Кто пишет русскую Википедию в Омске?

Бывший омич Александр Сычев взял интервью у недавно вернувшегося в Омск Николая Эйхвальда, который оказался одним из самых плодовитых авторов русскоязычной Википедии.

2121324 сентября 2016
Кто пишет русскую Википедию в Омске?

Николай Эйхвальд — историк, журналист, поэт, блогер. Член Союза писателей. Ему 36 лет, и родился он в маленькой, полторы улицы, деревне Новооболони Горьковского района Омской области.

С Николаем я познакомился в реале на подведении итогов конкурса, организованного информационным агентством Омскпресс. Это была вечеринка с награждением омских блогеров в разных номинациях. Николай мало говорил и держался в тени, и похоже, это его стиль по жизни.

1

Основная цель интервью, помимо исследования личности Николая, — рассказать о его вкладе в Википедию. Я и не подозревал, когда обратился к нему с предложением сделать интервью, какую огромную работу он проделал.

* * *

— Кем были твои родители?

— Мама – учительница, была директором школы, пока её (школу) не закрыли. Отец – строитель. Теперь они уже пенсионеры.

— Что заканчивал, какое образование получил?

— Закончил я истфак ОмГУ. Потом ещё учился в аспирантуре – сначала на философии, потом на всеобщей истории, но кандидатом наук так и не стал.

— Как сложилась жизнь после учебы, первая работа?

— После учёбы я 11 лет работал в книжной торговле – в одной фирме всё это время. Полгода продавцом-консультантом, потом заместителем директора магазина, потом «менеджером по ассортименту». Заказывал книжки в издательствах, короче говоря. Затем полтора года был безработным в Германии. Теперь опять работаю, но уже в России.


Николай Эйхвальд, фото с сайта омской организации СП России

— Кем ты был до тридцати, и кем стал после? Или на каком году жизни для тебя наступила «поворотная» точка, и была ли она?

— А почему именно до тридцати? И что значит «кем я был»? Был порядочным человеком, например. Неглупым – хотя и «лопухом» при этом во многих вопросах. И остался примерно таким же. «Поворотных точек», если посмотреть с одной стороны, не было ни одной, а если с другой – было много (но это одно и то же, по большому счёту). «Поворачивал» куда-то в 19 лет, и в 23, в 31, в 34. В 36 повернул – и ещё буду, наверное. Жизнь-то идёт.

— Чем занимаешься сейчас, где работаешь?

— Сейчас я журналист. Пишу для пары сайтов и для одного бумажного журнала. Уже давно так получилось, что все мои увлечения и все те вещи, из-за которых меня знает кто-то кроме родни и знакомых по жизни, связаны с тем, что я пишу. Пишу стихи (одна книжка, региональная литературная премия, членство в Союзе писателей России), веду блог (второе место среди омских юзеров ЖЖ по социальному капиталу — АС; 13-е к моменту выхода интервью — ВОмске), занимаюсь Википедией. Теперь я пишу ещё и для того, чтобы зарабатывать деньги. Это, как минимум, логично. Иногда я даже пишу то, что мне потом нравится, и это даже удача.

— Можешь ли выделить самый сложный период в жизни, провал, и самый легкий и успешный период, с чем это было связано?

— Это сложно. Было несколько сложных периодов, один из них – нынешний, но позже все они вспоминаются с хорошим чувством. Так что я бы не стал говорить о провалах. И самые лёгкие периоды выделить не могу – жизнь как-то всё уравновешивает. Если легко в одном – обязательно будет хорошее грузило из другой сферы.

— В каких странах бывал?

— Могу списком: Казахстан, Киргизия, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция. Пока так.

— Как пришел к мысли создать первую статью для Wikipedia, из чего выросло это желание?

— Как практически все википедисты, сначала долго читал. Потом начал видеть недостатки. Особенно бросалось в глаза отсутствие статей по интересным темам. Ну и постепенно пришёл к мысли, что написать самому будет быстрее, чем ждать, пока это сделает кто-то другой. Подозреваю, что это самый распространённый алгоритм. Я очень люблю исландские саги – и увидел, что о них в русской Вики нет почти ничего! И создал первую статью – о своём любимом персонаже, Гуннаре с Конца Склона. Потом мне пришлось создавать статьи о всех основных жанрах саг и о самых главных сагах. Увы, с тех пор новые энтузиасты в эту тему так и не пришли.

— Сколько всего статей написано на данный момент? О ком или о чем они?

— Всего написано 780 статей. Начинал я с исландской темы (около 60 статей), потом взялся за английскую средневековую аристократию – там статей 80. А потом основной темой для меня стал Древний Рим. Параллельно писал немного о древних греках, о средневековых итальянцах, о гугенотских войнах во Франции, но биографии древних римлян – это большая часть моего вклада. Почти 500 статей.
Но я не только создаю новые статьи – ещё переписываю старые. Тут надо понимать, что большая часть статей Википедии остро нуждается в улучшении: это или копипасты из свободных от авторских прав энциклопедий (чаще всего это давно устаревший Брокгауз), или «стабы», то бишь заготовки с минимумом информации, ждущие настоящего автора.

— Сколько статей попали в избранное?

— «Избранные статьи» это называется. Часто их называют аббревиатурой – «ИС». Таких у меня пока четыре. О Гае Марии, о Сципионе Африканском, о Квинте Фабии Максиме Кунктаторе и о Квинте Лутации Катуле. Тоже римлянин – полководец, политик, мемуарист, поэт. Всего понемногу. Помимо «избранных», кстати, есть «хорошие» статьи, поменьше, их у меня около 50, и «добротные» — их около 60.

— Чем тебя привлекает написание статей, какие основные мотиваторы, какой самый сильный стимул, для чего стоит это делать?

— Это, похоже, центральный вопрос в интервью. Тут так просто не ответить. Во-первых, я люблю историю — с тех пор, как научился читать. Во-вторых, я люблю писать. В Википедии это объединяется. Кроме того, здесь просто открывается уникальное поле для деятельности. Самая большая энциклопедия в истории – и белых пятен здесь намного больше, чем того, что уже сделано. Взять, например, Древний Рим. Республиканский период (я именно им занимаюсь).


Гай Марий, лат. Gaius Marius, фото из Википедии

До меня был один товарищ, который написал несколько статей о ключевых персонажах (не обо всех) – о Цезаре, Помпее, Антонии, Сулле. Больше он не пишет. Вообще никто больше не пишет о Римской республике, кроме меня. Так что есть возможность (и я ею пользуюсь) внести уникальный вклад в самую главную энциклопедию всех времён. Древний Рим, кстати, — одна из ключевых тем в разделе истории. И уже сейчас, получается, желающие узнать об этом побольше получают информацию в значительной степени из статей, написанных мной. Это очень интересная и, я бы сказал, плодотворная для меня мысль.

Понятно, что в процессе я сам узнаю много нового; понятно, что процесс этот крайне увлекателен для меня. Пожалуй, тут уместно будет даже слово «наслаждение».

И ещё одно соображение, скорее сентиментального характера. Есть определённые воспоминания, связанные с историей Рима. Когда я прочёл учебник «история Древнего мира» в 5 лет, я запомнил на всю жизнь рассказ о римском полководце, который поседел в боях и походах, но за всю свою жизнь не видел ничего более страшного, чем атака македонской фаланги. В учебнике даже имя его не упоминалось – но в ближайшее время я напишу статью о Луции Эмилии Павле Македонском. И она, думаю, станет «избранной». Ещё одной из самых любимых книг моего детства были «Слоны Ганнибала» Немировского. И статьи о всех главных героях этой книги мной уже написаны.

Получается, это своеобразное возвращение долгов тому белобрысому мальчику из времён Перестройки, который очень любил хорошие книжки. Максимум любознательности, минимум информации – а теперь у меня есть интернет и своя бумажная библиотека (смело скажу – первоклассная). Потому и пишу.

— В работе над статьями ты используешь большое количество авторитетных источников. Неужели все их прочел?

— Читать их полностью не обязательно. Самые важные и интересные прочёл, конечно. Остальные – просто просматриваю. Моя работа облегчается за счёт того, что эпоха всегда примерно одна и та же, многие источники фигурируют в целом ряде статей.

— Есть ли какая-то большая цель в Википедии? И что для тебя главное в целом по жизни?

— В Википедии я хочу полностью закрыть тему Древнего Рима. Это будет очень объёмное и важное послание потомкам :). А вообще – хочется увидеть всё интересное (и внутри себя, и снаружи), найти своих и успокоиться. Что для меня главное в жизни? Знать, что всё не зря.

— Устраивает ли тебя то, что ты делаешь, или хотел бы на самом деле заниматься чем-то другим?

— Я хотел бы заниматься всё тем же, но при этом иметь больше денег.

— Твой блог в ЖЖ, в основном про историю Польши, почему тебе близка эта тема, или это просто концепция блога?

— История Польши меня тоже привлекала с детства – из-за пары прочтённых книжек. Кроме того, я очень не люблю «патриотизм», и мне не нравится то, как обыватели представляют себе историю. В частности – русскую: все эти рассказы о том, что Россия самая лучшая страна, которая всегда всех побеждала, могут быть основаны только на дефиците информации. И я решил создать блог о Польше – соседней стране с уникальной, богатой, разнообразной историей. Просто чтобы показать, что всё сложнее, чем кажется «патриотам». И дело достаточно хорошо пошло.


Андрей Курбский, фото из ЖЖ Николая Эйхвальда

— Почему почти перестал писать в ЖЖ? Это уже не первый раз.

— Это ловушка жанра. Чтобы вести блог на должном уровне, надо тратить на него очень много сил и практически всё свободное время. Периодически, когда я возобновляю работу, я могу некоторое время выдержать темп, но потом понимаю, что просто жизнь трачу на этот блог, зацикливаюсь на нём. Следующая стадия – делать что-то менее трудоёмкое: короткие заметки, картинки какие-то вместо текста. Но это попса, и читателям моим явно нужно другое, но они народ культурный и просто вежливо, молча, ждут чего-нибудь настоящего.

Стыдно перед ними, когда я публикую что-то несерьёзное; совсем ничего не писать тоже стыдно, но вроде бы меньше. В любом случае то, что я написал, остаётся в открытом доступе, и сейчас это, пожалуй, лучший в Рунете ресурс по польской истории. По живописи Матейко уж точно.

— Ждать ли Википедии и твоим читателям новых статей от тебя?

— Ждать. Сейчас пишу статью о Марке Эмилии Лепиде, консуле 78 года до н. э.

— Какой еще важный вопрос, на самом деле, стоило тебе задать?

— Не знаю. Это могла быть какая-нибудь серия иезуитских вопросов, заданных, чтобы выяснить, чем же я на самом деле дышу. Иезуитских – потому что рассказывать об этом я, наверное, не захотел бы.

* * *

Интервью впервые опубликовано на сайте indifound.com.

ВОмске публикуется с разрешения автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

731317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2778411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122118 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

884317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх