
Главная Закон и суды Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам
Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам
Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».
328027 марта 2020
Омский областной суд сейчас рассматривает (очередное заседание назначено на 14 апреля) апелляционную жалобу, поданную АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» в лице филиала «ПО «Полёт», на решение Октябрьского районного суда города Омска. Точнее, на отказ от вынесения решения — традиционно рассматривавший все связанные с «Полётом» процессы Октябрьский райсуд в начале текущего 2020 года вдруг отказался рассматривать расследованное МВД уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» — Октябрьский суд «отфутболил» дело в Новосибирск. И теперь «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной пытается вернуть его в Омск.
Данное дело, по информации «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара». Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт). Оба, отметим, как и подсудимый Долгушин, — выходцы из Новосибирска, с НАПО им. В.П.Чкалова (перебравшиеся в Омск, когда их начальник по НАПО Андрей Калиновский возглавил весь ГКНПЦ). Связанные с перестройкой завода претензии к Остроушенко — по срыву сроков, распродаже в лом не пригодившегося для «Ангары» ценного оборудования, разбазариванию кадров и т.п., — озвучивались неоднократно и до дисквалификации. Однако конкретно по этому делу к Головинскому и Остроушенко серьезных вопросов нет — следствие, как стало известно «ВОмске», считает их «введенными в заблуждение».
1АО «СибСМА» было создано на базе основанного еще в 1966 году советского СМУ «Сибстроймашавтоматизация». Фигурирующий в деле 2017 год эта строительная компания закончила с убытком в 3,3 миллиона рублей. В конце следующего 2018 года «Полёт» пытался судиться по неизвестному поводу с «СибСМА» в омском арбитраже, однако судья Виталий Баландин вернул иск заявителю — не были соблюдены формальные требования по документации. А летом 2019 года АО было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.
В завершение отметим, что несмотря на длительность расследования дела, никакой информации о его ходе не давали ни полиция, ни прокуратура, ни пострадавший Центр имени Хруничева.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
66910 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
50613 сентября 2025
Выбор редакции
1262108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
146205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1260402 августа 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии