Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Городской бюджет, кажется, крупно проиграл. Выиграли или проиграли омичи — станет ясно по истечении тех месяцев, что отвели на установку 174 новых ТОКов. Остается вопрос — «а был ли мальчик» из Екатеринбурга?

434516 июля 2019
Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Конкурс на установку новых торгово-остановочных комплексов практически в любом случае был бы скандальным, что называется, по определению. Потому что эти павильоны, магазинчики, киоски, «палатки», ларьки, «комки» — все то, что чиновники сухо называют НТО (нестационарные торговые объекты) — это и есть реальная жизнь настоящего провинциального малого бизнеса. А точки на остановках, как известно, одни из самых «хлебных». И как-то кормятся с этого хлеба их владельцы, арендаторы и субарендаторы, наемные продавцы, киоскеры, шалычники-лавашники и т.д. - перечисляя иногда что-нибудь в бюджет, а иногда не перечисляя, или перечисляя лишь толику от должного, или не в бюджет, а в карман чиновника. И точную численность этой армии вряд ли кто назовет навскидку. И всем им вдруг противопоставляют одного инвестора (пока неважно, какого и откуда) — это уже однозначно скандал — для них.

Подлили бензина в этот костер слухи о том, что весь конкурс делают под варяга — конечно же из Екатеринбурга. Потенциального иногороднего «отнимателя хлебных мест» вроде даже вычислили — появился, мол, в Омске Аслан Халидов, который, по данным УРА.РУ, контролировал в Екатеринбурге сети павильонов, мини-рынков и автостоянок. Да еще и у вице-мэра Олега Зарембы его во френдах в соцсетях якобы видели...

1

Однако в итоге г-н Халидов официально своего интереса к конкурсу никак не проявил. В отличие от совладельца «Омских кабельных сетей» и владельца еще ряда бизнес-активов в разных отраслях, депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова, который взял в партнеры известного омского ритейлера и оптовика Виктора Шкуренко. Павлов и Шкуренко, напомним, даже специально компанию зарегистрировали под этот конкурс с самым что ни на есть целевым названием — ООО «Торгово-остановочные комплексы» («ТОК»). Их конкурентом на торгах стало ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского, наследника строителя Михаила Ольшанского, — но не продолжателя его дела (Ольшанский-младший, напомним, еще в 2016 году решил продать основные мощности отцовского бизнеса по производству стройматериалов).

Интриги здесь добавляет обстоятельство, что Виталия Ольшанского считают сводным братом Дмитрия Павлова. Отсюда, наверное, и версия, что на самом деле никакие они не соперники, просто изображали конкуренцию — вдруг никто (читай — уральцы) больше не заявится! — на торгах, где большая и красивая (с готовностью заплатить 101 миллион рублей, торговым опытом и медийным лицом Виктора Шкуренко) заявка ООО «ТОК» в итоге вдруг (Листочек потерялся, какая досада, но ничего не поделаешь — закон!) отклоняется. И побеждает в результате куда более скромная (26 миллионов рублей — почти вчетверо меньше) заявка «Капитал-Строя». Сэкономили 76 миллионов, так сказать, «по-братски». Или даже больше — если конкурс признан несостоявшимся, единственный допущенный участник может заплатить только минимальную (стартовую) цену — 13 миллионов 230 тысяч рублей. Да, за право поставить 174 павильона на 94 остановках Омск получит, условно говоря, одну квартиру в высотке, что строят у Речного вокзала.

А как же тогда обещанный «варяг»? - Ну, может, сам передумал, может земляки отговорили — чтобы не обострять тему «екатеринбургского перегиба», а может и вовсе привиделся он — у страха глаза велики...

Но эту версию поддерживают не все. Например, тот же г-н Шкуренко, напомним, заявил «ВОмске», что подозревает г-на Ольшанского в работе как раз на пресловутого инвестора из Екатеринбурга. Другой же наш собеседник полагает, что Ольшанский-младший сейчас просто «не потянул» бы в одиночку даже такую «маленькую» заявку. В подтверждение финансовых затруднений источник упоминает, например, о неспособности бизнесмена погасить семимиллионный долг «Котельной «Первый кирпичный» перед «Межрегионгазом» - газовики уже взыскивают его через суд.

Официально, впрочем, упомянутая котельная давно не принадлежит Ольшанским — её директором и учредителем сейчас числится Даулен Садвакасов. Равно как и «Сибирского железобетона» — основного, в прошлом, производственного актива семьи Ольшанских, и банкротящейся фирмы «Омскстройматериалы» (это Первый кирпичный завод, в начале 2000-х также принадлежавший Ольшанским). Однако это не просто «один продал — другой купил»: Даулен Садвакасов также трудится директором в ООО «Карьер», на 100% принадлежащем Виталию Ольшанскому.

Напоследок — чуть-чуть о цифрах. По условиям конкурса, напомним, его победитель должен установить в короткие сроки 174 торгово-остановочных комплекса в 94 точках по городу, 23 из них должны быть оборудованы теплыми павильонами для ожидающих транспорта пассажиров. По предварительным подсчетам Виктора Шкуренко, это примерно 9500 квадратных метров. При цене примерно в 25-30 тысяч рублей за квадрат нужно, грубо говоря, еще примерно 250 миллионов рублей вложений в сами павильоны. Да, в интернете можно найти и компании, предлагающие павильоны по 12-13 тысяч рублей за квадрат, даже по 8 тысяч. НО тут надо вспомнить, что мэрия видит в новых ТОКах бесплатный Wi-Fi и стойки для зарядки мобильных, кондиционеры и тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения... В общем, если г-н Ольшанский даже нашел у себя (или в Екатеринбурге?) лишние 26 миллионов — где он возьмет еще четверть миллиарда?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх