«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Уже через неделю депутаты Законодательного собрания Омской области утвердят измененный герб. 

2898417 апреля 2020
«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Сразу в двух чтениях члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Омской области обсудили поправки к закону «О гербе и флаге Омской области». Необходимость таких изменений вызвана приведением герба Омской области в соответствие с геральдическими требованиями. Согласно им, нужно отказаться от некоторых элементов действующего герба и изменить его цветовую гамму.

Ныне действующий, но не утвержденный Советом герб региона, был создан в 2003 году. Тогда эксперты рекомендовали убрать дубовый венок и «монархические символы», в частности, корону. Но рекомендации проигнорировали. Впрочем, как оказалось, в настоящее время подобные символы при создании гербов допускаются. Поэтому корону, венчающую герб, было решено оставить. При этом золотой крест в центре герба заменили на серебряный, белое поле заменили на червленый, а Тарские ворота и вовсе убрали. Кроме этого, внешние украшения — золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой — были заменены на ленту ордена Ленина.

1

Описание нового герба звучит следующим образом:

1) червленое (красное) поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года. Красный цвет поля щита — символ жизни, милосердия и любви, в сочетании с крепостью он символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть, присущие сибирякам. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия, он указывает на климатические особенности Сибири — ее бескрайние снежные просторы.

Лазурь — символ красоты, величия, мягкости. Крест — древнейший и многозначный символ. Является солярным знаком, символизирующим энергию жизни, круговорот природы. Крест символ добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Крест также символизирует территорию Омской области:

— горизонтальная часть креста (пояс) — Транссибирскую магистраль, давшую импульс экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны;

— вертикальная часть креста, обремененная волнистым лазоревым столбом, — связь Севера и Юга водным путем по реке Иртыш.

Для выражения административного центра Омской области в центре креста обозначена червленым контуром крепость с пятью бастионами — это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году;

2) древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства;

3) лента ордена Ленина — государственная награда, полученная Омской областью в 1956 году, — символизирует ее славу, трудолюбие жителей области, сельское хозяйство как значимую отрасль экономики региона.

2

Предлагаемый проект герба Омской области прошел предварительную геральдическую экспертизу Геральдического Совета при президенте России.

Предполагается, что после утверждения появятся три равноправных версии герба: средний герб с короной и лентой, малый герб с короной и гербовый щит.

Админы телеграм-канала «Сибирский панк» шутят: «Официальное наименование региона теперь должно звучать так: Ордена Ленина Богохранимая Омская область».

Окончательное решение по новому гербу региона будет принято на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, которое состоится 23 апреля.

Автор:ВОмске

Фото:с портала "Омская губерния"

Теги:герб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

41813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

349112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

45511 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

515206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

735204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

858104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2486223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх