Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

Многие работы предстанут перед омским зрителем впервые. 

731407 декабря 2021
Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

В течение трех месяцев, начиная с 15 декабря, в музее имени Врубеля будет работать экспозиция «Право на правду» (0+), приуроченная к 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. 

Именно 11 декабря 1871 года состоялось открытие первой выставки Товарищества. Омичи увидят около 130 произведений живописи, графики и скульптуры художников-передвижников из собраний пяти крупных региональных художественных музеев России — Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Нижегородского государственного художественного музея.   

1

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов, которые соответствуют четырем основным жанрам Товарищества: «Учебник истории» (исторический жанр), «Поворот к жизни» (бытовой жанр), «Герои времени» (портрет), «Пейзаж русской души» (пейзаж). Самостоятельный раздел отведен графике из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

На выставке собраны работы Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Перова, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Ивана Крамского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи. В частности «Грачи прилетели» Саврасова (1879), «Ночь на Днепре» (1880-е) Куинджи, а также этюды к знаменитым картинам Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Сурикова «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни».

Многие работы омский зритель увидит впервые. В их числе «Портрет Е. Д. Боткиной» (1881) кисти Репина. 

«Но настоящей сенсацией этого года стало обретение имени автора двух скульптурных портретов из коллекции Музея имени М. А. Врубеля, — рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры. — Как оказалось, оба произведения созданы выдающимся русским скульптором Марком Антокольским, участником первой выставки Товарищества. Это бесценный барельеф «Безвозвратная потеря» — портрет умершего сына — Льва Антокольского (последний раз экспонировался на персональной выставке Антокольского в 1880 году в Санкт-Петербурге) и портрет Лидии Поляковой».

Добавим, что в день открытия экспозиции состоятся три лекции на тему выставки.

Когда: 15 декабря 2021 — 27 марта 2022

Где: Музей имени М.А. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1102131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

43709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

111906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх