Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится простым рецептом очень нежного пирога.

162913 ноября 2021
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Любимым ленивым рукожопам (по части кулинарии) и трудоголикам в остальных сферах, посвящается.
Нужен стакан гранёный, адын штук. Кружка тоже сойдёт.
Ещё нужна миска.
И икеевская просеивалка муки, на ручном приводе (у меня её нет).
Берёшь, Лена, миску.
Сыпешь в неё каждой твари по твари (без пары):
— стакан манки;
— стакан сахара;
— стакан просеянной муки.
Туда же — пакетик ванильного сахара и чайную ложку разрыхлителя: мне с ним спокойнее, хотя в рецепте его нет.


Усё! Указательным пальцем руки проходящего мимо мужа мешаешь, мешаешь, мешаешь эту бакалею, пока слои не смешаются. Займёт пять секунд.
Мужа не выпускаешь, наступив ему на г̶о̶р̶л̶о̶ ногу, чтоб не вырвался. Он ещё не знает, что ему уготовано!
А вот что: пусть моет, очищает от шкурки и сердцевины, и трёт на крупной тёрке штук пять (не хватит — ещё натрёт) сочных, кисло-сладких яблок. Для нас идеальны Гренни Смит, антоновку бы — но где ж.
А духовка уже разогрета на «выпечку».
Силиконовая форма смазана сливочным маслом.
У меня — разъёмная, так я дно застелила пергаментом и тоже маслом смазала.
Дальше начинается непосредственно пирог.
Часть этой крупы насыпаешь на дно формы, чтобы полностью его закрыть. Положим, сантиметр толщиной.
Теперь щедро выкладываешь яблоки (на мужа, пока ещё, наступив: вдруг яблок не хватит и снова тереть).
Яблоки вновь укрываешь этим снежком, напевая: «ой, снег-снежок, белая метелица, говорит, что любит...»
Опять шмякаешь слой яблок, не жалея.
Финальный слой — остатки бакалеи, но так, чтобы яблоки были припечатаны, закрыты то бишь, этой крупой полностью.
Сверху плотно, сплошняком, спиной к спине, лицом к лицу раскладываешь сливочное масло, тонкими ломтиками.
И в духовку.
Манка не чувствуется вообще.
Нежный. Он нежный, как муж, слопавший пирога, ещё тёплый, кусок.
Гармония вкуса, ну реально, братва.
Думаю, вместо яблок можно лимон, с сахаром перемолотый.
А если яблоки, то корицу сыпануть.
А в сухую смесь — часть пшеничной, а часть миндальной муки или вообще, полностью — миндальную.
А верх присыпать миндальными лепестками и тонким слоем сахара.
Или, уже остывший, сахарной пудрой.
Пошла пирог доедать.
Быстро он усвистел.
«Ээээ!.. Кому яблоки тереть? Куда разбегаетесь?!»

1

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

58224 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

123414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

133207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1210105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

1046203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх