«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Уже через неделю депутаты Законодательного собрания Омской области утвердят измененный герб. 

2973417 апреля 2020
«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Сразу в двух чтениях члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Омской области обсудили поправки к закону «О гербе и флаге Омской области». Необходимость таких изменений вызвана приведением герба Омской области в соответствие с геральдическими требованиями. Согласно им, нужно отказаться от некоторых элементов действующего герба и изменить его цветовую гамму.

Ныне действующий, но не утвержденный Советом герб региона, был создан в 2003 году. Тогда эксперты рекомендовали убрать дубовый венок и «монархические символы», в частности, корону. Но рекомендации проигнорировали. Впрочем, как оказалось, в настоящее время подобные символы при создании гербов допускаются. Поэтому корону, венчающую герб, было решено оставить. При этом золотой крест в центре герба заменили на серебряный, белое поле заменили на червленый, а Тарские ворота и вовсе убрали. Кроме этого, внешние украшения — золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой — были заменены на ленту ордена Ленина.

1

Описание нового герба звучит следующим образом:

1) червленое (красное) поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года. Красный цвет поля щита — символ жизни, милосердия и любви, в сочетании с крепостью он символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть, присущие сибирякам. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия, он указывает на климатические особенности Сибири — ее бескрайние снежные просторы.

Лазурь — символ красоты, величия, мягкости. Крест — древнейший и многозначный символ. Является солярным знаком, символизирующим энергию жизни, круговорот природы. Крест символ добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Крест также символизирует территорию Омской области:

— горизонтальная часть креста (пояс) — Транссибирскую магистраль, давшую импульс экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны;

— вертикальная часть креста, обремененная волнистым лазоревым столбом, — связь Севера и Юга водным путем по реке Иртыш.

Для выражения административного центра Омской области в центре креста обозначена червленым контуром крепость с пятью бастионами — это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году;

2) древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства;

3) лента ордена Ленина — государственная награда, полученная Омской областью в 1956 году, — символизирует ее славу, трудолюбие жителей области, сельское хозяйство как значимую отрасль экономики региона.

2

Предлагаемый проект герба Омской области прошел предварительную геральдическую экспертизу Геральдического Совета при президенте России.

Предполагается, что после утверждения появятся три равноправных версии герба: средний герб с короной и лентой, малый герб с короной и гербовый щит.

Админы телеграм-канала «Сибирский панк» шутят: «Официальное наименование региона теперь должно звучать так: Ордена Ленина Богохранимая Омская область».

Окончательное решение по новому гербу региона будет принято на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, которое состоится 23 апреля.

Автор:ВОмске

Фото:с портала "Омская губерния"

Теги:герб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1101131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх