Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Друзья, думаю, что все вы в курсе печального события, случившегося в начале сентября на склонах вулкана Ключевская Сопка, когда при попытке восхождения погибли 9 человек.

120716 сентября 2022
Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Одно издание попросило меня прокомментировать эту ситуацию. Так как статья была небольшая, в нее вошла лишь пара итоговых предложений. Я же хочу привести вам полный текст.

Моя позиция по поводу таких случаев в общем и целом сводится к тому, что ответственность за произошедшее должны нести не только (а порой и не столько) гиды, но и сами туристы. Итак...

1

Восхождение на данный вулкан не является технически сложным с точки зрения альпинизма. Трудности вызывает необходимость акклиматизации (все же это самый высокий действующей вулкан Евразии – 4750-4800 м), активность вулкана и связанная с этим постоянная смена рельефа. В отличие от многих других вулканов, на которые регулярно совершаются восхождения, здесь отсутствует какая-либо тропа и уж тем более маркировка. Достаточно крутой склон и частые камнепады. Не будем забывать и о высотной поясности. Если в поселке Ключи средняя дневная температура воздуха в сентябре составляет +12 градусов, то на высоте 4800 метров она будет в районе – 14 градусов (в среднем через каждые 100 метров по высоте, температура уменьшается на 0,6 градуса).
Два гида на такую группу – вполне нормальная практика. Вопрос не в их нехватке, а, скорее в неподготовленности самих туристов с технической точки зрения, с точки зрения снаряжения (соответствовало ли оно температурным условиям, умели ли они им пользоваться), физической и моральной формы. В это время года необходимо иметь не просто теплые вещи, а их зимний вариант, т.к. отрицательные температуры в сочетании с сильным ветром (а в районе вершины он, как правило, именно такой) могут вызвать переохлаждение и обморожения.

Что касается движения в связке и умения зарубаться на склоне – всему этому необходимо учить и учиться. Для отработки навыков самозадержания на склоне требуется время, которого на таких восхождениях, как правило, нет. Как итог, движение в связке становится просто опасным: один сорвался и потянул за собой всех остальных, потому что они не знают что делать в этой ситуации (моментально среагировать, зафиксировать веревку на рельефе, зарубиться с помощью ледоруба).

Туристам стоит прежде всего здраво оценивать свои собственные силы и отвечать на сакраментальный вопрос: «Зачем мне это восхождение, если я не профессиональный турист/альпинист?» Тот факт, что два человека плохо себя почувствовали как раз свидетельствует о том, что либо у них слабое здоровье, либо они не прошли должную акклиматизацию.

Что касается компаний, при покупке тура необходимо поинтересоваться, оформлена ли на вас страховка, включающая эвакуацию вертолетом, поставлена ли группа на учет в МЧС, какова квалификация гида, сколько восхождений на данную вершину он имеет, какой в целом у него туристский/альпинистский опыт, есть ли план Б на случай непогоды или ЧП?

Мое мнение заключается в том, что для массового туризма должны быть открыты лишь несложные, доступные неподготовленному человеку вершины и то, при наличии соответствующего мед.разрешения. Все остальные должно быть доступны лишь тем, кто систематически занимается соответствующими видами активностей (скалолазанием, туризмом, альпинизмом). Тогда количество несчастных случаев резко уменьшится. Важно внушать людям, что жизнь и здоровье важнее амбиций, а горы – не самое лучшее место для их удовлетворения.

P.S. Когда мы с девочками планировали восхождение на Ключевскую Сопку в 2015 году и вставали на учет в МЧС Камчатского края, нам настоятельно не рекомендовали совершать восхождение, т.к. вулкан дымил и на его склонах были сильные камнепады. В итоге мы изменили маршрут и совершили прекрасный поход, побывав при этом на других вулканах. Жизнь и здоровье ведь бесценны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

820105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

650103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх