отдельное и отличительное положение Свешникова в профессорско-преподавательской иерархии исторического факультета ОмГУ.

С Антоном Вадимовичем Свешниковым простились 4 января. Вплотную к сороковинам Арама Айковича Асояна. Конечно, совпадение. Но вспоминая сегодня «О граде Божьем» Аврелия Августина замечаю, что мысли сами по себе настраиваются на философский лад. Есть ли вообще в этом мире место случайностям и совпадениям? Тот еще вопрос! И название конференции «Встречи и диалоги в смысловом поле культуры» начинает звучать как-то иначе. Не со всеми теперь уже можно встретиться. И не с каждым вступить в диалог. И даже взгляд этих людей с фотографии кажется другим, более грустным что ли. Все происходит согласно божественному замыслу? Ну, тогда ТАМ собирается очень крутая команда великолепных интеллектуалов.

2

Печально и горько когда уходят наши педагоги. Но хочется верить, что встречи и диалоги продолжатся уже в других измерениях и в иных системах координат. А Учителя продолжат жизнь и ЗДЕСЬ. В своих текстах и учениках. И в наших воспоминаниях.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1389104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх