«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

11295126 сентября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

«Железный человек»

— Артём, традиция рубрики «Мыслящие здраво» — вопрос о содержании вашего холодильника. Итак, три продукта, которые там можно увидеть всегда?
— Если заглянете, точно увидите яйца и гречку. Помимо этого, найдёте на полке витамины — омега-3. Дома практически не ем, обычно делаю это на ходу.

— Или на бегу — знаю, что вы футболист-любитель, многократный призёр городских первенств по мини-футболу и большому футболу.
— Да, состою в сборной города по любительскому футболу. Если команда выезжает на соревнования, однозначно в них участвую. Во всех топовых турнирах Омска играю по первой лиге. Футбол – базовый для меня вид спорта, из которого потом вырастают походы на Эльбрус и забеги в Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию; Артём прошёл «железную гонку», которая включает заплыв на открытой воде на 3,8 км, велозаезд на 180 км и забег по шоссе на 42 км, в 2021 году. — Прим. ред.) Профессионально закончил заниматься футболом в 16 лет из-за травмы. Сейчас тренируюсь на хорошем любительском уровне.

1

— Каким образом вы как футболист поддерживаете себе в форме?
— Любительские клубы не предлагают систематических тренировок, поэтому тренируюсь сам: подписан в социальных сетях на фитнес-блогеров и топовых футболистов. Дома у меня оборудован свой тренажерный зал. Стараюсь регулярно выходить на пробежку. Смотрю по своему состоянию: если игра была вчера, длинную дистанцию не побегу. Если же игра состоялась два дня назад, а следующая предстоит через еще два дня, бегу 10-15 километров.

— А беговая дорожка в домашнем спортзале стоит?
— Нет, в этом точно нет нужды. Лучше бегать на свежем воздухе. В беге крайне важен вопрос правильной техники. Принципиально множество нюансов: работа сердца, даже угол сгиба коленей.

Огонь, вода и ледяные ванны

— Что, на ваш взгляд, обязательно следует делать человеку, который хочет вести здоровый образа жизни?
— Первое – заниматься спиной. Важно висеть на турнике: ногами вверх, головой вниз – так растягиваются мышцы спины. У меня есть приспособление, которое растягивает шею, и это тоже необходимо.

Второй принцип сформулирую так: «активность, а не спорт». Многие не понимают, что такое активность. Насмотревшись фитнес-блогеров в соцсетях и выполняя похожие упражнения, люди не смотрят на пульс, загоняют себя. Лучше проявлять умеренность, физическую активность практиковать в виде легких кроссов или плавания.

2

Третье – питание. Тут всё: и потребление воды, и исключение фастфуда. Важно следить за тем, что употреблять не стоит, ограничивать себя.

Четвертое – восстановление: нормальный сон, отсутствие частых стрессов.

— А пятое?
— А пятое и главное – делать отжимания!

— Что ещё по поводу регулярных процедур для пользы здоровья?
— С той рутиной, о которой уже говорил, имею дело каждый день. Упражнения для спины, отжимания, бег – моя стабильная программа. Плюс, пожалуй, ежедневная зарядка. Два раза в год хожу на массаж спины. Минимум десять сеансов – и сразу чувствую себя лучше, восстановление идет быстрее.

— А какой из своих «здоровых» привычек вы больше всего гордитесь?
— Наверное, тем, что всегда тренировался. Хотя не назвал бы это привычкой. Но выработал в себе отрицание слов «больше не могу» – гордость это или не гордость, но… Стабильно посещаю баню. Принимаю контрастный душ. Работа с холодом – тоже интересная тема. Топовые футболисты, за которыми также слежу в соцсетях, восстанавливаются через лёд. Теперь тоже так делаю. 

— Расскажите.
— Сначала разогреваюсь в парилке, выхожу, потом снова разогреваюсь и потом ложусь в лёд. Минуту лежу спокойно – это помогает восстановлению мышц. Тем не менее, пришёл к этому не сразу, приходилось нарабатывать такой навык. Сначала много читал. Тренировал мозг, чтобы он не сопротивлялся. Начинал с контрастного душа по десять, по двадцать и по тридцать секунд. Потом – лёд, в котором поначалу мог лежать секунд десять. Все это заняло месяца два. Сегодня, если, допустим, у меня в неделю четыре игры, обязательно иду в баню, а потом лежу в холоде.

 

3

Повод для гордости 

— Артём, у вас есть свой рецепт, как выработать стрессоустойчивость?
— Стресс – это неплохо. Вопрос в том, как ты на это реагируешь. Если человек испытывает стресс, значит, он сталкивается с вызовами. Если меня «накрывает», значит, возникает повод найти силы, чтобы преодолеть это. Жизнь даёт шанс выйти на новый уровень: и в доходе, и в стрессоустойчивости. Ведь будни предпринимателя – постоянный стресс. Так что стресс должен иметь место. Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает.

— Ваше восхождение на Эльбрус летом этого года – амбициозная цель. И цель, вами достигнутая. Изначально покорение спящего вулкана – профессиональная спортивная задача или захватывающая авантюра?
— Захватывающая авантюра. Вызов. Возможность проверить себя, свои способности. А ещё… Вы спрашивали о привычке, которой можно гордиться. Тоже спрашиваю себя порой: что выдающегося мог бы про себя сказать? Высшее образование? – Оно у всех есть. Бизнес? – Да у всех моих знакомых свое дело… А вот три раза пробежать марафон, взять дистанцию Ironman, взойти на пик Эльбруса и прыгнуть с высоты 207 метров – это, действительно, что-то запоминающееся. Повод для внутренней гордости. Тех, кто сможет повторить, пожалуй, не так много. Помимо этого, в таких вызовах участвуют люди, сильные характером. Знакомлюсь, ищу точки соприкосновения – тоже отличный бонус.

— Значит, восхождение на Эльбрус определяет вас и ваш жизненный путь?
— Да, определяет. Определяет меня как личность. Ведь так много параллелей с покорением Эльбруса и в бизнесе, и в сфере личностного роста. Знаете, в октябре мне будет 33 года. Многие говорят, что после 30 лет человек «разваливается». Есть, конечно, разные истории. Но для меня всё только начинается. Уверен.

— Что вы порекомендуете тем, кто тоже намерен покорить Эльбрус?
— Главный критерий успеха – акклиматизация. Нужно идти с компанией, которая это понимает и которая не заставит тебя подниматься на гору на третий-четвертый день: необходимо побыть там минимум неделю, чтобы организм перестроился. Например, мой хороший знакомый, несмотря на богатое спортивное прошлое, не успел адаптироваться. На высоте примерно 5300 метров у него из носа пошла кровь. Даже те, кто подготовлены очень хорошо, могли отключиться на 4-5 тысячах метров высоты: горная болезнь у всех протекает по-разному. Надо понимать: чем медленнее двигаешься, тем безопаснее. 

— Тише едешь, дальше будешь. Вы этим принципом руководствовались?
— Да, и руководствуюсь каждый день. Шаг за шагом. Это сложно психологически, но только так ты придешь к результату. Это работает и в бизнесе. Будешь идти быстрее, на высоте в 5400 упадёшь и не встанешь. Ведь много было и тех, кого спускали обратно. Из нашей группы в пятьдесят человек половина не дошла, вниз отправились на фуникулере. Потому что даже на высоте в 4000 метров у кого-то голова болит, у кого-то – носовое кровотечение. А уже на 4700 метрах некоторые ничего уже не соображали. Гиды предупреждали, что горная болезнь на время превращает людей в овощи. 

— В целом, гора показалась вам дружелюбной?
— Да. Но коварной. Ко встрече с ней надо быть готовым. У меня, к примеру, облезла кожа лица. Из-за снега, на который светит солнце, легко можно сгореть. Так и у меня: не было губ, лица. Там не угадать… Но готовиться стоит, это не «развлечение выходного дня». 

4

— В переводе с иранского языка Эльбрус значит «сверкающая гора». Она действительно сверкает?
— Зависит от погоды. Помню, утром, в половине девятого мы оказались наверху – и ничего не видно из-за метели. Но звёзд много. Когда ночевали на высоте 3800 метров, поднял голову: такого неба никогда в жизни не видел! Звезд столько, они так близко – руку протяни! Большую медведицу можно погладить ладонью. Ветер такой, что облака проносятся молниеносно. И ты всегда в очках: солнце слишком близко, без защиты смотреть наверх невозможно.

— Дорого ли оказаться на высочайшей европейской вершине?
— Билеты, проживание, гиды, снаряжение обошлись мне в 150 тысяч рублей. Не пожалел ни разу. В бизнесе стал по-другому смотреть на многие вещи. После Эльбруса мелкие проблемы проблемами не кажутся. Ты начинаешь мыслить гораздо масштабнее. Не размениваешься на мелочи.

— А хотелось бы в будущем покорить Монблан или Фудзияму?
— Думал об этом. Пока, наверное, нет. Если для восхождения на Эльбрус требовалось две недели поездки, то для Монблана – минимум месяц. Но в обозримом будущем хочу переплыть Босфор. Со знакомыми пообщался, говорят: «Мы планируем» – «Круто, я тоже!»

Автор:Артур Марий

Фото:Из личного архива Артема Галояна

Теги:Мыслящие здравоАртём Галоян

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

549901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх