Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дней уже размышляю. Теплые, «семейные» взаимоотношения между сотрудниками — это хорошо или нет? Раньше мне было очевидно — если людям психологически комфортно, работать они будут лучше.

2311115 апреля 2017

Несколько дне назад побывал я в одной такой организации. Обратил внимание на необыкновенно дружескую атмосферу. Удивительная дружеская теплота в офисе. Все там как родные. И мне как гостю быть там очень комфортно.

Но для меня теперь вполне очевидно: бизнесу не помогает все это милое чириканье, обнимашки и все такое. Собственно, сотрудники пользовались любой возможностью, чтобы от скучных дел перейти к увлекательной милой беседе.

1

Это, кстати, частая промашка руководителей организаций. Говоря языком психологии, происходит выстраивание коммуникаций из позиции Ребенок-Ребенок. (Напомню, Ребенок - та часть личности, которая отыгрывает заученные в детстве модели поведения). Людям в детском состоянии находится комфортно - такое общение может продолжаться очень долго и всем нравиться.

Однако, чего Ребенку дается очень трудно - это принятие ответственности. Что делают дети в детском саду когда ссорятся? Ябедничают!

Есть у меня среди клиентов организация с сотнями сотрудников. Когда все было хорошо и деньги лились рекой - это была такая огромная компания друзей. Постоянные корпоративы, выезды на природы, "тимбилдинг" и все такое. Как только в бизнесе возникло напряжение и владельцы (они же управленцы) решили подкрутить гайки - вся компания резко превратилась в огромную группу детсадовцев-переростков. Склоки, жалобы, мелкие и крупные взаимные пакости. Но не успехи в бизнесе. Ибо 90% сил уходит на эту детско-детскую коммуникацию.

Таким образом, при выстраивании команды одна из важнейших задач - выстроить взаимодействие преимущественно на уровне Взрослый-Взрослый. Только такое взаимодействие позволяет сделать коммуникацию целе-ориентированной (в контексте целей бизнеса).

Но Взрослый-Взрослый это, хоть и эффективно, зато скучно. Энергии в этой коммуникации заметно меньше, чем в коммуникациях из эго-состояния Ребенка. Как быть?

Думаю, правильным будет активизировать энергию эго-состояния Ребенка не столько в коммуникативном процессе, сколько в другом процессе, "родном" для Ребенка - в процессе творчества. Соответственно, совместный творческий поиск - разного рода мозговые штурмы и тому подобное - то, что прописал доктор.

P.S. Можно ли исправить ситуацию у клиента, про которого я говорил? Пока думаю. Мы пока оказываем только юридические услуги. Успешно. Но для того, чтобы перейти от залатывания дыр к росту нужны решения организационные. И вот по поводу организационного консалтинга - пока не решил. Честно говоря, не представляю как коллектив из нескольких сотен человек можно перевести из дезадаптивной детской позиции в конструктивную взрослую.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх